RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:保额1850亿元!为进博会量身打造“保险”

人民日报中央厨房   

2018-11-06 10:44

116189_500x500

11月的上海黄浦江畔,国家会展中心的“四叶草”盛装绽放,首届中国国际进口博览会迎接四海宾朋。

这是世界上第一个以进口为主题的大型博览会,也是全世界唯一一个100%进口展品的大型博览会。

这些进口展品中,都有啥“宝贝”?中国敞开怀抱,世界送来惊奇:“无人仓库”、会与人协作的机器人、“万物互联”的智能工厂,这些“黑科技”令人眼界大开;钻石珠宝、高档服饰更令人目不暇接……

1

进博会展馆内的日本爱信集团的概念车模型。王俊岭摄

2

美国联邦快递展台的飞机空运模型。王俊岭摄

“这些展品得值多少钱?搬进搬出,万一磕着、碰着可不得了!人来人往,不小心丢了怎么办?”主办方和参展商少不了为这个问题操心。

麻辣姐告诉您,作为东道主,本届展会主办方为参展物品提供了最高规格的安保、安防措施。而在这道“安全锁”之外,还有一道兜底措施让参展商觉得“妥妥的”——那就是保险。

据悉,此次展会中国国际进口博览局和国家会展中心,与太平洋保险、中国人寿分别签署了“保险服务”协议,全周期全覆盖的保障计划将为进口博览会的顺利圆满举行保驾护航。

其中,太保产险将提供包括财产保险、责任保险等综合保险和知识产权保险、网络安全保险等特殊保险的一揽子保险保障服务及媒体工作包支持。为进博会提供涵盖人、财、责等三类风险,总保额达350亿元的风险保障,并提供全周期风险解决方案及全过程风险管理服务。

中国人寿则为全体场馆工作人员、志愿者、参展商、专业观众、普通观众以及媒体人员提供意外风险保障,总保险金额超过1500亿元。

两大保险公司齐心协力,为进博会提供全方位的保险保障,加到一起保额达到了1850亿元!

两大保险集团承保,定制服务覆盖全馆全周期

“钻石与宝石精品馆”位于进博会展区内5.1号馆,吸引了包括澳大利亚、俄罗斯、泰国等在内的27个国家约192家展商参展。其中,“一带一路”沿线国家有21个,展品包括钻石、彩色宝石、琥珀、翡翠、珍珠、成品首饰及配套设备等各国瑰宝。

该展馆由中国太保首批“大客户生态圈”建设客户——东浩兰生集团负责运营。这些海外珠宝,自身也有外方保险公司承保的丢失、损毁等保险,此次赴中国参展,由太保产险上海分公司独家承保了珠宝仓储保险。

除了珠宝厅,中国太保对展品承保范围覆盖全馆,参展期间的展品物质损失,每一个展商最高可以获得500万元人民币的赔偿。 

3

法国城堡集团的葡萄酒展台。王俊岭摄

在人员保障方面,太保产险为境内外记者提供“进博无忧”人身意外伤害保险,该保险方案保额是个人意外30万元+意外医疗5万元,所有咨询和理赔均由专人服务,确保一旦出险,全程跟踪。

中国人寿根据进博会参观者和工作人员的活动特点,为50余万人提供人均33.8万的保额的意外险保障。在此基础上,还增加了因突发疾病导致的身故、伤残、医疗费用及住院津贴责任。 

4

有保险,逛展更安心。王俊岭摄

此外,还有一批保险是专门为进博会“量身定制”的,包括知识产权保险、网络安全责任保险、关税保证保险等创新型特殊保险。

保险配套服务也比较到位。进口博览会召开期间,参展商和主办方可以在线申请中国太保的保险保障服务,并享受7*24小时的应急救援、风险评估等服务。

中国人寿还为进口博览会组建了专属服务团队,并提供专属保险服务方案,包括:派驻双语志愿者服务队、开通双语专线等。进博会举办期间,中国人寿在同仁医院、华山医院、闵行区中心医院、青浦区中心医院派驻工作人员,为定点医院收治的进博会被保险人提供现场理赔咨询、理赔受理等一对一服务,争创保险理赔的“进博速度”。

如果您到进博会上转一转,请记好这些信息:中国太保的服务柜台,在综合服务区的东南西北四个展厅各设一个,此外还可以直接拨打95500转8,这是中国太保进博会专线。中国人寿的双语服务电话是95519, 四个综合服务区里各有3名志愿者,保险事故发生后,负责与进博会医护人员进行双向对接,提供保险咨询等工作。

开放大门不会关上,展会保险“蛋糕”诱人 

因具有高密度人群和临时搭建等特性,展会安全历来牵动人心。眼下,众多展会场馆在开展前期,参展商都要求主办方购买“展会保险”。“展会保险”是个综合概念,往往以“保险包”的形式出现,这是对承保公司乃至一个保险市场经营水平的综合测试。

比如,会场、展览馆及配套设施运营,对财产综合保险、设备损坏保险、公众及雇主责任保险、营业中断利润损失保险、人员意外险等产生较大需求;

会展中的物资大流动,对运输工具保险、运输货物保险、仓储物资保险、展品安全保险、产品责任保险等有特别的保障需求;

会展中规模空前的人流,给人员意外险、医疗保险、旅游保险、责任保险等带来较大需求;

会展中的经济贸易与投资洽谈,给出口信用保险、履约保险、投资保险等带来商机。环境安全,对公众责任保险、食品卫生安全保险、环境责任保险等产生较大需求。

如此多的保险需求汇聚一起,该如何规划设计保险方案?这次进博会,中怡保险经纪受国家会展中心(上海)委托,完成了对进博会组织者、参与方的全面保险设计和规划,并协助主办方完成了场馆保险方案设计和保险安排。中怡保险经纪对于进博会风险需求,从时间和空间、组织者和参与者、物资和责任等不同纬度进行全面分析,并根据风险研究分析报告定制了全面解决方案。在规范进博会承办方商业合作伙伴风险管理标准的基础上,确定了进博会主办方、承办方和合作方等组织者的责任类风险的保险保障落实。

需求就是市场,就是商机,就看保险业能不能抓得住。内人士指出,开拓展会保险市场、满足客户多样化需求,我国相关管理部门和保险企业面临两大课题:

一是完善支持政策。展会特别是大型展会保险风险高度集中、险情因素复杂、承保时间较短而保障需求多样,这种情况下,政府通过为大型展会购买保险或者提供保费补贴,由市场来分散风险,让专业的人做专业的事,可以进一步提高效率和安全性。

目前,不少会展筹办方已经将保险保障纳入会展筹备工作体系中,从筹办之初就把承保公司纳入筹备组织序列。如天津夏季达沃斯论坛、东亚运动会等。各方共同研究展会筹备安保措施、分析风险需求,有针对性地设计保险方案。未来随着展会增多,作为发展“展会经济”的辅助政策,相关保险支持制度应该完善。

二是产品服务创新。目前,大型国际会展项目参保率比较高,但中小型会展参保率相对较低,保险业还应深度开掘这块市场,针对主办方、参展方特点和需求,设计开发个性化保险项目,包括直播中断险、展会赛事取消险、会展融资保证保险等。

一个进博会的举办,就给两家公司带来保额1850亿元的保险业务,堪称“大手笔”。未来,中国开放的大门会开得越来越大,更高水平开放的脚步还会加快。伴随着更多企业走出去、引进来,作为促进经贸往来的各类展会也将越来越多,相关保险需求将是一个很大的市场。中国保险业是在改革开放中发展壮大起来的,面对更加开放的新格局、新市场,保险业还要继续加油。(人民日报中央厨房·麻辣财经工作室  曲哲涵)

责编:周扬

展开全文

关键字