点击切换栏目

“小”葫芦对接“大”市场

阳泉日报
焦瑛
2019年01月11日 15:09

几年前,山西省阳泉市平定县连庄村村民祁卫明放弃了运输业的营生,转型投身“绿色事业”种植葫芦,在葫芦工艺品上大做文章。如今,他成立了市卫明宝葫芦工艺坊有限公司,种植的葫芦有20多个品种,还通过烙画、彩绘、雕刻、押花、镂空等技术加工各种“连庄韵”葫芦工艺品,销往北京、上海、天津等地,同时也在网上热卖。

1月8日,天寒地冻,平定县巨城镇连庄村的大山上一片萧瑟。村民祁卫明和妻子荆俊丽在半山腰处的一个工作室里,潜心研究和设计、制作葫芦工艺品。“冬天,地里头也没啥活儿可干了,趁农闲,俺们能静下心来制作些好作品。”荆俊丽说。

p5_b.jpg

工作室外有一片空地,空地上搭着几个架子,上面挂着大大小小、形态各异的葫芦。工作室内有一个走廊,墙上、屋顶上挂着已经制作好的鱼葫芦、如意葫芦等精美工艺作品。在走廊的尽头有一个房间,是祁卫明的办公室。来到办公室,办公桌上放着用葫芦制作而成的笔筒,一旁的茶几上摆放着用葫芦制作成的牙签筒。书柜里摆满了各式各样的葫芦工艺品,还有各种奖牌、奖状。祁卫明走上前,打开书柜的玻璃门,拿出一个奖牌说,去年公司获评为“山西青年创业板挂牌企业”,这对他们来说是最大的收获。

一个土生土长的农家汉,怎么做起了手工活儿?祁卫明道出了缘由,祖祖辈辈靠天吃饭,种地啥时候能让农民的收入有保障?2015年,他琢磨着一定要在种啥、怎么种上搞出名堂。由于之前祁卫明搞运输做物流生意,走南闯北,见识广、信息多,经过考察后他发现,葫芦种植技术要求低,单位面积产量高,而且制作成工艺品后,价值能增加不少。于是,他从山东淄博、聊城等地引进葫芦种子,开始试种。

p4_b.jpg

在中国,葫芦谐音“福禄”,加上葫芦形状优美,因此在中国几千年的历史中,葫芦作为一种吉祥物和观赏品,一直深受人们的喜爱。在农村,人们喜欢种几棵葫芦炒菜吃。不过,祁卫明要种的可不是普通葫芦,而是可以在上面通过工笔画、油漆、烙画、浮雕等不同表现形式,呈现书法、绘画艺术的工艺葫芦。“葫芦工艺品是馈赠亲朋好友的佳品,也是现代居家装饰中非常热门的艺术品。这些年,随着物质生活水平不断提高,人们文化生活品位逐渐提升,葫芦工艺品的市场前景广阔。”祁卫明说。

2015年,祁卫明带领村民成立了华耀种植专业合作社,流转土地,试种了两亩葫芦,喜获丰收。随后,他开始和合作社的成员着手学习葫芦加工处理。“想做工艺葫芦,第一步就是去皮。去皮后的葫芦表面更细腻、干净,经过几个月自然风干后,就可以在上面作画了。”祁卫明说,他一边干一边学,经常上网查资料、到外地学习,还加入了各种手工艺葫芦微信群。

p6_b.jpg

三年来,祁卫明种植的葫芦面积扩大到20多亩,他还注册成立了阳泉市卫明宝葫芦工艺坊有限公司,为葫芦工艺品注册了“连庄韵”商标,采用“公司+合作社+基地+农户”的形式,带动村民种植葫芦。“我们免费为种植户提供肥料、秧苗、技术等,还和他们签订回收协议,这样可以保障农户有稳定的收入。”祁卫明说。为了提高葫芦的附加值,让农民自己也能做工艺葫芦,祁卫明和妻子荆俊丽不仅自己学习烙画工艺,还在村里发展了四五位学员一起制作工艺葫芦。

如今,随着市卫明宝葫芦工艺坊有限公司的名气越来越大,“连庄韵”雕刻葫芦、烙画葫芦、彩绘葫芦和葫芦挂件深受人们喜爱,慕名打电话或亲自到村里购买葫芦工艺品的人也越来越多。“别看这葫芦小,可市场大、前景广,是个增产增收的好项目。”祁卫明说,他希望通过种植葫芦、加工葫芦来带动村里人增加收入,振兴乡村。他还希望将“连庄韵”工艺葫芦做大做强,成为阳泉市的一张文化名片。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接