RSS订阅
复制 关闭

我的次元,你会懂 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-08-08 21:36

image.png

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,受党报评论君邀请,今天和大家聊一聊二次元那些事。在你的朋友圈中,可曾扎堆出现一拨动漫、游戏流?身边的小伙伴,有没有人置身酷炫的二次元世界,拍照试玩、纵情体验?在二次元文化不断丰富自己形态的当下,这些恐怕早已稀松平常。

日前,一年一度的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy),在上海掀起了热潮。仅三天时间,入场人次就达到35万,创下了新纪录。这一“国字头”盛会的逐年举办,也在加深人们的一种认知:二次元不再是小众人群的自娱自乐,而是渐成气候、登堂入室,已然得到社会的正视和支持。

image.png

说起二次元,听起来玄乎,但实际上与我们从不疏远。所谓二次元,即二维虚拟世界,泛指动漫、游戏等作品及其中的角色形象,从而区别于立体的真人影视、现实世界。它虽是新近舶来的概念,却早已存在于中国人的本土生活。早期汉字这一象形文字,长于简笔勾勒人、物乃至动作,某种程度上即可视为动漫的雏形。至于后来的《清明上河图》、绣像书、连环画、皮影戏等,就更近似于现代意义上的二次元了。可见,二次元能够在我们的社会和文化中寻找到根源,也并不缺乏立足和成长的土壤。

应当看到,作为一种艺术形式,二次元有其独特魅力。相较文字,二次元更为形象、直观,也更能调动兴趣、加深记忆。张居正辅导万历皇帝,便是采用《帝鉴图说》,激发其学习动力。相较真人影视,二次元中许多有张力的动作、有意境的场景,三次元都难以取代。试想,把宫崎骏动画改成真人版,那种美感和韵味还能剩下多少呢?而相较现实世界,二次元更能打开脑洞,用虚拟的舞台、角色,呈现更动人、更扎心的情节和寓意。近年来,《大圣归来》《疯狂动物城》《灌篮高手》等一大批以二次元手法创作的作品深受观众喜爱。

二次元从小众向大众走去的背后,自然离不开年轻人的追捧,并由此形成了独特审美趣味。日益流行的动漫,深入人心的卡通形象,风靡一时的各类游戏,二次元文化实际上已经渗透到每一个人的娱乐和生活之中。用“萌”治愈我们,用“燃”激励我们,用“吐槽”帮我们宣泄情绪,用“自黑”帮我们直面缺陷……年轻人之所以热衷于二次元,归根结底在于二次元同其他的文艺形式、兴趣爱好一样,能让我们放松心境、感知美好、了解社会、品味人生。从这个意义上讲,我们不必将二次元特殊化,把它打扮得故弄玄虚、扑朔迷离,就把它视为一种平常的文化现象、个人趣味,便再好不过。

image.png

人红是非多,二次元在受人喜爱的同时,也招致侧目和非议。针对它的指控不一而足,包括低俗、成瘾、混淆虚实、令人颓废等。比如一些家长诉苦:你看某款游戏,把我们家孩子拐带上瘾,学习可咋办吶?再比如有人觉得收藏手办、Cosplay等行为不可理喻。家长的担忧虽然有一定道理,但这些“罪名”无论成立与否,大多都不是二次元独有的“原罪”。其实作为一种艺术形式也好,一种兴趣爱好也好,萝卜白菜各有所爱,甭管听音乐、读小说、看影视,还是享受二次元,只要不违背公序良俗,恐怕都是个人的选择自由。 

当然享受二次元带来的乐趣,也要警惕一些不好的因素。客观来说,当前二次元领域存在一些低俗、负面的内容,虽然不是主流,但需要加以剔除。前不久,儿童邪典视频就曾在世界范围引发关注,不少违法视频打着二次元旗号传播,让不少儿童深受其害。再比如,近年来Cosplay颇为流行,一些人以二次元创作的名义身着二战日本军服拍照、行纳粹礼,不仅无知、丢人,也触碰法律底线。凡此种种,既需要加强创作引导,也要法律亮剑,让二次元朝着积极健康的方向发展,大有必要。但不论如何,保持平常心,看待二次元,或许是我们培育、激活这一产业的正确打开方式。

这正是:走进二次元,感受新世界;不必特殊化,理性来看待。大家晚安。

(人民日报中央厨房·思聊工作室·刘  念)

责编:王燕华

展开全文

关键字