RSS订阅
复制 关闭

创业篇:90后“鸡司令”的创业经

阳泉日报   

2018-08-09 09:56

  这些天,气温居高不下。盂县西潘乡侯庄村村西的一处养鸡场内,鸡群在大树下、草丛里懒洋洋地“散步”。一名戴着眼镜的斯文小伙轻推鸡场大门,还未走近,鸡群便欢快地迎上前,前后簇拥,随着小伙子的步伐移动。鸡群中的小伙子如同一名“鸡司令”。

微信图片_20180808100105.jpg

  “鸡司令”名叫侯仙红,是这家养鸡场的负责人。只有28岁的他是一名“90后”,与大多数农村青年不同的是,他曾进城打工,却“候鸟归巢”返乡创业,把养鸡场办得红红火火,还担起了带领乡亲脱贫的重担。

  侯仙红身材瘦削,说话轻声细语,在黑框眼镜的衬托下,看起来更像一名白领。“我在企业里工作过几年。不过,咱本质上还是农民,跟土地、农活儿打交道才是最主要的职业。”侯仙红说道。

微信图片_20180808100016.jpg

  其实,侯仙红不只是“在企业里工作过几年”,在省城太原一家合资企业打拼多年的他,辞职前月薪已达7000元。三年前,为了父亲的期望,也为了村里的乡亲,他毅然放弃高薪工作,选择了一条不寻常的路——回村养鸡。

  说起来,侯仙红回乡养鸡是临危受命。当时,侯庄村作为贫困村,准备成立一家合作社带动贫困户脱贫,苦于没有带头人之时,作为村干部的侯有万想到了儿子侯仙红——年轻有冲劲,在城里工作见识多,又能吃苦耐劳……在父亲的一再要求和乡亲们的期盼中,侯仙红返乡转行养鸡,还摸索出了一套创业经。

微信图片_20180808100128.jpg

  “不论干哪一行,掌握技术都很重要。刚开始养鸡时,我就吃过不懂技术的亏。”侯仙红说。2016年,侯仙红从外地购回了第一批鸡苗。当时正值6月,天气炎热,他忽略了路途中降温通风措施,导致三分之一鸡苗死亡,其余的也健康状况欠佳。这个教训令侯仙红记忆深刻。此后,他每走一步都要提前计划,向有经验的师傅请教,把各种状况都考虑在内。之后的几个月里,侯仙红很快掌握了鸡苗饲养的要领,还学会了防疫技术。存活下来的鸡苗防疫做得很好,没有再出现死亡。

  养鸡是个辛苦活儿。每天早晨5点,侯仙红就起床喂鸡、打扫鸡舍。看到儿子的辛苦,侯仙红的父母帮他分担了一部分工作量。于是,每天早晨,侯仙红一家总是最早起床的,晚上七八点把鸡赶回鸡舍后,他们还要打扫鸡场地面,准备好第二天的饲料后,才能回家。

  令侯仙红最发愁的,还是销售问题。侯仙红养殖的品种是油鸡,因为肉质紧实、口感好、鸡味浓,炖的鸡汤油花花多,因此叫油鸡。在北京,油鸡曾是御用的宫廷贡品,因为有较高的养生价值,很受追捧。但是在山西本地,养油鸡的企业少,消费者不了解,市场迟迟无法打开。

微信图片_20180808095952.jpg

  侯仙红希望从消费能力最强的太原开拓市场。在盂县太原商会的帮助下,他开始了油鸡的宣传。“油鸡比普通鸡售价高出不少,消费者一开始并不了解,抱着试试看的态度购买。”侯仙红说,有时候,客户只要一只油鸡,他也要专程开车去送,或者托朋友捎去,为的就是建立稳定的消费群体。当大家品尝过油鸡的美味后,才觉得物有所值。渐渐地,消费者之间互相介绍,购买油鸡的人多了起来。去年,侯仙红卖出了600多只油鸡,大部分卖到了太原。如今,他每过三五天就要去一趟太原,从一开始只送一只鸡,现在一次要送十多只。

  2017年底结算时,侯仙红的养鸡场仅能维持收支平衡,但是他仍旧拿出6000元,为村里的6户贫困户分红。“当时正好是快过年的时候,大家拿到钱都很高兴。一位从小看着我长大的大爷很激动,直夸我有出息。”侯仙红说,回乡养鸡也许不如在外务工收入多,但被家乡父老浓浓的亲情包围着,让他感到很幸福。

微信图片_20180808095958.jpg

  农村青年返乡创业,带领乡亲走上脱贫路。侯仙红的事迹很快被越来越多的人知晓。侯仙红受邀参加县里的创业创新大赛,还作为青年代表,参加了中国共产主义青年团山西省第十五次代表大会,与来自全省各地、各行各业的青年人交流经验。

  “我的创业还在尝试阶段,还不算成功。现在最令我发愁的,依然是销售问题。”侯仙红说,下一步,他计划把从北京购买的油鸡再卖回北京市场,前段时间,他已经与北京一家公司达成了初步合作意向,“希望一切顺利吧,销路好一点,规模再大一点,给贫困户的分红就能多一点”。


责编:

展开全文

关键字