RSS订阅
复制 关闭

智观天下:消灭白色污染,智库专家出绝招

人民日报中央厨房-智观天下工作室   

2019-01-30 09:34


近日,由山东省科学院和中国社会科学院“一带一路”国际智库主办的“山东科技智库论坛暨首届白色污染防治与生态塑料发展论坛”在济南举行。

会议围绕学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,挖掘我国企业界、产业界在推动白色污染防治与治理、创新生态技术、绿色产业发展新业态新模式新应用方面的典型案例,推动加快发展生态经济体系。来自国内外的智库专家、学者济济一堂,针对这个问题各抒己见,展开热烈讨论。


首届白色污染防治与生态塑料发展论坛现场(组委会供图,下同)

韩国前副总理吴明先生在演讲中说,中国国家主席习近平先生有一句名言:人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。人类开发和使用塑料已有100多年时间了,塑料为全世界经济发展做出了巨大贡献,为我们的生活带来了便利,但同时也成为了严重环境污染的“主犯”。现在塑料污染正在破坏生态环境,给地球带来巨大灾难。由塑料垃圾等白色污染对人类的伤害,已经回到了人类餐桌。

吴明指出,中国有很多企业正在投身生态塑料降解的实验、研发和推广应用,希望他们能将这种技术传播到韩国、美国、日本、欧洲等世界各个国家和地区,为全世界人类的幸福贡献新技术、新方案和新智慧。


韩国前副总理吴明先生发表演讲

中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽在讲话中指出,生态塑料技术的出现不仅是科技的创新,更是属于第四次工业革命的重大成果。未来生态塑料技术的发展速度将会是指数型、爆发式的增长。在应用广度方面,它将会深入每个家庭,惠及全球70亿人口;在影响深度方面,生态塑料技术未来或将引发包括国家、企业、家庭和公民以及整个社会体系的变革。

赵白鸽呼吁,应加大关键领域核心技术的“政产学民”四位一体机制化协同创新,形成政府引导、企业主导、社会支持的多方格局。同时在治理技术研发和推广方面逐步与世界接轨,走出中国,走向国际。


 中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席赵白鸽发表演讲

第十二届全国政协经济委员会副主任委员石军以《携手推进生态塑料高质量发展》为题作专题报告。他从“系统思维、融合思维、协同创新思维”出发,提出全面落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,以习近平生态文明思想为根本遵循,着力推动生态塑料的高质量发展。

他指出,一要积极争取国家给予生态塑料制品生产企业优惠贷款等政策支持。二是对生产不可降解塑料制品的企业可以视情采取限产、转产甚至关闭措施,也可通过收购、重组等方式,实现融合发展。三是充实加强生态塑料制品推广和服务队伍。四是适应市场需求,完善生态塑料技术,开发更多适用性产品,合理布局和建设产业化项目。


十二届全国政协经济委员会副主任委员石军作专题报告

山东省政协副主席韩金峰在讲话中指出,这次会议以白色污染防治为主题,着重就生态塑料技术进行研究和探讨,为推动生态文明建设理论与实践融合统一提供了一个很好的平台,意义重大。

进入新时代,山东处于新旧动能转换、经济转型升级的关键阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,战略机遇期。要以新发展理念推动经济社会高质量发展,坚持创新居首,把创新摆在发展全局的核心位置,提高自主创新能力,加快实现由“山东制造”向“山东创造”转变,以知识、技术、信息、大数据等新生产要素为支撑,使新技术、新产业、新业态、新模式成为实体经济的新常态


山东省政协副主席韩金峰讲话

(人民日报中央厨房 智观天下工作室出品)


责编:

展开全文

关键字