RSS订阅
复制 关闭

笨鸡养殖领跑大东岔村脱贫

阳泉日报   

2018-09-13 18:30

前些日子,市委宣传部派驻平定县东回镇大东岔村第一书记梁贵茂和帮扶工作队队员李满科忙着到贫困户家宣传金融扶贫和孝亲敬老政策。有些贫困户在外生活、打工,他们得到镇里、县里,一家一户去落实,好政策能宣传到位,才有效果。

  大东岔村交通偏僻、资源缺乏、发展落后,属于典型的贫困村。全村共分4个自然村,共190户391人,2014年经申报确定,全村贫困户共80户184人,“回头看”过程中出列6户15人,缺遗补漏增加3人。经过两年努力,全村2016年实现了整村脱贫。

  根据大东岔村立地条件、周围环境、劳力状况,在帮扶单位市委宣传部的大力帮助下,经第一书记和村支“两委”研究,大东岔村确定了以“笨鸡养殖笨鸡蛋销售”为主的农业产业化发展思路。

  2015年12月21日,为提高大家勤劳致富的信心和决心,本着村干部带头致富的思路,在市委宣传部帮助下,由村党支部书记张巧明带头,注册成立平定县东大盛泽种植专业合作社,并注册“东回婆婆”专属商标,帮助近20户散养笨鸡户统一销售笨鸡蛋,开启大东岔整村笨鸡养殖产业化工作。

  2016年10月,东大盛泽种植专业合作社建成笨鸡养殖场,吸引4户11名贫困人员加入。养鸡场逐步发展壮大,目前存栏2000余只,为全村脱贫工作作出了表率。截至目前,鸡场共投资近4万元,主要用于平整场地、引进种苗、修通道路等。近期,合作社又与10户贫困户签订协议,通过为贫困户代养笨鸡,养鸡场给予一定的福利待遇和补助,并优先雇用贫困人员参加务工等办法,为贫困户增加收入。

  2017年4月,由村民张恒昌牵头,带动10户贫困户,建起大东岔村第二个养鸡场,存栏1000只笨鸡。

  在这两个养鸡场带动下,村里还有20多户散养养鸡户,截至目前,全村共存栏4500只笨鸡。“下一步,我们准备统一收购村民手里的笨鸡蛋销售,通过村里自有品牌‘东回婆婆’打开市场,增加贫困户收入。”梁贵茂与张巧明、村委会主任朱聚才商量说。

  这几天,村委会大院里有项工程正在紧张施工,这是村里确定的扶贫产业佛香加工厂车间的基础建设,水泥硬化地基结束、搭建厂房的彩钢板已经到位。无污染、原料充足、有稳定的市场、可解决十余名贫困村民就业,佛香加工厂的投产标志着大东岔村扶贫产业从种植业向养殖业再到加工业的转型升级。

  全村宽带网络开通,村里的20户村民能收看到100多个电视频道;老年照料中心为村里老人长期提供中午就餐服务;新建的农民文化公园初具雏形;4个水窑扶贫工程全部竣工,为村民生产生活用水提供了保障;整修1公里长、2.5米宽的的机耕路;1.5公里长、4.5米宽拓宽硬化入村公路已完工,1.6公里村委会到农民文化公园的3.5米宽拓宽硬化路近期动工……大东岔村近年来的变化增强了村民脱贫的信心,村支“两委”又在谋划着下一步的发展前景。

  葛燕红文/图


责编:

展开全文

关键字