RSS订阅
复制 关闭

八一拳击队的“老兵”即将成为军营新兵

莱芜日报   

2018-09-13 18:30

导读:15岁被部队选中成为八一拳击队的队员,在部队生活训练3年,让他与军队、军人结下不解之缘。今年,年满18岁的陈彦龙选择了报名参军,穿上真正属于自己的军装,成为了一名军人。一直以来,他以军人为榜样,以建功立业成为一名优秀战士为梦想,如今,他离自己的梦想越来越近。

1536742473431031840.jpg

陈彦龙展示拳击动作 记者 张杰 摄

“经过一个多星期的役前训练,我对自己更有信心了,也对即将到来的军营生活更加期待了。”9月6日上午,在农高区杨庄镇高家店村陈彦龙家里,即将踏入军营的陈彦龙兴高采烈地跟记者讲起了他与军营的故事。

3年前被部队选中,成为八一拳击队队员

对陈彦龙来说,今年18岁的他虽然刚刚通过报名、体检、政审、役前训练等流程,即将踏入军营,但实际上他已经在部队生活了3年,是一名副其实的部队“老兵”了。

因身体素质出众,陈彦龙15岁那年被市体校选中,成为体校的学生。也许是冥冥中注定的缘分,也是在那年,他又被部队选拔队员的教官看中,“当时选中了我们两个,那个还是我的一个哥哥,我们俩被选中后进入了济南一个部队大院,在那里接受专业的拳击训练,正式成为了八一拳击队的队员,2015年8月28日那天去的,到今年回来正好3年时间。”他说。

在部队生活、训练,陈彦龙也跟周围的军人一样,严格遵守部队纪律,随着训练的深入,他也喜欢上了部队严格而有规律的生活。2017年,经过内部选拔,陈彦龙与其他2名队友一起,代表八一拳击队赴浙江宁波,参加全国青年拳击赛,尽管没有拿到好名次,但陈彦龙也有很大收获。“比赛让我更加坚定要成为一名真正的军人,下定了为部队争光的决心。”他说。

听说部队征兵开始后,陈彦龙与家里联系,告诉了父母自己的想法,得到了家人的大力支持,于是他网上报名,经过选拔,最终成为一名准新兵。选择当兵,他的教练和指导员都很支持,他们觉得,他三年的训练到了出成绩的时候放下,尽管有些可惜,但是能成为一名真正的军人,也是件值得骄傲的事儿。“虽然不是正式战士,但你也算是一名老兵了,希望你在新的军营里继续努力,做一个合格的战士,不辜负我们的期望,有机会常回来看看。”临走时陈彦龙的教练高林志叮嘱他说。

报名参军,实现自己真正的军人梦想

“一直生活在部队里,身边都是军人,平时我们都是按照军人的纪律来要求自己,所以已经喜欢上了那种紧张的生活,我也梦想着有一天能跟他们一样穿上属于自己的军装。”陈彦龙说,因为在部队生活了3年,在他心里留下了很深的军人情结。

在去年,跟他一起入选八一拳击队的哥哥参军入伍了,这也让他看在眼里,馋在心里,今年已经年满18岁的他果断抓住机会,成为了一名准军人。在前不久,莱城区人武部组织今年双合格的预征青年进行了为期8天的役前训练,而这次训练让陈彦龙收获很大。“以前我的训练比较有针对性。这次役前训练是考验身体的综合素质,让我找到了自己的不足,在以后的部队生活中要不断加强锻炼,完善自己。”陈彦龙说,3公里跑、蛙跳、鸭子步、俯卧撑、仰卧起坐等项目的训练,让身体素质得到加强。“我记得训练第三天的晚上,还进行了加练,从9点多到夜里12点多,整个晚上练下来感觉很累,但还是咬牙坚持下来了,梦想马上就要实现了,不能因为训练苦就放弃了,那过去3年的部队生活就白过了。军人就要先学会吃苦。”陈彦龙说。

对于参军入伍的决定,陈彦龙的父亲陈永峰和母亲亓平都表示非常支持,“在我们大家庭中也有几个参军入伍的,所以孩子选择入伍,我们是非常支持。部队是一个大课堂,也是个大家庭,孩子走进部队,对他来说是一个很好的机会,能让他学会吃苦,学会做人做事,这个经历将是他一辈子的财富。”父亲陈永峰说。

向心中的榜样学习,做一名优秀战士

对于步入军营后的打算,陈彦龙毫不犹豫地说要好好表现,做一名优秀的战士,通过自己的努力争取早日立功,为家乡和父母争光。“在济南部队生活的三年里,我最崇拜的就是我的教练高林志,作为一名特种兵出身的老兵,他让我知道了什么是真正的军人。也是受他影响,让我学会了吃苦,学会了坚持。”陈彦龙说。

在陈彦龙的印象中,记忆最深的是教练参加一项比赛的经历,“那时教练大多数时间是带着我们训练,平时还要值班,他家里刚生了二胎,工作生活都很忙。在接到要参加拳王争霸赛的通知后,教练没有占用我们的时间,每次都是等着我们训练结束后,他自己晚上加练,因为很久没有系统训练,付出了很多。看到快40岁的教练还那么拼命努力,我们打心里佩服。后来他不负众望拿到了冠军,当给我们展示他的金腰带时,我们都沸腾了。他告诉我们,作为军人,就要有不服输的信念,要有冲劲,要不怕吃苦,有为部队争光的决心,相信有付出就有回报。就从那时,教练成为了我的偶像,军人成为了我的榜样。”

以军人为榜样,陈彦龙在日常训练中也是按照军人的标准来要求自己,为了代表八一拳击队去浙江参加全国青年赛,他咬牙努力,一个月时间体重从96公斤减至73公斤。“那时为了消耗脂肪减肥,专门穿上降体服和棉袄选择在最热的时候训练,后来整个人都虚脱了,但我没有觉得怎么苦,那时候我就把自己当成一名军人,军人就要能吃苦。”

离收拾行囊穿上军装走进军营的日子越来越近,陈彦龙和父母的心情有激动有喜悦,也有依依不舍。父母希望陈彦龙在部队好好表现,早日收到他在部队立功的喜报。“你们放心吧,进入部队后,我一定好好努力,以部队为家,让自己成为一名优秀的战士,有机会争取成为一名士官、军官。”陈彦龙给父母承诺。

1536742523815090968.jpg

观看更多内容 请扫描二维码


责编:

展开全文

关键字