RSS订阅
复制 关闭

立夏:槐柳阴初密 帘栊暑尚微

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-05-05 13:17

工作室Logo.png


春天还没结束从南到北的旅途,夏天已经急不可待地跟了上来。

今日立夏。

立夏是24节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气。它的到来预示着春夏交替,夏天来临。

1.jpg


每年5月5日前后,太阳到达黄经45°时,即为立夏之日。历书说,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏。《月令七十二候集解》中也说,“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。”立夏三候,一候蝼蝈鸣;又五日,蚯蚓出;又五日,王瓜生。这描述了孟夏时分的物候景象:青蛙鸣叫了,蚯蚓在田地中翻泥掘土,王瓜藤叶也在快速地攀爬生长。

在天文学上,立夏到,夏季也来临了,但按照气候学的标准,日平均气温稳定提升到22℃以上才算夏季。而立夏前后,我国南方和北方在天气以及物候景象上还是有所不同。当岭南地区艳阳高照、浓绿成荫,东北和西北的部分地区依然是“百般红紫斗芳菲”的仲春或暮春景象。

进入立夏,气温会明显升高,雷雨增多,并且经过春天的孕育,夏天万物繁茂,农作物进入生长旺季,所以农谚有“春争日,夏争时”的说法。立夏期间,是冬小麦扬花灌浆、油菜接近成熟的时候,也是早稻大面积栽插的关键时期。这时候雨水的早迟和雨量的多少,与一年农作物的收成关系密切。“立夏看夏”,在古代这一节气就受到重视。据记载,周朝时,立夏这天,官方要在郊外举行“迎夏”仪式,以表达对司夏之神的敬意和对夏粮丰收的祈求。官员还要到各地勉励农民抓紧耕作。

2.jpg

图:立夏蛋。

我国的民俗文化丰富多彩,立夏也不例外。“立夏蛋”可以说是立夏那天最经典的食物了。除了吃蛋,也有用彩线编织成蛋套,将蛋挂在孩子胸前,或挂在帐子上的习俗。孩子们还喜欢玩碰蛋游戏,以蛋壳坚而不碎为赢。在南方的一些地方,还有立夏“称人”的习俗,据说起源于三国时代,在民间传说立夏过秤可免疰夏。

3.jpg

图:乌米糕。

在立夏,一些地方还有尝“三鲜”“八新”(樱桃、新笋、新茶、新麦、嫩蚕豆、杨花萝卜、鲥鱼和黄鱼),吃乌米糕、糯米饭、虾面等食俗。

(图片来自网络)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室 文馨)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字