RSS订阅
复制 关闭

税收优惠助力青南藏族地区绿色发展

青海国税   

2018-06-12 16:03

太阳能作为颇具潜力的新兴能源,对加快经济结构调整、拉动内需、解决就业、增加税收、构建“环境友好型”社会、实现经济社会全面协调可持续发展具有积极作用。近年来,青海省海南州立足海拔高、太阳辐射强、太阳能资源丰富的州情实际,紧紧围绕打造三江源区绿色产业集聚发展桥头堡这一战略目标,坚持把新能源产业作为提升发展实力、优化产业结构、实现转型发展的重要任务来抓,把培育发展以太阳能光伏发电为主的新型绿色产业作为推动全州工业经济发展的支撑点,强力推进太阳能资源开发,光伏发电产业发展势头强劲,建成了全国首个千万千瓦级太阳能生态发电园“海南州生态太阳能发电园”,园区规划占地总面积达606.9平方公里,规划总装机容量达到18675兆瓦。为促进光伏企业发展,青海海南州税务系统主动出击,帮助、指导企业用好、用足税收优惠政策,努力寻找依法治税与扶持绿色经济发展的最佳结合点,助力海南藏族自治州绿色产能发展。

目前,青海海南州税务系统辖管的光伏发电企业共有67户, 2017年共减免企业所得税达2.8亿元。这些优惠既增强了纳税人资源配置能力,又起到了拉动投资和扩大消费的作用,为太阳能光伏产业创造了良好的发展机遇,有效助推了新能源产业建设的步伐。

为把现有税收优惠政策落实到位,促进地方经济发展,青海海南州税务系统内外发力。对内,在认真抓好有关税收优惠政策培训的基础上,简便办税程序,规范企业资料受理、备案管理流程,不折不扣落实政策,为纳税人提供优质服务。同时,加强减免税后续管理,对纳税人的生产经营和税收优惠政策的执行情况进行动态监控,确保税收优惠政策落实到位。对外,加强税收政策宣传辅导力度,让纳税人及时了解税收优惠政策。一方面,将优惠政策通过微信、宣传册等形式送至纳税人手中;另一方面,实行“一对一”税法宣传辅导,组织税收管理员深入企业开展宣传、辅导工作,使纳税人充分了解有关税收优惠政策的内容及享受有关税收优惠政策的具体程序和要求。

青海蓓翔新能源开发有限公司注册于2011年。仅2017年,享受“国家重点扶持的公共基础设施项目”所得税优惠政策420万元,享受“设在西部地区的鼓励类产业企业”优惠政策66万元,共享受优惠政策达486万元。谈到企业的未来发展,该公司负责人熊元福这样说到“近年来,海南州税务系统与我们企业保持着密切联系,在税收优惠政策落实方面为我们提供了优质高效的服务,这些优惠政策的落实,为我们走绿色发展之路坚定了信心,也为企业今后的发展坚定了信心。”

“在新能源企业发展中,税收优惠政策的落实为我们带来了真正的实惠,助推了我们的发展”黄河水电龙羊峡水光互补太阳能发电有限责任公司财务负责人李文磊说。该企业2017年度减免所得税额1.17亿元。优惠政策的落实,一方面促使生产企业降低生产及运营成本,从而使企业能集中更多物质资源投向技术研发或扩大规模,另一方面也大大提高了消费者的绿色环保意识,保证他们从技术进步及优惠政策中受益,最终扩大消费,更好地促进光伏发电产业的发展。

(来源:青海税务)

责编:周扬

展开全文

关键字