RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:高速免费景点降价,国庆出游热热热!

人民日报中央厨房   

2018-10-03 16:30

麻辣财经

今天是国庆假期的第三天,出游的人们痛并快乐着:第一天堵在路上,第二天堵在景点,这第三天各种“堵”将有所缓和,总算可以踏踏实实地玩了,虽然各大景点仍是摩肩接踵、人山人海。

也有不少人宅在家里窝在沙发上,在手机朋友圈里看风景。看到全国高速公路大堵车,围观群众颇有些“料事如神”的快感,留言也多了几分尖酸:“早就告诉你们会堵车就是不听,干脆在路上堵上5天,再掉头回来得了!”

其实,开车上路的人们对“堵”早有准备,车上不仅有水果、零食、方便面,还有球拍、跳绳、充电宝。车开不动不要紧,渴不着饿不着,还可以活动筋骨拍拍照,一家人在一起美着呢!最美的风景在路上,此言不虚。

年年出游有乐趣,今年乐趣格外多。10月1日起,全国很多景点门票都降价了!景区降价情况如何,游客有哪些不一样的感受?麻辣财经记者兵分几路,为您带来现场报道。

冷门不冷热门更热,大多数景区兑现降价承诺

国庆之前半个月,麻辣姐就开始筹划黄金周出游。因为带着老人和孩子,就想找一个距北京高铁车程不太远,风景美但又不是“大热门”景区,交通方便又可避开游客爆满。选来选去,麻辣姐看中了河南的云台山。结果,如意算盘落空了。

2日一大早上山,就看到售票大厅发出告之,云台山景区门票从原来的150元,降到了120元,相当于打了个八折。大厅里那叫一个人多,都是排队等着买票的。好不容易买到票,游览也要排队,全家游览了半小时,但排队就排了差不多3个小时。到下午三点半,云台山的红石峡景区,依然在排队限流。云台山这么火,完全出乎意料!

11

红石峡景区人流如织。陆娅楠摄

“在北京人眼里,云台山可能不是什么名山大川,但在河南的知名度是响当当的!”景区的一位工作人员介绍,这里秋天的景色是最美的,景区门票从9月20日就开始降价了。全省各地的游客加上外地慕名而来的游客,能不爆满吗?

据了解,这次河南共有60个景区实行了降价或免费,其中降价景区55个,免费景区5个。少林寺门票从100元降到了80元,龙门石窟从100元降到了90元。

再来看重庆。此次重庆共有16个景区门票降价,包括大足石刻、武隆喀斯特旅游区、重庆缙云山国家级自然保护区等。武隆喀斯特旅游区(芙蓉洞)旺季门票价格,由120元降为80元;大足石刻(北山)景区旺季门票价格,由90元/人降为70元/人。同时,还有三处门票取消:重庆鹅岭公园内两江楼、广岛园门票,南川金佛山景区内古佛洞门票,实行免费开放。

在位于重庆市渝中区的鹅岭公园门口,售票处工作人员告诉麻辣财经记者,公园的门票早就免费了,这回取消的是景区内的两处景点的门票。两江楼原来门票是5元,广岛园门票是3元,从10月1日起全部免费。

22

鹅岭公园雨中游。李远哲摄

2号下午,虽然重庆阴雨连绵,但很多游客热情不减,在鹅岭公园打伞游览。在两江楼景点,准备登楼游览的游客还是排起了队。两江楼是俯瞰渝中和两岸江景的绝佳观赏点,平时每日的游客一般都在几百,周末一千多人。自国庆实行免票以来,1日登两江楼游览的游客超过4000人。截止到2日下午三点,又有1200多名游客冒雨登楼。“门票免费之后来两江楼登楼游览的旅客至少翻了一倍以上。别小看原来5元的门票,还是会把很多游客拦在门外,特别是让本地游客打退堂鼓。”景区负责人溪女士说。

麻辣财经记者在现场看到,为了在接待高峰保护游客安全,工作人员采取了对台阶青苔进行冲刷、对游客上下楼游客分流等安全措施。

家住河南焦作的贾先生韦女士一家四口,黄金周来重庆游玩。他们表示,景区门票降价对游客来说还是很有吸引力的,这次全家出游在规划路线时,就格外关注那些免票的景区。“不过免票景区普遍较热,人流量也大,一定要注意错峰游览。”

广东不少景区都是民营企业经营,此次也加入了降价行列。广州长隆度假区推出惠民月,系列产品8折特惠活动,珠海长隆也对老人、儿童和学生开出了优惠票价。

33

珠海长隆的海洋世界海豚表演。李沛摄

全国981个景区降价,云南陕西力度最大

绿水青山、文化遗产本是公共资源,特别是国有景区,更应该充分体现公益属性与社会效益。完善门票价格管理,就是要扭转一些景区过度追求经济效益,重开发、轻保护的情况,逐步回归公共资源景区的本质。

截至9月28日,全国已有981个国有景区免费开放或降价,其中免费开放的74个,降价的有907个。许多著名的5A级景区都在降价之列,社会关注度高的云南石林、大理三塔、玉龙雪山、广西桂林漓江、福建武夷山、湖南张家界、陕西兵马俑等景区,均实行了降价。

光云南一个省,降价的景区数量就超过了100个,总体降幅30%以上,这在全国是力度最大的。比如,石林风景区门票由原来的170元降到了130元,并取消了“园中园”门票,降幅接近40%;玉龙雪山景区门票从130元降到了100元。“彩云之南”颜值高、风光好,地方政府和景区又有这么大的诚意,游客怎能不动心?云南旅游良性发展,基础打得更牢了。

44

昆明石林景区

陕西是文物古迹最多的省份之一,此次国有旅游景区门票价格下调,包括秦始皇帝陵博物院、华清宫、法门寺、黄帝陵、大雁塔、大慈恩寺、乾陵、汉阳陵、西安碑林博物馆、陕西牛背梁国家级自然保护区等。其中,这些景区的旺季门票,秦始皇帝陵博物院由150元降至120元,华清宫景区由150元降至120元,法门寺佛文化景区由120元降至100元,黄帝陵景区旺季由90元降至75元。按去年购票人数计算,降价景区游客可减少门票支出约3.7亿元。

55

西安大雁塔夜景

“在降低门票价格同时,不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。”国家发改委价格司有关负责人表示,对近期媒体反映的个别景区门票价格降幅过小和明降实不降等问题,国家发展改革委已进行了专项督查,要求各地严肃处理,及时回应社会关切,切实把降价执行到位。

也有不少人关心,为什么有的景区降价,有的景区不降?对此,发改委有关负责人介绍,过去,政府用红头文件禁止价格上涨的举措不少,但这种行政命令式的“一刀切”收效甚微,甚至催生了不少捆绑销售、变相涨价的门票涨价新花招。“此次改革不搞行政命令式‘一刀切’,而是通过建立健全景区门票价格形成机制,来规范政府和景区的价格管理,让门票价格合理反映景区价值,门票收入主要用于补偿景区服务和生态环境保护。”

这次景区门票集中降价,有些景区只降了十元八元钱,让很多人感觉并不过瘾。虽然降价幅度不大,但这是一个“转折点”,并由此释放出明确信号:那些拿景区当“唐僧肉”,两年一小涨、三年一大涨的做法行不通了!这对旅游业长远发展和消费者权益保护来说,意义重大。

责编:孙苗苗

展开全文

关键字