“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

书店的灯光 传承的薪火

人民日报中央厨房-传CHUAN工作室
虞金星
2018-12-10 11:08

微信图片_20181207141553.png

书店的“变迁”,在某种程度上,是人们的文化理念变迁折射出来的一束光。改革开放四十年来,国营与民营连锁书店的兴衰、实体书店在网络大潮中的起落,都曾成为社会的文化热点之一,几度牵动大众的关注。近一二十年,对实体书店在互联网时代状态的讨论,更是从未止息。

而近几年,关注实体书店的人们会发现,尽管仍面临艰巨的挑战,书店的灯光温度“回暖”的趋势,却是清晰可见的。这种变化,既来源于从业者的不懈探索,也来源于相关行业、读者观念与志愿者等团队介入方式的变化,同时也来源于各级、各地相关部门的引导与支持。

sd2.jpeg

近日,由中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟和郑州市全民阅读指导委员会共同主办的“书香中国万里行”走进郑州,期间举行郑州市第十五届绿城读书节总结表彰会、“红沙发”高端访谈等活动。

与会嘉宾在活动中提到,由郑州市新华书店发起、郑州市推广阅读志愿者团队实施的“郑州年度市民阅读状况调查”结果显示,2017至2018年度,郑州市民人均纸质图书阅读量达到8.9本。发起阅读状况调查的新华书店本身,其实就是这一轮书店新趋势中值得考察的样本。

新华书店是书店业的老牌子。在市场竞争中,郑州的新华书店一度萎缩。但近年来,郑州市新华书店旗下的“郑州购书中心”却重新成为郑州实体书店的主力之一,以“超级书店”与文化地标的形式进入城市阅读版图。

国内以“购书中心”为名的书店,领风气者,当属1994年底落成开业的广州购书中心。它由当年的广州新华书店企业集团组建,本身就是新华书店以“超级书店”形式面对市场竞争之作。广州购书中心开业时,营销店面仅一至四层就有1.5万平方米,相当于当时广州全市新华书店总营业面积的3倍,可同时陈列图书、音像制品、文化用品10万多种,是不折不扣的“超级书店”。

当时有报道说,“购书中心落成时,正是全国不少城市新华书店阵地萎缩、经营者举步维艰之际。广州当时也有一些人对此不能理解,花那么多钱在荒凉偏僻的天河区孤零零地建一幢购书城,它能生存和发展吗?”《人民日报》1995年发表的一篇题为《新华书店的新课题》的文章则表示,“现代化新华书店发展的目标是建立与现代化城市、经济发展相适应、与人们多层次文化消费水平相适应的超级书店。超级书店的特点是引进百货业超级市场的意识和方法,追求大而美,连锁化、电脑化。一些发达国家已率先建起了集购物、阅读、消遣于一体的超级书店”。

sd1.jpg

郑州购书中心最新的“超级书店”桐柏路店,面向郑州西区和南区市民,面积达到3000平方米,陈列图书2万余种、14万册。此前开业的国基路店面积3200平方米,面向郑州北区市民。有读者兴奋留言,“(书店)在期待中终于开业了,以后晚上下班可以不急着回家,先到书店浏览一番,既躲过拥堵高峰,又可以拿到新书一睹为快。”这些新的“超级书店”,大部分居于商业区块中心,也不再仅仅是购书场所,而是兼具文创用品区域、休闲与文化活动区域等各种功能,深入探索“书店+”这道题的解法。

从多年前阵地萎缩、退出城市核心区域,到如今,实体书店成为各种商业区的“标配”。其中不仅有“超级书店”,也有小而美的特色书店。商场里的书店新角色,折射着市民文化消费观念的变化。

据具体负责实体书店监管引导的郑州市文广新局介绍,郑州目前有零售书店1100余家,尽管这几年图书市场波动,但是人们爱书的热情并没有消减,每逢节假日,书店依然是熙熙攘攘,人头攒动。许多实体书店也没有退缩,要么秉持信念坚守,要么积极探索转型。近年来,在包括政府引导扶持等各方共同作用下,一些优秀的实体书店出现在街头巷尾,通过延展书店的文化服务属性,完成传统书店到现代书店的转变。

sd3.jpg

人们日渐清晰地意识到,书店不仅具有商业性质,更兼具文化属性和公益属性,是基层推动全民阅读的重要节点。书店不是只有大而全一种面貌,书店也不是只有购书一种功能,如郑州松社书店、纸的时代书店等以“名家讲座”频次丰富而声名鹊起,成为“书店+”其中一种文化味浓郁的解法。书店也不必局限于开在商场、商业区,“商场+书店”之外,“校园+书店”“社区+书店”甚至“医院+书店”等“创意”组合也纷纷出现。河南日报下属大河书局先后开办了大学图书馆书店、医院病房楼书店、机关办公大楼书店、校园阅读中心;开在郑州西郊电缆厂原址上的“我在”书店,则身在社区中,成为社区居民举办读书沙龙的文化空间、开放借阅的邻里“图书馆”……

“书店+”,“+书店”……书店,图书馆……读者,业者,志愿者,政府主管部门……全民阅读正是在这样全方位的探索与推动中逐渐显示效果。各地书店的灯光越亮越多,正利于照亮我们传承与前行的信心。

(人民日报中央厨房·传CHUAN工作室 出品)


本文由 融合号 编辑发布
热门推荐
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5