RSS订阅
复制 关闭

舞台掀起民族歌剧热

人民日报中央厨房-N°生活工作室   

2018-05-14 16:37

1512547847652055325.png

“剑出鞘,戈如虹,剑戟戈矛凌长风,三军凛凛肃杀声,骠骑悍将行匆匆……”随着雄壮的男声合唱的《楚征行歌》歌声,歌剧《楚庄王》将一幅荆楚崛起的画卷徐徐展开。近日,国家艺术基金2017年度大型舞台剧和作品资助项目——湖北省歌剧舞剧院创作的民族歌剧《楚庄王》上演。歌剧讲述了恢弘历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦,励精图治,终得宏图大展的故事。

1JLK_6279.jpg

图:《楚庄王》剧照。

不仅是民族歌剧《楚庄王》,还有《呦呦鹿鸣》《马向阳下乡记》……近年来,不断有民族歌剧创作和上演,舞台掀起民族歌剧热。正在举行的国家大剧院歌剧节中,从讴歌中国革命史上伟大壮举的《长征》,到表现春秋时代励精图治经典人物的《楚庄王》,从传唱了几代人的《刘三姐》,再到记叙屠呦呦成长史的《呦呦鹿鸣》,一台台或表现华夏历史、或弘扬革命精神、或讴歌时代风骨的剧目,成为亮点。

在3月由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演中,参加展演的15台作品中,既有《松毛岭之恋》《有爱才有家》《二泉》《玛纳斯》《英·雄》《蔡文姬》《青春之歌》《盐神》等文化部2017年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目,也有《呦呦鹿鸣》《红色娘子军》等原创剧目和《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《星星之火》等经典剧目。这些作品展示了近年来在中国民族歌剧传承发展工程带动下,民族歌剧创作和人才培养取得的成果。

在创作主题上,民族歌剧注重表现现代精神,与当下形成共鸣。《呦呦鹿鸣》以我国科学家、诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦为第一主人公,以童年屠呦呦作为情节起点,以老年屠呦呦的回忆作为穿针引线的主要手段贯穿全剧,表现真人真事,实现现代科技与歌剧艺术的奇妙结合。《楚庄王》的总导演陈蔚认为,该剧主人公楚庄王所代表的中国人发奋图强的精神令人振奋,在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,依然具有强烈的现实意义。

1JLK_6329.jpg

图:《楚庄王》剧照。

在表现手段上,民族歌剧注重挖掘当地元素,呈现民族特色。《楚庄王》的舞台上,楚文化元素随处可见。楚庄王峨冠博带,樊姬和妃子们曲裾深衣,而整个舞台背景都有着青铜的色彩和质感。樊姬在深宫里思念楚庄王,舞台一角有着巨大的鹿角立鹤,而她击鼓的场景中,金鼓的造型让人想起楚文化里有名的虎座鸟架鼓。湖北省歌剧舞剧院院长、该剧出品人卢向荣介绍,通过独具特色的音乐、舞美等手段,将渔鼓、花鼓戏、汉剧、汨罗江一带的民间宫调与瑶琴等宫廷雅乐相融合,彰显荆楚文化特色。

在民族歌剧的创作中,也存在诸如精品不足、原创乏力等问题。专家居其宏就指出,某些艺术家精品意识淡薄,搞突击式创作、机械化生产,导致“有数量缺质量”;音乐创作中重唱、合唱和乐队音乐的戏剧性表现力发挥不够充分;更严重的是部分剧目轻情节、轻人物个性刻画的“歌曲思维”,以及充斥着游离于剧情之外的“歌伴舞”“舞伴歌”和色彩性、装饰性歌舞场面的“晚会思维”,如此必然导致情节停滞,场面沉闷,戏剧意味贫弱,音乐缺乏特色。

人们期待,民族歌剧热中能够真正出现反映当代的精品力作,让民族歌剧与时代共鸣。

(本文图片由陈诚提供)

(人民日报中央厨房·N度生活工作室  史  萌)


责编:陈婉昭

展开全文

关键字