RSS订阅
复制 关闭

这些“高薪且喜欢”的新职业,了解一下 | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室   

2018-11-07 22:04

image.png

睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好。如果有一次重新选择职业的机会,现在的你会作何选择呢?受党报评论君邀请,今晚,我们就来聊一聊这些年涌现出的新职业。

 

这些年,我们身边多出不少新职业,比如宠物医生、育婴师、汽车美容师、调酒师,等等。它们另类独特,却百花齐放;它们数量虽少,却已变得必不可少。最近,有机构对部分大城市新职业人群展开大数据调查,结果显示:新职业人群的市场需求量正不断扩大,收入呈现出稳步上涨的态势。

 

事实上,这些所谓的新职业并不是那么新鲜,无论是在荧屏中还是街角处,大家生活中见过的肯定都不少。真正引发人们关于职业变迁热议的,是凝结在这些新职业上的新特征,而这恰恰是当前层出不穷的新职业从小众走向大众、从为人侧目到受人瞩目的原因所在。

 

在这份调研报告中,新职业的特征被总结为“收入比白领高”“工作源自兴趣”“性别标签弱化”,换句话说,我们终于不用在“高薪不喜欢”和“低薪喜欢”之间二选一,现在的备选框里多了一个新选项“高薪且喜欢”, 也难怪在互联网讨论中不少人纷纷表示“想转行”。

 

image.png

不断涌现的新职业在为社会创造出大量就业机会的同时,也体现着经济社会发展的活力与创造力。自2004年建立新职业信息发布制度以来,十年间,在我国被正式确认的新职业已有12批120余个。此外,还有大量正在兴起或已初具规模的新职业尚未被收录。透过新职业看经济,一个新职业潮涌的时代,必然跳动着强有力的经济脉搏。

 

随着技术创新和消费升级不断深入,今天,人们不仅需要而且能够对生活提出更为品质化、个性化和精致化的需求。想更好管理身体,便有了健身教练;要更好照顾婴儿,便有了育婴师;想吃得更便捷,便有了外卖员……层出不穷的新职业让社会分工不断精细化,一些新职业背后依托的新业态新模式,也彰显出我国经济社会蓬勃的创新驱动力。

 

新职业的兴起得益于迸发的市场需求和技术变革,但其能否完全推开,真正走进人们的生活,还需要更为开放包容的社会心态。过去,一些新职业出现后,往往伴随着刻板印象和嘲讽之声。有的给“宠物医生”打上各种标签,认为是低“人”一等的职业;有的将“职业电竞选手”划入吊儿郎当不入流的非正经职业;有的对男性育婴师抱以异样眼光……凡此种种,都一度限制了新职业的普及,从事这些职业的人必须“坚持自我”“不畏人言”。由此看来,新职业就业群体能否壮大,也是社会包容度的一个试金石。如今,人们开始为职业电竞选手赢得比赛而欢呼,育婴师中有三分之一是男性,这些变化无不显示着一个包容性渐强的成熟社会。

 

image.png

面对新职业群体,或许有人担忧,自己所在的传统职业是否会受到冲击甚至是逐渐消亡?其实,大可不必为此焦虑。放置在历史的纵深里,“新”从来都是一个相对的概念,职业选择也未必就是非此即彼,而是一个不断多元化、个性化的过程。当然,新一轮科技革命方兴未艾、产业格局深入调整,一大批精细化、专业化程度高的新职业成为时代生动的注脚,见证中国走向更高质量发展的过程。当经济发展的时代风口与个体成长的职业路径相交,我们也不妨主动调试自我、参与其中、适应时代,或许就会打开新的人生窗口。

 

这正是:职业如潮涌,经济脉搏稳;无需忧且乱,择业路更宽。

 

大家晚安。

(人民日报中央厨房·思聊工作室·韩鑫)


责编:赵迪迪

展开全文

关键字