RSS订阅
复制 关闭

一种福利化的扶贫方式:微电网

人民日报中央厨房-点金工作室   

2018-09-13 10:05

在实践中,传统电力扶贫受制于变电站建设费用昂贵、输配电损耗较大、输电距离远、偏远地区难覆盖等局限,使扶贫效果大打折扣。

微电网作为智能电网的重要组成部分,可以很好地解决距离远、功率小、损耗大、成本高等问题,因此微电网是极具潜力的“福利化扶贫”手段。

微电网扶贫,是指运用微电网技术为偏远及落后地区供电,帮助其解决补贴不到位和基础设施缺失的问题。从本质上说,微电网实际上是一种福利化的扶贫手段。

微电网与大电网互为补充,在大电网故障时实现可靠供电。通过控制系统和能量管理系统满足用户个性化用电需求。因此,与传统电网相比,微电网更有用武之地,能为边远地区提供更多福祉以实现扶贫的根本目的。

微电网能够减少负荷中心对外部电能的需求和现有备用发电输电设备,可以较低成本利用当地可再生能源,就地生产、就近消纳,削峰填谷、平衡负荷,真正实现能源清洁。

电力供应是各地区经济社会发展的重要能源基础设施,也是贫困村异地搬迁和百姓脱贫致富的基础。利用微电网技术生产电力进行销售或使用,可以实现增收节支的目的。

微电网在为居民提供必要供电保障的同时,也是帮助贫困地区政府、居民逐渐找到脱离贫困的路径。这种由微电网手段执行 “造血式”社会救助的效果,从根本上解决偏远及落后地区的供电问题,将保证贫困地区、边远地区居民获得更多利益,也将开启贫困地区、边远地区生产建设和发展经济的良性循环,优于单纯的“输血式”救济。

当前,我国科研部门正加快脚步研发,并推动了微电网相关技术的进步。如实现了电力集能器统一管理并网功能,统一构建直流和交流线路,统一电能质量控制,方便分布式电源即插即用接入,便于统一协调管理和提高效率。再如,实现不断电进行离网运行模式的切换以及实现微电网在并离网运行源荷功率平衡。在失去配电网供电的情形下,微电网可不断电平滑切换至离网运行。多样化的微电网技术,使电力“村村通”的需求成为可能,也决定了其成为一种有效的扶贫手段。

这种先进智能电网技术,能以较低的成本建立小规模可再生能源系统,构建覆盖农村、草原等偏远地区的微电网,帮助该地居民解决供电难的问题。

发展微电网,符合精准扶贫、精准脱贫战略,也符合国家清洁低碳能源发展战略;有利于实现可再生能源的规模应用,又能促进贫困人口稳收增收。应依据微电网这种福利化的扶贫手段,按照“精准扶贫,精准脱贫”的工作思路,建立健全扶贫攻坚工作机制,积极推进微电网在贫困地区的建设,全面推进精准扶贫工作。

(人民日报中央厨房 点金工作室 陈卫东 国家社科基金重大项目“微电网利益相关者分析与市场交易规制研究”子课题负责人、天津大学管理与经济学部教授;王艺森 天津大学管理与经济学部博士生)

责编:周扬

展开全文

关键字