RSS订阅
复制 关闭

【创业篇】大学生创业瞄准编程教育

阳泉日报   

2018-11-09 11:49

p1_b (39).jpg

“目前我的精力主要放在少儿编程教育上,杭州藏剑科技公司正在加紧打造线上教育平台,制作课程体系,全部完成后我将带着成果回到阳泉,线上直播、线下开班,教孩子们编程,培养创新思维。”26岁的梁晓波介绍起来,思路清晰,自信沉稳。

梁晓波从山西农业大学电气工程及其自动化专业毕业后,如今他的新身份既是山西凌辽科技有限责任公司负责人,又是杭州藏剑科技有限责任公司创业团队成员之一。

毕业就创业,梁晓波南下杭州,和几个同学一起从事软件开发、校企合作、APP以及PC网站的设计制作开发,边创业边学习。

由于对家乡的感情,加之北方少儿编程市场发展空间广阔,梁晓波积极响应回乡创业的号召,今年3月,山西凌辽科技有限责任公司注册成立,入驻高新技术创业园众创空间。

7月,2018年阳泉市“创青春”创新创业大赛启动,梁晓波带着“H在线抓娃娃”项目参赛,获得了大赛(成长组)优秀奖。

“把娃娃机搬到线上,让人足不出户体验抓娃娃的乐趣。用户点击手机屏幕按钮挪动爪子,成功抓到娃娃后,平台就会将娃娃邮寄给他们。项目一方面对技术要求较高,另一方面线上抓娃娃不是虚拟的游戏,而是每一台娃娃机是真实的,需要做大量的线下工作。”梁晓波说,既需要线上直播渠道,又需要线下机器改造,成本较高,打开市场很难,从企业发展的角度考虑,需要“多条腿走路”,必须谋划新的增长点。

“大赛中对手把我们的潜力激发出来了,逼着我们思考项目的每一个细节,接触的导师和评委帮助我们看清企业发展的未来。”梁晓波说。他希望,大学生在上学期间,要积累知识,培养创新性思维,毕业后选择创业方向要结合自己认为有前景的事和自己感兴趣的事,以及自己有优势的事,找出交集。选准方向后一定要专注、坚持。

获奖更坚定了他回到家乡发展,在建设家乡的同时谋求属于自己事业的选择。

由于杭州在计算机软件业方面的优势,梁晓波决定先期研发先在杭州完成,他和团队加快了步伐,和浙江工业大学学生一起开发少儿编程课程体系。

据梁晓波介绍,2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。

梁晓波说:“人工智能作为连接未来的教育,面向大众进行普及,特别是在6至18岁青少年学生中开展,很大程度上带来的是逻辑思维能力的提升和思维方式的改变。家长对培养孩子兴趣爱好、开发与锻炼逻辑思维的重视,也将促进少儿编程培训的火热。” 

创业过程中最大的困难是资金问题。梁晓波说,他们现在依托现有技术团队,对外承接软件开发等项目,解决运营中资金紧张问题。

一路走来,梁晓波心怀感激。他得到了市科技局、高新技术创业园众创空间的支持。借助我市双创大赛,他更结识了不少创业“领路人”和“搭桥人”。

在他看来,与“双创”为伴,和一家有前景的初创公司共同成长,既能更多磨砺自己,又能在未来获得更大发展空间,将成为宝贵的青春财富。

下一步,公司技术团队将会继续在杭州发展,吸引一批有能力的优秀毕业生,将杭州的优质项目引回山西、引回阳泉。同时,加大对技术的研发和投入,对有资格申请专利的技术及时申请。

责编:

展开全文

关键字