RSS订阅
复制 关闭

5G+AI赋能未来 中国电信智能终端技术论坛隆重召开

通信信息报   

2018-09-14 16:40

2018年9月14日,作为“天翼智能生态博览会”重头活动之一,“中国电信智能终端技术论坛”(以下简称论坛)在广州南丰朗豪酒店隆重举行。论坛紧扣“5G+AI”主题,研讨内容涵盖5G、人工智能、泛智能终端等产业热点。中国电信介绍了终端与网络发展路标、需求与策略,公布了5G终端研发与应用创新产业合作计划,分享了AI终端标准化推进方案与前瞻性技术分析和判断,发布了5G全网通终端技术指引、全网通AI终端白皮书2.0版与2018版中国电信终端洞察报告。产业链各方还共同见证了中国电信5G终端开放实验室的诞生。该论坛由中国电信集团有限公司主办,中国电信移动终端研究测试中心承办,广东省通信学会作为论坛的支持单位参加了论坛。

本次论坛盛况空前,参与人数超过600人。参会嘉宾来自GCF、GSMA、TIA等国际标准组织,中国信息通信研究院、国家无委、广东通信学会,电信终端产业协会TAF,以及芯片厂商、终端厂商、模组厂商、方案厂商、卡商、仪器仪表供应商、测试实验室、应用和解决方案供应商、咨询机构、媒体等合作伙伴单位。论坛由中国电信股份有限公司广州研究院副院长王朝晖主持。

中国电信市场部副总经理陆良军在中国电信终端发展策略主题演讲中公布了中国电信在5G终端研发与应用创新方面的产业合作计划,发布了5G全网通终端技术指引和全网通AI终端白皮书2.0。他表示,中国电信将分阶段推动VoLTE成为终端默认语音方案;推动全网通AI手机合作升级;加大对泛智能终端的推广力度,持续丰富品类、打造爆款;积极推动eSIM技术在泛智能和物联网领域的应用;在5G时代,继续坚持全模全频双卡全网通,共同丰富5G应用,共同繁荣5G终端生态。充分体现了中国电信引领5G+AI创新发展的决心和信心。

中国电信移动终端研究测试中心总经理李宝荣就AI终端的标准化研究和技术前瞻作主题演讲,分享了中国电信在推进AI终端标准化方面的思路和举措,探讨了分布式学习、GAN、隐私保护、网络辅助性能提升等AI终端的热点和前瞻性问题。她指出对用户的隐私保护和利用5G提升AI终端性能是运营商乃至整个通信业的两大重点研究方向。李宝荣认为,AI将加速通信网从CT到CT+IT的融合方向演变,未来云计算和边缘计算将呈现双峰发展的格局,通信网络在AI终端发展大潮的推动下需要不断增强对计算和存储资源分配和调度的能力,发挥一个大型操作系统的作用。

中国电信集团市场部副总经理陆良军、中国电信广州研究院党委书记杨一鸣与产业链代表共同为中国电信5G终端开放实验室正式成立揭幕,论坛与会600多名嘉宾共同见证这一历史时刻。5G终端开放实验室将以开放、创新、引领为宗旨,汇聚产业智慧,共享实验室资源,联合终端产业及垂直行业合作伙伴,积极开展5G终端研发与试验,推动5G终端成熟,孵化5G创新应用,力争用3到5年时间将实验室建设成为行业领先、国际一流的开放性实验室。

2018版终端洞察报告全新升级,研究对象从智能手机拓展到物联网泛智能终端,共发布八份研究报告。在智能手机终端方面,全网通终端满意度报告、终端大数据报告与终端通信性能评测报告,全面分析了全网通终端市场发展格局、用户反馈与产品性能表现;基于自主研发的AI芯片评测软件,在业内首次体系化发布AI评测报告,评测分析AI芯片、AI手机、AI应用发展水平。在泛智能终端方面,发布NB-IoT芯片成熟度评测报告、儿童手表产品通信性能评测报告,并在业内首发泛智能终端消费者信心综合指数,揭示消费者的泛智能终端消费趋势。

在此次论坛上,产业链合作伙伴积极参与,分享了5G与AI专题的关键技术与发展趋势。高通中国技术市场总监张文涛发表《拥抱智能,互联未来》主题演讲,介绍了高通公司在5G、AI领域的最新研究成果与芯片路标。国际测试认证组织GCF总经理Lars Nielsen介绍了5G及物联网终端认证的进展情况。GSMA大中华区战略合作总经理葛颀介绍了全球5G业务应用进展与发展趋势。咨询公司Strategy Analytics高级副总裁David Kerr发表了智能终端发展趋势与使能技术的主题演讲,从第三方咨询视角对5G、人工智能的发展路径、应用趋势给出了判断与预测。

嘉宾演讲内容精彩纷呈,干货满满,从不同角度对“5G+AI”机遇与挑战作出了深刻阐释和生动演绎。与会人士认为,中国电信智能终端技术论坛是一场技术盛宴,对热点和前沿问题探讨深入,内容丰富。论坛现场座无虚席,与会者纷纷拍照与录像,气氛非常热烈。

此次论坛的成功举办,将有力促进中国电信与产业链各方在5G+AI终端研发创新方面的合作,构建共赢的5G+AI产业生态。与会人士认为,中国电信此次论坛的诸多成果,对整个产业链具有很强的指导作用。在即将到来的5G+AI智能时代,中国电信将持续推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,向成为世界一流的综合智能信息服务运营商迈进!中国电信将与产业链各方一起携手,共赢智能新时代,共创美好未来!


责编:杨知然

展开全文

关键字