RSS订阅
复制 关闭

智库观察:INS,一个神奇的存在

人民日报中央厨房-智观天下工作室   

2018-09-13 11:32

55788

近日,2018年全球INS大会在北京召开。INS是“创新 Innovate、连接 Network、共享 Share”的缩写,这个大会得到了中国科协科学技术传播中心、中国侨联新侨创新创业联盟、中关村科技园区管理委员会的全程指导,由优客工场、标准排名联合主办,旨在推动中国企业融入全球化发展、科技文化创新、跨行业互联及多方合作,是个让智库专家学者、企业管理者和普通受众大开脑洞的盛会。正好,小智也在现场,这就带您天马行空一次,听听走在时代尖端的代表们是怎么畅想未来的。

杨澜:匠心与企业家精神异曲同工

阳光媒体集团董事长杨澜认为, 在这样一个充满了不确定性的、充满了变化的时代,我们每个人除了要学会改变,还要学会坚守。市场在不断变化,但我们坚守的某些东西可能最后定义了我们是谁,我们到底在做什么,我们做的事情是不是真的有价值。

杨澜说,通过团队对12位意匠(不是简单的工匠)大师的采访,总结出一些共性的东西,即无论是做一个公益、做一个产品还是做一个企业,都有一些潜在的规则和不断迭代的基本规则,这也是大师之为大师所必备的品格。

一是敬天爱人,必须顺应天道,顺应这个时代发展的大势,同时要以人为本。比如,日本有一位很著名的木艺大师叫秋山利辉,他立下了33条规则,其中最重要的一条是每一天开工的时候都要感谢很多的人、事,比如感谢自己的同伴、感谢自己的师傅,感谢自己有机会能做自己喜欢的东西,但是最特别的是感谢自己手里的这块木头。他认为,一块木头落到了工匠的手里,一定要善待它,一定要做出能够传之久远的东西,这就是对自然之道的敬畏之心。

二是意在形先、匠心独运。“意匠”在古代就有,是指他像一个掌握蓝图的工匠一样去构思、创作一件作品,把“意境、意图和意念”贯穿整个创作过程。意匠大师和普通工匠的区别,就在于他们有前瞻性,他们有整体的思考、构思,这对运营一个企业来说,就是审时度势,就是战略的规划和策划能力。

三是耐得住寂寞。比如,黄山脚下的漆器大师甘而可先生,他恢复了已经遗失在古代书籍当中曾经有的犀皮漆的特别做法。他做一个梅瓶要花差不多两到三年时间,他太太跟他开玩笑说,门口的平地都起了高楼了,你一个瓶子还做不完。但就是这种持之以恒的忍耐和精神,让他的作品能脱颖而出。我们做企业是不是也应该如此。

四是乐在其中。做一件事情,如果你只想着能够尽快地出人头地,或是做一些别人需要你做的事情,恐怕做久了都会难免产生厌倦之情。如果没有真正的快乐,是不可以持久的,做企业也是一个道理。

杨澜总结说,这些意匠大师和成功企业家一样,都共同遵守一种发展的规律,就是“守破离”,即坚守、突破、自称一派,这也是我们这些创业者的心路历程和不断的追求。

image.png

                               杨澜(图片由雄安丽湾·优客工场提供,下同)

 

吴伯凡:三个“水晶球”洞见未来

著名智库专家、媒体人吴伯凡认为,我们前所未有的感受到,有一种东西是真正能够打败我们的,这就是趋势。趋势永远是一个在不经意当中消灭人的一种无形的、巨大的力量。趋势这种强劲的力量,在特别炫、特别恢宏、特别声势浩大的场面里,抽掉某个维度,然后毁掉整个场面,我们通常把这种方式称为降维打击。这如同清洁工扫地的时候波及蚂蚁,伤害蚂蚁并非清洁工的本意。同理,趋势来临的时候,会殃及我们,这也并不是其本意

他提出了洞见未来的三个方法,即三个“水晶球”。第一个水晶球是边缘创新。中国这十年、二十年发生的很多现象,其实都属于边缘创新。尤其是年轻人,他们在悄悄地做一些事情。当我们以一种很不正视、很不严肃的态度审视他们所做的事情,自然看不懂和不理解,但是这些却代表着未来。

第二个水晶球是历史回想,即你能看见多深的过去,就能看见多远的未来。比如,25年前的1993年,前哈佛商业评论的主编尼古拉斯写了一篇文章,通过对过去电网历史的研究发现,在电网之前很多单位、住宅小区都使用发电机。但是,随着电网的出现,这些发电机逐渐消失。他认为,这种技术虽然发生在100多年前,但是很可能在即将来临的互联网大潮当中也会发生。未来的计算就是从发电机的模式到电网的模式,借助于复杂的电网,计算可以在远端完成。只要终端接入了那个网络,就可以进行非常有效的计算。所以,他提出了一个概念,即在很遥远的地方四处流动、像云一样的计算能力和计算资源,后来被称为“云计算”。我们能看到,他提出新的概念和理论是基于对过去历史的深刻认识和理解。

第三个水晶球是科学幻想。科学是借助实验的,而幻想是纯粹发散性的,当这两者连接起来,不仅有内在的支撑,又能把想象力的能量发挥到最大的时候,这种科学幻想的力量,将会为我们展现未来。

image.png

                                                       吴伯凡

 

谢良兵: 带你看看2018年后的未来

创邑传媒创始人、标准排名城市研究院院长谢良兵在大会上发布了《2018联合想象-未来趋势报告》。他说,在这样一个容易让人焦虑的时代,希望再次引起人们对于美好生活、美好未来的关注。

通过大数据的统计和调查发现,中国人值得期待的50个美好生活场景和科技创新产品当中,有12%的关注度集中在人工智能方面,5%的关注度集中在新能源无人驾驶汽车,还有4%的关注3D打印技术。这也说明,我们中国消费者是比较现实的,即便是对未来的想象,也多集中在短期内可以实现的技术和产品方面,而对于一些长远的比较空洞的概念则并不是那么关注。

在报告跟踪的未来20个互联网趋势中,人脸识别、可折叠的手机、无燃油汽车、智慧城市等成为关键词,这些趋势有的已经成为现实,我们已经看到“刷脸”在很多大学、金融机构已成为常态,中国有智慧城市规划的已超过500个。

需要注意的是,2018年以来很多新的概念进入了人们的视野,比如新零售,它出现在很多地区的经济半年数据报告中,我们甚至发现,衡量新零售业发展的一个重要指标是“盒马生鲜”是不是入驻该城市或地区。还有视频直播app“抖音”的火爆,它甚至捧红了像西安、重庆这样的网红城市,拉动了当地的旅游业。

未来已来,但尚未流行”,谢良兵在最后说,“你的企业,或你创造的产品,足以让未来成为流行,这需要更多勇敢者的参与”。

image.png

                                                    谢良兵

 

(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品,刘烨整理)


责编:

展开全文

关键字