RSS订阅
复制 关闭

【环视听】专访孟庆喜,马庄村的40多年

人民日报中央厨房-环视听工作室   

2019-01-11 19:37


微信图片_20181024155232.jpg

中央厨房.jpg

 前不久,江苏徐州的马庄村特别热闹,他们在庆祝习近平总书记视察马庄一周年——2017年12月,习近平总书记在马庄村说,加强精神文明建设在这里看到了实实在在的落实和弘扬。实施乡村振兴战略不能光看农民口袋里票子有多少,更要看农民精神风貌怎么样。对这个人口不足3000、人均年收入3万多元的小村庄,总书记给出了极高的评价。正巧,2018年又赶上“苏北第一支农民铜管乐团”——这支最能反映马庄村精神面貌的乐团成立30周年,可谓双喜临门,因此村民们决定举办一场晚会来庆祝。

铜管乐团是马庄村原党委书记孟庆喜建立的。从1986年到2016年,他在村里当了30年党委书记(支书),带领马庄村民走上了致富之路。环视听记者见到他的时候,他正接待着一拨又一拨观光团,尽管退休已经两年,他仍是不得闲,以马庄村村民的身份,积极向外人介绍马庄村的发展史。

上世纪80年代,政府提倡“先富带后富”。孟庆喜为了挣钱给孩子上学,决定尝试做养殖领域的生意。那时候,当地的小鸡一块钱能买十二三只,良种鸡仔5毛钱一只。孟庆喜找人借来50块钱,买了100只良种鸡仔,没想到第一次养鸡,就成活了98只。“我跟卖鸡苗的说,我花这么高价钱买你的小鸡,我这批鸡下的种蛋你得全部回收。”

孟庆喜的养殖梦想正要起步,乡里来跟他商议,选他当马庄村支部书记,他愿不愿意。“我一听,就想跑。”孟庆喜笑道。他说,那时候的马庄村一穷二白,全村只有4台废旧拖拉机和一个濒临倒闭的砖瓦厂,还欠了银行46万元贷款,经济状况在全乡排名倒数。他自己作为远近闻名的“养鸡大王”、乡里最早的一批万元户,当然不愿意接这烂摊子。“起先我找了很多理由推掉这个任命,但当时的党委书记就跟我说:‘马庄穷、困难,不困难谁都能干,找你干吗?再说你当初入党宣誓是怎么讲的,随时为党和人民牺牲一切,这还没让你牺牲一切呢!’他还跟我说,让我干支书不单是党委的建议,也是马庄父老乡亲的共同想法,大家觉得我能带领他们尽快过上好日子。都说到这份儿上了,再怎么我也得把担子挑起来。”

走马上任的孟庆喜,总结了村里的一大优势,就是矿。1986年底,孟庆喜告诉村民,村里有矿产资源,又靠近权台煤矿,有技术支持,可以把煤炭搞起来,还定了一个目标,“两年小变化,三年中变化,五年大变化”。“我把那几年搞养殖的积蓄全拿了出来,还卖了养鸡场,总共算下来10万元,都投了进去。村里的老百姓看我这么下决心,也把家里买鸡蛋吃油盐的钱拿了出来。”

在村民的齐心协力下,马庄用1年10个月的时间建成了一个年产10万吨的煤矿。1988年10月投产的时候,正好赶上煤炭行情好,3个月的时间就收回了成本,还清了债务和老百姓的集资,还略有盈余。“三年中变化”超前实现了。

此外,马庄村有丰厚的民俗底蕴,特别是新中国成立后有话剧团、文艺宣传队,七部样板戏里,马庄村就排过四个。孟庆喜想到了“文化搭台,经济唱戏”的发展方针,于是决定组建农民乐团。

不过,在当时以经济建设为主的社会背景下,孟庆喜的“文化立村”似乎与之背道而驰,首先遭到了领导的反对,骂他不务正业。孟庆喜顶着压力,筹来3.7万元钱,组建了农民乐团。得不到大家的支持,孟庆喜便带着乐团成员跑到后山上偷偷练,成员也很刻苦,10个人里9个人都磨破了嘴唇。功夫不负有心人。铜山县有人听说了马庄村的农民乐团,便邀请他们参加1989年的春节团拜会。就是在那次晚会上,孟庆喜的这支农民乐团靠着一曲《西班牙斗牛士》一炮而红。“没多久,徐州电视台找上门来和我们合办春晚,总共13个节目,我们上了7个。马庄村一夜之间红遍江淮大地,后来到马庄村来的企业,都是慕名而来。”孟庆喜自豪地说。

30年来,孟庆喜带着马庄乐团“出村、过江、进京、漂洋过海”,先后到厂矿机关、部队院校和农村各地演出1万多场次,观众累计达千万人次,还夺得了意大利第八届国际音乐节第二名的好成绩。2017年,围绕党的十九大精神,村民自编自演了《新思想引领新时代》等十多个文艺节目。习近平总书记视察马庄观看演出后,连连称赞节目编得好、演得好,勉励农民乐团为丰富村民文化生活多做贡献。

孟庆喜感慨地对环视听记者说:“一部农民乐团的发展史,就是马庄村的发展史。如果没有农民乐团,就没有今天的马庄村,它是我们最靓丽的一张名片。这支乐团,不但吹出了粮食,也吹出了票子!”

正如“马庄精神”里的“一马当先”,不论什么事,孟庆喜总是身先士卒、以身作则。他常说:“要求老百姓做到的,我一家首先做到。”村里搞环村水系建设时,沿岸需要清理坟头。有人请来风水先生看,说“翻身”不好。“我就跟他们说,我们家过去为了发展都迁过4次坟了,不是好好的吗?”他告诉记者,自家的坟第一个迁,然后是党员干部,最后才是群众。结果全村360多个坟头,不到一周就全部迁完了。

2016年,马庄村党委换届,孟庆喜赠给新书记六个字:吃苦、吃亏、吃气。这是他三十年如一日公仆情怀的真实体现。2017年12月,习近平总书记视察马庄村时,握着他的手说:我在楼上就看到你的照片了。干过15年、20年的村书记我见过,干过30年的村书记我没见过。这说明马庄村班子稳定,在群众中有威望。一个村庄要有好班子、好队伍,更要有一个好的带头人。

原本打算退休后带着老伴儿出国旅游的孟庆喜,看来还要忙一阵子了。(人民日报中央厨房·环视听工作室 龚新叶)


责编:宗哲

展开全文

关键字