点击切换栏目

还没过年,签约面积超10万平方米。第二届进口博览会已经倒计时!

人民日报中央厨房
田 泓
2019年01月28日 21:04

1.png

                    商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南在第二届进博会推介招待会上。

       首届中国国际进口博览会的热度尚未散去、溢出效应正酣,第二届进博会又进入了倒计时。

       位于上海虹桥国家会展中心的进博会倒计时钟,从2019年元旦零时起又亮了起来。

       在近日举行的第二届中国国际进口博览会推介招待会上,商务部副部长、中国国际进口博览局局长王炳南宣布,第二届进口博览会将于今年11月5日至10日在上海举行。根据习近平主席“中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好”的重要指示精神,第二届中国国际进口博览会聚焦“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”,已经开始筹备工作。

着力“高规格、高质量、高标准、高水平、高成效”筹办第二届进博会

       先来盘点一下首届进博会取得的成绩,就能对第二届进博会有个大概了解:172个国家、地区及国际组织,3617家境外企业、40多万专业采购商、4500多名政商学研界嘉宾、4100多名中外记者共同参与,实现交易额578亿美元。人民网舆情数据中心众云大数据平台监测显示,2018年全年进博会相关信息接近170万条。

       用商务部部部长钟山的话来说,首届中国国际进口博览会是2018年参与国别最广、规模最大的主场外交活动,办成了国际一流展会,打造了世界级高水平论坛,树立了新时代高水平开放的里程碑。

       据中国国际进口博览局副局长孙成海介绍,第二届进口博览会在基本框架方面,主办单位、合作单位、承办单位、举办时间、举办地点均与首届保持一致。在展览布局和规模方面,继续包括国家综合展、企业商业展和虹桥论坛。第二届进口博览会总展览面积会超过首届,其中,国家综合展展览面积3万平方米,展示贸易投资贸易领域有关情况。企业商业展展览面积根据展商需求会比首届增加,面积30万平方米左右,设装备、消费、食品、健康、服务5个板块7个展区。论坛仍然包括主论坛和若干分论坛,参会嘉宾规格、规模力争超过首届。在政策支持方面,保持首届支持力度不减,并根据新形势和新需求,推动有关部门出台新的支持政策措施。

       孙成海说,进口博览局将着力“高规格、高质量、高标准、高水平、高成效”,筹办第二届进博会。

       从基本原则上来说,一是在提炼固化首届进博会好经验好做法的基础上,健全长效机制;二是坚持外交、展览、论坛有机结合,放大博览会综合效应;三是坚持“一流企业、一流产品、一流环境、一流服务、一流成效”五个一流,不断创新,形成进博会独特的办展标准,引领国际发展潮流;四是坚持高层次论坛定位,不断提升全球代表性、影响力和权威性,形成新时代中国经济发声主阵地;五是坚持开放合作,保持各国(地区)、国际组织广泛参与,共谋发展;六是更好发挥制度优势,持续推进市场化运作、企业化经营,逐步建立进博会可持续发展长效机制。

2.png

                                                 首届中国国际进口博览会现场。

进博会展位含金量高,第二届招展签约已超10万平方米,强化新品首发功能

       其实,从北京时间2018年7月1日零时,第二届进博会企业商业展境外企业(机构)参展预报名就开始了。目前,第二届进博会各项筹办工作有序推进,企业商业展已在新西兰、澳大利亚、印度尼西亚、美国、巴西、巴拿马、意大利等国举办了海外推介活动,已签约和准备签约面积超过10万平方米,阶段性成果超出预期。

       王炳南说,第二届进博会将邀请更多中国一流企业到会洽谈交易,帮助各国企业达成合作意向,扩大贸易往来,开拓中国市场;将强化新品首发功能,搭建更多的新品发布平台,提供更优的新品发布服务,邀请全球媒体深度报道,支持各国企业在进口博览会首发首展新品,让全球目光聚焦进口博览会,让世界人民看到进口博览会,让各国特色产品在进口博览会打响知名度。

       进博局招展处负责人周伶彦表示,企业商业展目前已经有40多个国家和地区的500多家企业签约参展,其中70多家是世界500强和行业龙头企业。80%的签约企业是第二次参展,大部分都增加了展览面积。

       第二届中国国际进口博览会根据实际情况和展区特点,对展区进行了调整,适当扩大部分展区规模和题材。装备展区增加大型机械,并扩大室外面积;科技生活展区增加AR/VR题材;品质生活展区增加高端消费品题材;医疗器械及保健品展区增加养老概念题材等,以满足展商多样化的展览需求。另外,调整了部分展区的展品类别,使各个展区内容更加专业化,并优化了展区结构,能够更好满足不同领域消费者的需求。

       周伶彦对新设的户外展场和奢侈品展区敲了黑板:户外展场将展示大型机械、工程机械、农业机械、特种车辆、房车、飞机制造和船舶;奢侈品展区展览面积超过1万平方米,招展团队已经赴欧洲与品牌商进行接洽。

       展位价格也是大家关心的话题。据进博局招展负责人方昊介绍,第二届进博会展位价格维持去年水平,室内展区每平方米300美元,最小从36平方米起步,也就是约10万美元;9平方米的标准展位价格为3000美元;室外展区每平方米200美元。

        进博会展位的含金量有多高呢?方昊算了一笔账,首届进口博览会展馆整体面积是30万平方米,室内净展览面积不到15万平方米,6天展期实现交易额578亿美元,平均每平方米展位的交易额为35万美元。而且,在1月30日前交付50%的定金,还可以优惠20%。“这是不是太便宜了?”

       从去年的情况看,进博会展位难求。今年企业商业展的报名将在4月30日全面截止,比去年提前两个月。有意的展商还请赶早。

       招商方面,进博局招商处负责人王宏伟表示,第二届进博会的招商工作将继续强化交易团组织,广泛邀请生产制造、商品流通、服务等领域的采购单位到会洽谈,特别是一些民营企业和中小微企业。此外还会优化采购商结构,通过多种渠道,让有采购意愿和采购能力的采购商能够到会,提高采购商的专业性和精准性。

3.png

促进长三角市场一体化,沪苏浙皖签订备忘录,共同办好进博会

       在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

       怎样进一步利用好进博会这个重要平台,促进长三角高质量一体化发展?

       2019年新年伊始,上海、江苏、浙江、安徽三省一市在上海签署了长三角地区市场体系一体化建设合作备忘录。三省一市将在商务部、国家市场监管总局指导下,大力实施“营商环境联建、重点领域联管、监管执法联动,市场信息互通、标准体系互认、市场发展互融,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管”的“三联三互三统一”工程,共同推动长三角地区市场体系一体化建设。

       根据此次签订的合作备忘录,三省一市将在共同办好中国国际进口博览会等重大活动、统一企业登记规范、开展失信联合惩戒、加强食品安全监管协作、推动检验检测认证结果互认互通等方面进一步加强合作,建立跨区域市场监管合作机制,联合探索新业态包容审慎监管,共同营造良好营商环境,促进区域市场融合发展。

       上海市委书记李强表示,长三角一体化发展上升为国家战略,既是三省一市的共同机遇,也是我们的共同责任。加强长三角市场体系一体化建设,有利于激发市场主体活力,有效扩大内需,增强整个区域的发展动力。希望在以往良好合作基础上,以此次合作备忘录签署为契机,进一步提升长三角市场体系一体化水平。聚焦重点领域和关键环节攻坚突破,对优化营商环境等改革举措加强系统集成,不断提升市场主体的感受度和获得感,共同推动长三角更高质量一体化发展,更好服务国家改革发展大局。(图片由中国国际进口博览局提供)

      (人民日报中央厨房  大江东工作室  田  泓)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接