RSS订阅
复制 关闭

社联主席不能称学长?别让学生染官气! | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-10-08 23:16


image.png

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君,今天,我们一起来聊聊学生干部的话题。

因为在微信群直呼社联主席为学长而受到批评,因为写错学生干部名字而要求“开大会检查”……近日,一些高校学生会、社团的官僚气受到舆论关注。对此,北大清华等41所高校学生会联合发起“学生干部自律公约”,表示坚决反对官本位思想。学生会如何回归本色,学生干部如何自我定位,引发广泛讨论。

毋庸讳言,学生会是学生的群众组织,既然是组织,就有上下贯通的组织架构、左右联动的部门分工。因此,学生会也不可避免地会出现不同的分工和职务。但分工不等于等级,职务更不等同于官职。新入会的同学不能把主席称为学长,这是用庸俗的等级关系代替了纯洁的同学关系;因为偶尔疏忽写错名字而威胁“开大会检查”,官气十足之余,更有滥用权力之嫌。这些言行的背后,有等级思想而无同学观念,有官场风气而无学生朝气,尽管只是极端个案,但折射出的学生组织庸俗化、官僚化问题却值得警惕。

本来,大学生积极加入学生会,既能充实大学生活,也能锻炼组织协调能力。但由于学生会、社团的“席位”与保研、奖学金等利益或明或暗地“捆绑”起来,出于功利目的,一些人不惜采取各种手段谋求“上位”。除了利益层面的异化,还有思想层面的侵蚀。一些学生组织官僚主义、形式主义问题突出,实际上源于一些学生干部的价值观出现偏差,认为崇尚特权是提前与社会接轨,实际上是对现实的误解,更是用一种封建特权思想来看待现代社会的公权力运转。任由这种官僚主义、官场风气侵蚀校园,就会让学生扣错“人生的第一粒扣子”。教育不仅要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人,不能培养出崇尚特权、迷恋等级的精致利己主义者。

image.png

习近平总书记多次指出,团的干部要“做青年友,不做青年‘官’”,这一点也适用于学生干部。学生会作为学生的群众组织,要避免官僚化、庸俗化,赢得学生的认可和社会的尊重,就要真正回归“做青年友”的定位。41所高校学生会联合发起的“学生干部自律公约”,第一条就是“恪守学生本分”,学生干部首先是学生,不是“官”,也不是凌驾于学生之上的某种特权存在。唯有牢记学生本色,相信学场有别于官场、学术不等于权术、风骨远胜于媚骨,才能做到从同学中来、到同学中去,让学生会远离官僚化、庸俗化的歧路。

少年智则国智,少年强则国强。年轻人有朝气,社会就有朝气;年轻人有光明的前途,社会的未来就一片大好。在给大学生的寄语中有一句话常被提及,“青年要立志做大事,不要立志做大官。”看看身边这个充满无限可能性的时代,年纪轻轻就沾染官气、迷恋特权,不仅会耽误自身的成长,更会错失与时代共同成长的机会。在可以发挥想象力的时候去挥洒想象力,在可以试错的年纪去大胆试错,方不负风华正茂,正可期乘风破浪。

image.png

辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”这正是青春该有的豪气与生气,而不应有官气与暮气。就像“学生干部自律公约”倡导的那样,永葆理想主义情怀,彰显充满朝气、积极向上的底色,才能留下充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。

今天最后的定场诗,我们可以共同回味毛泽东的一句词:恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

(人民日报中央厨房·思聊工作室·李拯)

责编:王燕华

展开全文

关键字