RSS订阅
复制 关闭

更新“硬件”,更要提升“软件”

安徽日报评论部   

2018-05-15 17:46

口述:瑞鹄汽车模具公司技术总监 佐藤豊

文字整理:韩小乔  曹显钰

汽车模具产业更新设备重要,但创新科学技术、创新工作方法、提高工作效率同样重要。

我来自日本,2017年4月7日起任瑞鹄汽车模具股份有限公司设计部技术总监。到安徽工作以后,我发现,为提升生产能力,中国的模具企业近年来购买了许多新设备,加大了更新设备的力度。而在日本,同类企业由于发展早,也在更新设备,但许多旧设备还在用,有的企业只有不到三成的新设备。而且,同类企业中,中国企业如果需要100名职工,日本企业只需要80名职工。这一方面说明中国企业重视设备投入与更新,但另一方面也反映出日本企业看中设备、更看重技术沉淀,看中提高工人技术水平,创新工作方法,提高工作效率,弥补设备上的差距,正所谓“硬件”要更新,“软件”更要提升。

2017年中国汽车模具产业销售收入为2663.42亿元,前景十分广阔。汽车模具制作方面,中国成为后起之秀,但在我看来,与日本相比,中国汽车模具行业的主要差距正在于“软件”方面。人们常说,要两条腿走路,一条腿再好,另一条腿总是拖着,一定走不快、走不远。企业人员技术水平高与低、工作效率快与慢、工作经验是否丰富、工作方法有无创新、员工待遇是否有保障,都会影响到企业的整体发展。近些年,我所在的公司在提高员工技术水平、推进工作创新、保障员工待遇方面都做了很多工作,已经走在中国同行业的前列,取得了明显的成效。

“硬件”更新,“软件”如何不掉队?

技工要把工作当事业,而不仅仅是职业。只有这样,才能安心岗位,在细节上找差距,精益求精;从根子上挖问题,着力治本。之所以强调这两点的不同,因为同类产品的生产流程几乎相同,差别在于对细节的掌控和问题的深度挖掘上。谁细节做得好,谁问题找得准,谁的产品就更出色。打个比方,一个物品坏了,有的人拿胶带缠几圈就完了,看似简单但没有根治,而有的人找到问题根源,在细节方面积极改进,这个物品的使用寿命就会更长。

企业要发展,需要完善人才培育体系,用待遇“拴心留人”。为了降低经营成本,一些企业对员工“只管使用,不管培养”;一些企业自己不培养员工,更愿意去其它企业挖人,导致员工忠诚度不高,频繁跳槽。员工离职率高,技术水平不能稳步提高,企业生产效率自然难以提高。技工入职后,对其培养培训和继续教育应长期坚持下去,让他们与企业共同成长。一些长盛不衰的名企,无不在培养人才和提升工人待遇上持续投入。

社会要营造重视技能、尊重技工的氛围。我只有高中学历,经过多年的经验积累,在这个领域有些收获。到中国工作后,我发现许多单位招聘都要求博士、硕士学历,最低也要求本科,轻视专科和技工。其实,学历和能力不能等同,制造业关键看专业、看技术水平,技工并不低人一等。技工是不是爱岗敬业、愿不愿意认真做、有没有干劲,除了企业科学管理,调动他们的积极性、创造性,社会环境也很重要,社会看重技工、尊重技工,技工就会自豪而且敬业,企业就会留住人才。中国近年来对职业教育的支持力度很大,这是一个很好的发展趋势。

安徽在自主创新方面的成就有目共睹。作为一线员工,我把技术带到了中国,同时也在向我的安徽同事学习。我相信,政府支持、企业推动、社会倡导,未来会涌现大批工匠型人才,汽车模具行业的发展也会越来越好。(安徽日报评论部)

责编:周扬

展开全文

关键字