RSS订阅
复制 关闭

又到月饼飘香时

阳泉日报   

2018-09-13 18:30

p1_b (2).jpg

进入农历八月,山西省阳泉市平定县张庄镇张庄村的岳田柱家老两口就忙活开了。一走进他们家的月饼作坊,就能闻到烤箱里飘出浓浓的月饼香甜味。

每逢中秋节、春节前,岳田柱家就格外地忙,中秋节打月饼、春节做糕点,平日里畅销的麻叶、干面饼、茶食、桃酥、麻花和烧饼,根本顾不上做。

岳田柱做糕点的手艺是祖传的,爷爷传给了父亲,父亲又传给了他。当改革开放的春风吹遍大地时,岳田柱萌生了做糕点赚钱的想法。他靠着父亲教的手艺,和心灵手巧的妻子郭换珠一起做起了月饼、糕点。勤劳致富,岳田柱夫妻俩在镇市场开起了小作坊,生意红火、收入稳定。2000年,村口盖起了小二楼,岳田柱成了第一批入住的村民。

p2_b.jpg

周围村镇的人都爱吃他家的月饼,以前乡镇煤矿、企业多,一定就是三四千公斤月饼。近年,打着他家名号卖月饼的不少,都说是张庄月饼。岳田柱就给自己的月饼起名叫“老字号”,还保留着几十年前的包装,红色喜庆的纸上印着“老字号酥皮月饼”“平定张庄田柱月饼店”字样,用细绳子捆住。上世纪七八十年代,逢年过节人们就是提着这种包装的糕点走亲戚。

p3_b (1).jpg

2017年,岳田柱把作坊挪回了自家门口。一间小房子收拾干净,墙面贴白瓷砖,购置了电烤箱,办到了《食品生产加工小作坊许可证》。这是最让岳田柱夫妻俩骄傲的,他们生产的食品有合格证,有厂址、电话、保质期,还可以进超市销售。

现在人们大都买名牌月饼送人,“但吃过我家月饼的人,要是给自己家人买,可都是买我家的。”岳田柱自豪地说。一位平定籍的老人随孩子住到了省城,自从吃过岳田柱家的月饼,专门托人四处打听,一定要买到。许多老人托孩子专门到张庄寻访他家的月饼,“一碰就掉的酥皮,青红丝,白糖五仁,咬在嘴里还有白砂糖咯吱咯吱地响,就是这个味儿”。

p5_b.jpg

岳田柱家的月饼、糕点一直保持着几十年前的配方、作法,郭换珠说,真材实料、货真价实、没有添加剂是“老字号”月饼的特点,五仁馅里有青红丝玫瑰、核桃仁、花生、瓜子、葡萄干,多少斤面配多少斤油都按老祖宗留下来的办法。枣泥月饼的馅也是自制,要经过去核、蒸、压等多道工续,味道纯正。枣泥月饼做得不多,按照买五仁月饼的多少,搭配几个枣泥月饼,限量供应,这样可以让大家都能品尝到。

岳田柱在镇里的集市上有小卖部,门头就挂着“老字号月饼”字样,女儿守店。手工月饼费时耗力利润微薄,很少有人愿意做,只有老两口坚守着这份手艺,每年都做不了太多,却知足常乐。


责编:

展开全文

关键字