快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“赋”说改革强军

“赋”说改革强军

人民日报中央厨房-金台点兵工作室 孙利波
2019-02-27 10:50

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,人民军队加快改革重塑,体制一新、结构一新、面貌一新。这场划时代的伟大变革,像澎湃奔腾的巨浪,如强劲浩荡的东风,推动我军在强军兴军征程上阔步向前。

西部战区陆军机关干部孙利波,挥笔写就《改革强军赋》,以特别的方式致敬改革强军,讴歌伟大时代。



改革强军赋

孙利波

盖闻天下之事,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。桓公治齐,军政合而兵民一,首匡春秋霸业;卫鞅适秦,除疴弊而立法度,始奠一统之基。武帝举强师,虏寇虽远可诛;太宗改兵制,大唐盛世无双。美军睥睨全球,盖因践变革之行;俄之军力重振,源其行体制之变。不守成法,不袭旧制,以改求变,以变谋强,此强军之圭臬、兴邦之要旨也。

41014220.jpg

革者,应之时而顺之势,合于人而备于事。吴起早逝,楚地陷于强秦;光武销兵,东汉分崩遗祸。宋祖抑武,两宋久积贫弱;满清晚醒,中华奴于列国。法兰西囿于阵防,徒留马奇诺之憾;伊拉克傲立中东,溃败时仍未接敌。史鉴即察,存亡即明,兴废即知。军不在大而在新,兵不唯众而唯精。发于公利,先于思智,柱于法制,优于技器,合于人心,毕于事力,则改革必成也。

1816803711.jpg

军称解放,肇始南昌。复兴中华,重任肩扛。犹记三湾改编,党指挥枪;古田烛火熠熠,新军纲举目张。难忘精兵简政,抗日救亡;野战兵团赫赫,横扫千军涤荡。改革不息,创新不止。小米步枪已往,三军百炼成钢。信息建设引领,陆海空天同堂。九十载峥嵘岁月,沐雨栉风,浴血荣光;十余次历史关头,与时俱进,变革图强。脚踏祖国大地,背负民族希望。鼎铸千秋功业,钟鸣百世勋章。

869749476.jpg

今之治军,变者先强。环视全球,大国所仗。时维金秋,岁次壬辰,京华盛会,举世瞩望。革故鼎新,军心所向,三军统帅,掌舵以张。中华崛起,军不强不足安社稷;岁月静好,兵不壮难以固家邦。建世界一流军队,擎民族振兴梦想。统帅三呼:听党指挥,能打胜仗,作风优良。目标在前,舵手指向;全军将士,壮怀激昂。弘军魂以宏邈,砥豪气以长扬。立胜战之准绳,锻长剑于雄芒。

1487269558.jpg

军之本色,铁心向党。使命在肩,初心不忘。时又金秋,岁次甲午,古田圣地,山木葱苍。统帅忧思,千将瞻仰,重寻来路,重整行装。除积弊,治陈腐,政治建军标准彰;打虎蝇,刮流毒,整纪肃纲铺良方。壮士断腕,壮心不已;披荆斩棘,青史流芳。力挽浮沉,鸣镝声声狂响;凤凰涅槃,军旗猎猎飞扬。子帅以正,士勇将良;维护核心,忠于中央。噫乎哉!再造浩然正气,再赋时代荣光。

1502349307.jpg

改革千途,立制为上。任重万钧,统帅引航。析大势以微毫,研军情于阔疆。擘蓝图以高瓴,经宏略于八方。体系设计,战略考量,科学论证,充分酝酿。四总部撤改,十五部门亮相;七军区话别,五大战区镇防。陆军新组,火箭军壮;战略支援,联勤保障。训词训令,铁血衷肠;誓言铿锵,军歌高亢。军委管总,战区主战,军种主建。立起八柱四梁,专司相得益彰。听从统帅号令,步履疾且稳当。

愈改愈精,愈改愈强。险滩敢涉,难关勇闯。永不僵化,永不彷徨,永不易道,永不更向。抗战胜利七秩,劲旅重装亮相;迈向伟大复兴,不忘苦难辉煌。建军九十华诞,漠北点兵沙场;宣告大国威仪,校阅强军气象。统帅开训动员,将士虎跃龙骧;新质力量竞逐,战术联合增强。飞船遨天,航母巡洋;军民融合,鱼水和畅;科技兴军,兵精将强;维护和平,大国担当。改革凯歌高奏,三军换羽云翔。抒强军鸿志,诵时代新章,如巨浪奔腾,似长风浩荡。

万山苍苍,江海汤汤,国史煌煌,乾坤朗朗。今之军改,未尝有先;顾其历程,何其难也。上赖统帅高瞻,庙算于中枢之堂;下倚军民合力,躬行于沃野沙场。进退之间,不受利害羁绊;忧乐之时,不因顺逆移念。言之既出,行必有果;宏图既定,使命必达。砥砺前行,起殊勋伟业;纵横捭阖,绘盛世狂飙。有经天纬地之巍巍,有大江东去之滔滔,有气吞万里之浩浩,可抚国之危难,可护民之永安,可保万里江山,可助复兴梦圆。予观今日改革之人民军队可知也!

(人民日报中央厨房金台点兵工作室出品)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5