RSS订阅
复制 关闭

“扶智+扶志”补齐贫困村“精神短板”

阳泉日报   

2018-06-12 16:04

从“等靠要”“要我脱贫”变为“积极主动”“我要脱贫”,脱贫攻坚以来,盂县着力在“扶智”“扶志”上下功夫,努力激发贫困户内生动力,补齐了贫困村的“精神短板”。

  阳泉有建档立卡贫困村130个,其中盂县有60个。如何让这些贫困村整体脱贫?除了政策帮扶、资金投入,盂县还瞄准激发贫困户内生动力。盂县脱贫办负责人介绍,脱贫没有内生动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,也不能从根本上解决问题。因此,盂县一方面加大对贫困户的技能培训力度,增强他们就业创业本领,另一方面制定出台了《在全县建档立卡贫困村实行脱贫攻坚奖励补助措施》,鼓励贫困户主动作为,将“扶智”和“扶志”相结合,提升贫困户精气神,争取早日拔掉“穷根”。

  盂县脱贫办负责人介绍,“扶智”工作中,盂县大力实施全民技能提升工程,特别是针对农村贫困劳动力的免费职业技能培训和就业培训,提高劳务输出组合化程度,帮贫困户实现转移就业、就地就业、自主创业。

  东梁乡寺家坪村是建档立卡贫困村之一。村子山高林广、植被丰富、日照充足,非常适合发展生态养殖。2016年,村里决定发展乌鸡养殖。然而,乌鸡不同于普通笨鸡,喂什么饲料、如何管护等问题让不少村民望而却步。针对这种情况,村里请来了养殖专家对他们进行一对一教学。村民掌握了养殖技术,村里先期引进1300只鸡苗培育。经过两年的发展,乌鸡养殖已走上正轨,乌鸡苗成活率达96%,产蛋率保持在70%左右,村民也实现了自主创业、就地就业。此外,第一书记郗德祥还同市鼎昌汽车修理厂积极协调,推荐本村多名待业青年学习钣金、喷漆等技术,通过转移就业解决剩余劳动力的问题。

  做好贫困户“扶智”工作的同时,盂县紧盯“扶志”工作,由县财政出资,设置了孝亲敬老、产业扶贫、孤寡贫困老人集中供养、技能培训等4种奖励措施,以此激发贫困户致富热情和内生动力。与此同时,盂县还注重典型示范,大力宣传优秀,通过转思想、变观念、树信心,增强贫困群体的脱贫主体意识,引导克服“等靠要”思想。

  孝亲敬老奖励措施是盂县扶贫措施之一。针对贫困村65周岁以上的贫困老人,子女每年孝敬赡养费2000元以上的,政府还将额外奖励贫困老人300元至500元不等的资金。同时,贫困老人子女在农村劳动力转移用工招聘中,将优先被推荐使用。

  北下庄乡崔家庄村的范改改就是其中之一。范改改今年70岁,因为患有脑梗、糖尿病等,丧失劳动能力。她的4个孩子虽然生活也不富裕,但对于孝敬老人,孩子们都竭尽全力。去年,4个孩子总共给予老人赡养费3000元。今年初,老人又拿到了财政部门奖补的500元。4个子女在人社部门登记了就业意向,如果有合适机会,将被优先安排就业。如今,一些村民更加主动孝敬老人。盂县脱贫办负责人说,今年,盂县要在去年60个贫困村试行这项措施的基础上,将孝亲敬老奖励措施推广覆盖到全县110个低收入村,鼓励贫困户及其子女自我发展。

  “今年,我们将继续一手抓‘扶智’,一手抓‘扶志’,组织实施好贫困村创业致富带头人培育工程,强化科技特派员创业式扶贫服务,引导带动贫困户创业就业,广泛开辟增收门路。同时,大力宣传引导,注重典型示范,激发贫困户脱贫的志气,积极‘动起来’,彻底告别贫困。”盂县脱贫办负责人说。 

(来源:阳泉日报)

责编:周扬

展开全文

关键字