RSS订阅
复制 关闭

放假也有经济学,你选七天长假还是分时休假 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-10-11 22:44

image.png

【睡聊】放假也有经济学.mp3

00:00
下载音频

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。国庆假期已过,回到工作岗位的各位小伙伴,不知是否意犹未尽。其实每逢节假日,有关“长假不够用”的吐槽、增加假期的呼吁,常常不绝于耳。今晚,我们就从这个话题聊起。

 

忙碌的工作和生活中,闲暇时光必不可少。不论是在诗和远方中放松身心,还是在探亲访友中增进感情,假期承载了人们多种多样的期待。然而刚刚过去的这个假期,黄山景区半天涌入3万多人,游客挤到想哭;四川甘孜高速上的1000余量车,从白天堵到黑夜。在寻找诗和远方的路上,不少人并不舒心。旺盛的出行需求,带来人满为患的场景,让一个“堵”字成为不少人假期生活的“拦路虎”,这不仅让服务质量难以保障,游客的休闲体验也大打折扣。

 

人们的切身感受往往映照着现实的痛点。但究竟什么是解决问题的好办法,互联网讨论中却莫衷一是。有的专家建议取消国庆长假,把黄金周拆分成更多的短假期,这样一来可以实现错峰出行、避免扎堆。但也有不少人针锋相对,认为要增加长假的设置,不仅呼吁恢复五一黄金周,还有人提出要在8月份增设“避暑黄金周”。这样的争论站在不同视角都有一定的道理。虽然每一个人对于假期的期待不同,但是如何让公众能够更好的休息,应当是当下讨论中的共识。 

image.png

的确,“更好的休息”是每一个人的刚需,也是在高速发展的社会中亟需补齐的短板。中国人历来以勤劳著称。1995年5月1日开始施行一周双休制度时,不少人担心一周休息两天会不会阻碍现代化的步伐,但事实证明,中国并没有因为双休日的实行而影响发展。今天,我国每年法定节日加上固定的双休日能够达到115天,这个数字并不算少,但各行各业为了事业打拼的人们放弃休息、加班加点,甚至正常周末无法保障的大有人在。这样的现状提醒我们,必须以更科学的制度设计,来推进“休息”这件事情。

 

从另一个角度来看,人们能够得到“更好的休息”,也能为经济社会发展创造新的亮点。今年恰逢黄金周概念诞生20年。有这样一组数据格外引人注目:1999年的第一个黄金周,全国出游人数为2800万人次,旅游综合收入141亿元;今年的十一黄金周,全国共接待7.26亿人次游客,实现国内旅游收入5990.8亿元,带来零食和餐饮消费高达1.4万亿。数字的井喷式增长,不仅是经济社会快速发展的结果,也见证了长假所激发出的旺盛需求。

 

一定程度上,假期也是一种资源,而且是一种相对的稀缺资源。配置这种资源的基本原则,应该是资源能被充分利用。从这个角度看,如果长假造成的拥堵让人不愿出门,去不了诗和远方,那么资源的配置就是可以改进的。如何让假期这一资源配置得更有效率、更符合老百姓的期待、更适应经济社会发展需要,还需要政策设计者不断探索调整。

image.png

客观来说,随着生活水平的提高、追求更高品质的休闲,人们对于假期的长度也有了更高的期待。就拿2008年取消五一黄金周来说,初衷是为了减少节假日的拥堵,但是小假期多了、大长假变少,带来了“假期不够用”“不过瘾”的感觉,也并没有避免出行旅游扎堆的现象。解决好这些问题,并不是简单延长法定节假日长度、再造一个黄金周就能够实现。毕竟,假期越多,边际效益也就会递减。七天中休息日从1天到两天,那是增加了一倍;2天到3天,就只增加了一半了。

 

近年来,越来越多的企事业单位落实带薪休假制度,为更多人提供弹性的休假选择。从经济学原理看,这其实是改变了约束性条件,让人们的出行时间有了更多选择,从而让整体收益更大。但也要看到,理想目标与现实情况之间,往往缺少一个“落实”。有关带薪休假,中央下发的文件有许多,但现实中,对于许多人而言“年假”依然是“看起来美好的存在”。这背后有发展不平衡的原因、有制度落实上的缺陷、也有传统文化的影响。减少休假的机会成本、强化休假的制度约束,下决心补齐这个短板,或许就能为中国人的“休息”提供可行的方案。

 

这正是:休息时间不能少,放假出行品质先。

 

大家晚安。

 

(人民日报中央厨房·思聊工作室·桂从路)


责编:

展开全文

关键字