RSS订阅
复制 关闭

让零关税抗癌药 真正惠及患者

安徽日报评论部   

2018-05-15 17:50

5月1日起,我国取消包括抗癌药在内的28项药品进口关税。抗癌药零关税无疑是一个重大利好,这一改革举措,打开进口抗癌药进一步降价的空间,减少患者费用负担以及海外代购导致的健康风险和法律风险,给群众带来实实在在的获得感。

进口抗癌药零关税之所以备受关注,缘于近年来我国癌症发病率和死亡率均呈上升趋势,癌症已成为威胁群众生命健康的“头号杀手”。与此同时,抗癌药价格较高,患者费用负担重,特别是进口抗癌药价格昂贵,使诸多患者难以承受,“一人得病,全家返贫”现象时有发生。

利好面前,人们也有担忧:这项顺应民生期盼的好政策能否传导到癌症患者临床终端?现实生活中,药价高一直是备受关注的痛点,让抗癌药零关税的民生红利落地,还必须盯紧“最后一公里”。

药价虚高成因复杂,一个重要原因是大部分生产企业采用代理销售模式,药品流通经过层层代理、层层加价到达患者手里。近年来,作为一项重要改革举措,“两票制”药品采购模式已在各地推开。“两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票,目的是减少药品流通环节,进一步降低药品价格,减轻群众用药负担。但是,长期以来围绕虚高药价已形成复杂的利益链条,同时目前各项医药改革仍在推进初期,医疗、医保、医药改革联动尚未到位。在此情况下,有关部门应密切关注和监督政策落地效果,大力净化药品流通环境,持续检查督导抗癌药零关税政策实施情况,确保各类抗癌药价格降至合理区间,让零关税的抗癌药真正惠及患者。

中国是抗癌药品消费大国,但迄今还不是一个抗癌药品、治疗措施的创新研发大国。在实施进口抗癌药物零关税等措施基础上,应尽快出台鼓励国产药物研发等综合措施,为国内药企创造更加公平的竞争环境,增强其创新能力、新药研发能力。惟其如此,才能持续降低抗癌费用,不断推进抗癌事业,呵护国民健康。(安徽日报评论部)

责编:周扬

展开全文

关键字