RSS订阅
复制 关闭

教师节应回归纯粹与本真

安徽日报评论部   

2018-09-12 11:19


子曰:“自行束脩而上,吾未尝无诲焉。”古时学生拜师,须奉赠礼物以表敬意,这“束脩而上”,行的是礼仪,交的是学费,体现尊师重教的传统。如今设立教师节,也是引导全社会重视教育、尊重教师。学生做手工、画贺卡,写留言、送鲜花,表达对老师淳朴的崇敬和感激之情,非但无可厚非,对于弘扬传统、学会感恩大有裨益。

然而,近年来,家长强势介入,送礼分量节节攀升,攀比之风日益盛行。此风之盛与教师节初衷背道而驰,俨然变了味、走了样。君不见,预付卡、购物券,化妆品、休闲游,充话费、发红包等等,家长绞尽脑汁、挖空心思,送礼内容千变万化、方式层出不穷,甚至形成颇为红火的“教师节经济”现象。

其实,对于绝大部分家长而言,给老师送厚礼并非心甘情愿、有意为之,而是不得已罢了。这背后有着望子成龙、望女成凤的殷切期盼,还有功利、从众、攀比心理作祟。优质教育资源有限,社会竞争日趋激烈,家长最怕孩子输在起跑线、输给同行者,于是超出常规、想着法子给老师表示表示,请老师关心关心,调个座位、当个班干、吃个“小灶”、给个机会,不一而足。别人送了,自己不送是心病,不怕老师记不住谁送了,就怕老师记得清谁没送,可能不照顾孩子;别人送多,自己送少肯定不行,你争我赶较上劲,这节礼自然是水涨船高,某地就有家长给班主任众筹轿车的新闻见诸报端,出手之阔绰令人咋舌。

而对绝大部分教师来说,遇到家长送礼并不是欣然收之、泰然处之,实在是抹不开、逃不过,不得已收之,有的事后还想方设法给退回去。殊不知,真收了钱物,一方面有损教师光辉形象,丢了教师骨气操守,难免斯文扫地,经受道德律令拷问;另一方面,超过一定数额,有着违纪违规、违法犯罪的风险,弄不好还可能受处分、丢饭碗、进牢房,岂不是捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

于是,一边是家长纠结无奈,一边是教师心累无助。直观看,是教师与家长学生之间关系的物质化、利益化等教育领域乱象,背后折射的却是当下社会发展不平衡不充分,人心浮躁焦虑、缺乏安全感又热衷金钱主义的现实矛盾,任其发展下去,于国于家于校于学生都不利。

那么,这困局,如何破?

简言之,就是法规与道德,两者并重、双管齐下,政府、社会、学校、家庭,四方联动、对症下药,治标与治本同步推进。首先,加大监督检查力度,强化现有制度规定的执行落实。对那些信奉金钱至上、鼓吹庸俗师生关系、送礼数额较大的家长,对于那些暗示送礼、主动收礼、不送不办、收礼办事的教师,一旦发现依规依纪依法严肃处理,努力形成不敢送、不敢收的强大震慑。其次,有关部门、学校坚持预防在先,明确底线、划清红线,进一步扎紧织密筑牢制度篱笆,让教师家长双方戴好紧箍咒、绷紧自律弦,逐步形成不能送、不能收的强大约束。再者,持续加强教师职业道德教育和师德师风建设,强化新时代社会主义家风家教,大力选树宣传正面先进典型,在全社会营造风清气正的良好氛围。同时,持之以恒推进教育均衡化、公开化、透明化,促进教师与家长回归良性互动,让教师节回归尊师重教的纯粹和本真。


责编:

展开全文

关键字