点击切换栏目

没票也能看《茶馆》

人民日报中央厨房-传CHUAN工作室
2019年02月23日 15:55

北京人艺的《茶馆》今晚将拉开大幕,以新一轮演出纪念老舍诞辰120周年。一如既往的,所有场次在开票当天均告售罄。

即便大家都熟悉了电子抢票,举凡《茶馆》开票,很多人还是会凌晨就告别温暖的被窝,心甘情愿地守在北京人艺售票处门口,早上8点开票之前,购票队伍已从剧院排到隔壁的鹁鸽胡同。今年亦是如此。

如果您没有买(qiang)到票,没关系,我们不仅带您看《茶馆》,还领着您到《茶馆》的后台瞅瞅。

《茶馆》自1958年首演至本轮演出共711场。梁冠华、濮存昕、杨立新、冯远征等演员们组成的班底首演于20年前,至今演出300多场。台下的人早已对王掌柜、常四爷、松二爷、刘麻子等大大小小百十个角色的性情际遇了然于心,但依然会“一刷”“二刷”“三刷”,常看常新;台上的人裹着自己的人生体验,一年两年十年二十年的一场场演下来,也是痴心不改。

两年前《茶馆》复排,饰演常四爷的濮存昕对“传工作室”回忆1999年初接《茶馆》的情景:“那时我请黄宗洛老师(松二爷最早的饰演者)看首演,他看了以后只是说‘不容易,不容易’,其他就什么都不说了。现在,我们裹着自己的生命演《茶馆》演了十几年,像孙兴、高冬平,他们的表演已经不逊于前辈;整场戏的结尾,我们三个老头也把整个《茶馆》的底座稳住了。” 

两年后,“传工作室”走进“常四爷”(濮存昕)和“秦二爷”(杨立新)的化妆间,看着两位演员一笔一笔地化妆,在镜前从青年走入暮年——眼前流转的似乎不是这不起一言的5分钟,而是一弦一柱的数十年。直到二幕转三幕的上场铃响起,我们如从梦出。 

WechatIMG5075.jpeg

今天我们看到的这一版《茶馆》“化”自“焦版”,即焦菊隐先生导演的最初版本。1957年,老舍先生交给北京人艺一部新剧本,时任北京人艺总导演的焦菊隐先生把剧本拿回家看了三天,提出修改意见,建议将原剧本第一幕第二场在茶馆的一出戏发展为一出大戏,名字就定为《茶馆》。老舍先生用三个月写出了这部《茶馆》,各种人物活灵活现,用老舍先生的话说:“《茶馆》里每个人物都是我看过相、批过八字的。”当被问到由谁来导演时,他笑眯眯地说:“我看还是焦先生排吧,看来这个戏很吃力。” 

于是,焦菊隐导演,于是之、蓝天野、郑榕、黄钟洛、童超等老一辈艺术家主演,《茶馆》1958年首演,成为中国话剧的骄傲。

WechatIMG5076.jpeg 

1999年,老一辈艺术家“交棒”彼时正是而立之年的梁冠华、濮存昕、杨立新、何冰、冯远征……于是有了我们今天看到的《茶馆》。

在这之后呢?如濮存昕所说:“接着一场一场演下去”,如一位热爱《茶馆》的戏迷所说:“相信人艺有传承”。(人民日报中央厨房·传工作室)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接