点击切换栏目

国际人士积极评价“一带一路”建设

人民日报中央厨房-零时差工作室
零时差记者
2019年02月26日 11:59

工作室 最新LOGO.jpg

“一带一路”倡议提出5年多来,已经成为广受欢迎的国际公共产品,成为国际合作的重要平台。目前,已经有150多个国家和国际组织同中方签署了共建“一带一路”合作文件,一大批合作项目已落地生根并开花结果,为沿线国家经济社会发展注入了强劲动力。下面就请跟零时差工作室记者一起,去听听外国专家们是如何评价“一带一路”的。

胡逸山(新加坡国际问题研究所高级研究员、马来西亚太平洋研究中心首席顾问)

“一带一路”倡议为中国周边国家带来了巨大的发展机遇。同时,中国也在不断深化改革、扩大开放,去中国学习和工作越来越便利。“一带一路”倡议是双向的,推动着各国合作共赢、携手并进。我们期待搭乘中国发展的快车,积极参与共建“一带一路”,和更多国家开展贸易往来,开发更多市场。

201914日,满载着90标箱小商品的2019年首趟中欧货运班列(义乌至马德里),从浙江义乌铁路口岸海关监管场所驶向马德里,向西踏上了“一带一路”旅程。人民视觉

狄伯杰(印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心教授):

“一带一路”倡议是属于全球的重要公共产品。在当前贸易保护主义和单边主义抬头的背景下,“一带一路”倡议提出的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为世界各国创造了巨大机遇。我相信,“一带一路”倡议正为全球化进程注入新动力,会有越来越多国家参与“一带一路”建设。

阿列克谢·科瓦利(乌克兰汉学家协会理事、乌克兰《每周镜报》记者):

“一带一路”倡议为各国参与地区和世界经济合作提供了新的可能。在“一带一路”框架下,沿线各国以共商共建共享为原则,以互利共赢为追求,开放平等地深化各领域合作。在共建“一带一路”的实践中,乌克兰可以成为连接东西方的桥梁。

20181120日,在斯里兰卡首都科伦坡,由中国公司设计并建设的城市公共设施建筑正在施工。人民视觉

进藤荣一(“一带一路”日本研究中心主任、筑波大学名誉教授):

当今世界正面临百年未有之大变局,存在许多亟待解决的问题,需要各国通过合作来解决。推动构建人类命运共同体理念顺应了时代潮流,为解决人类面临的各种棘手问题、携手构建美好未来指明了方向。“一带一路”倡议顺应了全球治理体系变革的内在要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,为完善全球治理体系提供了新思路新方案。

罗尼·林斯(巴西中国问题研究中心主任)

“一带一路”倡议遵循共商共建共享原则,旨在与各方实现合作共赢,携手战胜贫困、发展不均衡等当今社会存在的严重问题。实践证明,“一带一路”倡议是开放包容、面向全球的合作倡议。体现了多边合作的创新模式,有利于促进全球共赢发展、共享红利。 在世界各国共同努力下,“一带一路”建设必将走深走实,行稳致远。

XxjpsgC007187_20181211_PEPFN1A001_副本.jpg

2018年12月10日,由中远海运集团下属中远海运港口有限公司与阿布扎比港务局合资经营的阿布扎比哈里发港二期集装箱码头举行开港仪式。图为阿布扎比码头现场。

(人民日报中央厨房·零时差工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接