RSS订阅
复制 关闭

“外引内聚”激活各类人才

安徽日报评论部   

2018-05-15 17:45

口述:安徽天辰化工公司专家 让·鲁科勒尔

文字整理:刘振  韩小乔

创新能力是中国这个经济大国的“阿喀琉斯之踵”。消除这个“阿喀琉斯之踵”,既要“外引”人才,也要“内聚”人才,着力激活各类人才。

我来自法国,四年前,加盟到中盐安徽红四方旗下的天辰化工公司工作。

当前,自主创新在中国受到前所未有地重视。中国有句老话,叫“种下梧桐树,引得凤凰来”。这几年,快速发展的中国对海外人才的虹吸力不断增强。引进的这些“海外凤凰”大多是高层次的创新创业人才,他们在中国找到自己合适的坐标位置,也对所在企业乃至行业起到引领和促进作用。就我个人来说,我以前在法国一家大型化工公司担任PVC授权工程师,经常来中国培训和指导E–PVC工艺。四年前之所以选择加盟天辰化工,正是看重他们对技术人才的求贤若渴以及企业良好的发展前景。我在这里主要从事适应中国市场需求的新产品研发,我的团队在短短两年内研发出三个新产品,其中一项糊树脂产品填补了安徽省内空白,这在整个行业是非常不容易的。我觉得,我的经历实现了“梧桐树”和“海外凤凰”的双赢。

实现企业和人才双赢,并不仅仅是把人才引进来那么简单。聚天下英才而用之,“聚”是基础,“用”是关键。农作物生长离不开充足的光照和适宜的温度,人才的使用少不了优惠的政策支持和必要的物质保障。我感觉安徽这几年在为海外人才优化环境、创造条件、提供服务等方面,下了大功夫。人才引进来后,最关键的是要为人才搭建事业平台,营造良好环境。创新有环境,科研出成果,产业有前景,人才和企业都有未来。

营造环境,既要营造事业环境,还要营造生活环境。抓住结构调整、产业升级的机会,为人才发挥聪明才智提供广阔空间,才能实现人才使用与产业发展同频共振、互促互进。在天辰化工公司,我有好创意、好成果,很快就会被企业采纳应用到实际中去,效率非常高,而在欧洲可能需要很长时间。营造生活环境是要营造服务人才的“软环境”。我在合肥安家落户几年来,政府与企业等各方面为我及家庭提供了医疗保健、子女教育、社会保障等周到的服务,让我切身感受到真情与温馨,工作生活更舒心、更安心。

我还想说的是,人才不仅要“外引”,还要“内聚”。道理很简单,人才的作用本质上是一致的,就看你善不善于发掘和激活。不仅要引进外面的人才,还要不遗余力培养自己的人才;不仅要“高看”年长经验丰富的人才,还要积极发掘和培养青年人才。我觉得发掘和培养青年人才非常重要,因为青年人才是创新创业的重要力量,是企业发展的未来。坦白地说,以我对中国的观察和了解,目前还存在一些束缚青年人才发展的陈旧观念和落后机制,比如说,有时候用人不看能力看关系,阻碍了优秀青年人才的上升渠道,也打击了他们的积极性;有时候经验丰富的中老年技术人员不太愿意对青年技工倾心相授,因为企业担心人才流失,等等。这些都需要不断制定和完善有利于青年人才成长的制度,真正让青年人才发挥潜力。在我的团队里,我也致力于打破旧规范,发掘青年人才,力求合理配置、人尽其才、才尽其用,从而为企业发展创造更多“人才红利”。(安徽日报评论部  刘振 韩小乔)

责编:周扬

展开全文

关键字