点击切换栏目

大江东|荧屏清流收获口碑,东方卫视这样“闪亮”

人民日报中央厨房
曹玲娟
2019年03月02日 09:43

52988

移动互联时代,电视急了。出路何在?有的大打娱乐牌,还有的为“金主爸爸”定制节目……有业内人士感慨,一些省级卫视急于从节目外化表现、明星阵容规模等同质化竞争中寻求突破,却往往忽略了内在价值观层面的竞争力——

2019年新春,有枚“蕃茄”让人眼前一亮——版面变革力度很大,国际化程度更高,视野和格局更广……人称“蕃茄台”的东方卫视,将改革与创新,集中于大范围改版,成为媒体变局下突围的借力点。

11

2019东方卫视黄金档新版面

改版背后,是上海电视行业的深度思考:如何打造兼具社会价值和经济价值的主流媒体平台?如何在复杂环境中坚守主流价值观?东方卫视决定,不断擦拭自己“闪亮的名字”。

改版两个多月,焕然一新的东方卫视收获海量好评,不断有业界人士向大江东工作室推介:值得观察,值得推送!

东妹于是打开电视屏幕,默默注视着这枚“蕃茄”……


翻山踏雪,寻找英雄——《闪亮的名字》致敬“最可爱的人”


“你们来到我们治多县,就是我们治多县的人民,我们有责任把你们送出去。”

这是那个极寒的夜晚,索南达杰对罪犯说的话。据战友回忆,零下四十多度的极寒天气,索南达杰怕罪犯冻死、冻伤,没有给他们戴上手铐。丧尽天良的罪犯,反而伺机夺枪逃跑。在18名盗猎者埋伏下,索南达杰中弹身亡……

索南达杰,可可西里和三江源生态环境保护的先驱,25年前,为保护濒临灭绝的藏羚羊,将40岁的生命献给可可西里。《闪亮的名字》首期,便讲述了荣获改革开放四十年改革先锋称号的“可可西里和三江源生态环境保护的先驱”杰桑·索南达杰的故事。

2019年1月3日,文化纪实寻访类节目《闪亮的名字》首期播出。透过真实寻访、场景再现、人物再现,立体讲述时代英雄的故事,“探寻者”“演绎者”两条线索互相交融,以“走访纪实+影视化演绎”,形成跨越时空的对话。

“每一集结束,都仿佛要深呼吸一次,消化奔腾的情绪,沉默良久,但胸中热血滚滚,真是一种难以言说的体验与感动。”有观众形容自己的感受。

为了真正走近索南达杰,作为“英雄寻访者”的主持人陈辰,不顾严寒和高原反应,在平均海拔4600米以上的可可西里自然保护区一路寻访,从他的老家治多县到索南达杰自然保护站,奔波千里追随英雄足迹。 

12

《闪亮的名字》中陈辰寻访索南达杰战友靳炎祖

“是寻找英雄,更是找寻初心的历程。”陈辰感慨,“站在英雄诞生的时空,内心是如此干净,不是因为离天更近,而是因为充满崇敬。”

陈辰找到了索南达杰进入可可西里之前给家人发的最后一封电报:“元月九日,离格赴可”;找到了最后和索南达杰在一起的战友,他克制着回忆了战友被杀害的那一幕,“最后,灯全部照着索书记,他们就以打猎的方法(把他打死了)……”他说,如果不是接受采访,一辈子都不会回到这里。

“英雄演绎者”、演员蒲巴甲,为了让样貌更贴近90年代的英雄,一改帅气模样,特意没洗澡也没洗头,抓起地上的土就往脸上抹,为了让高原缺水的近景更真实,抠破自己的嘴皮……尽最大努力还原一个真实的索南达杰。

13 

《闪亮的名字》中蒲巴甲演绎索南达杰

蒲巴甲、于震、吴刚、郭涛、赵立新等戏骨们,传神演绎了英雄们生命中的高光时刻:“两弹一星”烈士元勋郭永怀的爱国精神;援藏生物学家钟扬的坚守高原;靠一匹马两条腿走路送信,连接了大山与外面的世界的马班邮差王顺友;驻守大漠保护民族瑰宝的莫高窟守护者常书鸿、樊锦诗……

一个个“闪亮的名字”背后,有家国情怀,有对亲人的牵挂。英雄故事以情动人,“闪亮的名字”不再模糊,而是有血有肉。擦拭那些“闪亮的名字”,就是擦拭“民族的坐标”,致敬新时代“最可爱的人”。

数据显示,《闪亮的日子》首播收视率CSM52城0.47,全国排名第二,登顶周四晚间综艺节目第一,域外贡献率达86%,在一片电视剧和剧宣节目中闯出了自己的蓝海。


为爱奔跑,为国思考——加强现实主义布局,致力于内容与样式双突破


2019年初,东方卫视妥妥的来了个“开门红”。

秉承“守正创新再出发”的核心理念,全新改版的东方卫视,加码对现实主义的布局,涌现了一系列正能量、高品质的创新节目。

周六晚间黄金时段推出合家欢综艺节目《没想到吧》,让老百姓成为第一主角,以真实的任务和故事为核心,把道德建设主题与惊喜制造创意相结合,在欢乐中带来积极向上的价值导向,开创“全民互动综艺”这一新鲜品类。

14

《没想到吧》

首期节目中,实时连线环节“为爱奔跑”,三位不同年龄的“跑友”,通过十公里“爱的赛跑”为妻子送上惊喜。平时羞于表达的他们,跑进终点演播室,一句句发自内心的浪漫宣言令三位妻子热泪盈眶,观众们也倍受感动。

第二期“公交好人”环节,节目组用社会实验方式,通过实验员巧妙制造的情境,观察和记录了普通市民遇到老人主动让座的良好风尚,捕捉了“公交好人”获得众人表扬时的丰富表情,通过评选表情包方式给予表彰。

《没想到吧》让综艺节目从平民视角出发,传递了生活中那些温暖和质朴的感动。

接了“地气”,也就深入了“人心”。另一档1月7日起播出的理论节目《这就是中国》,则以“演讲+真人秀”创新表达,展开一次政论节目的传播试验。

美国真的甩远中国很多吗?复旦中国研究院院长张维为在节目中谈及:人均寿命,纽约市79岁,上海83岁;社会治安,“我们比纽约好10倍都不止,纽约周末三天不发生枪击案便是25年来的奇迹。” 

张维为是《这就是中国》节目主讲人,每期选择一个话题,深入浅出地讲解中国特色社会主义制度,让观众体会意味深长的思想魅力。

15

《这就是中国》

节目没有明星,没有娱乐,只有思想。首期节目中,关于中国是否该继续韬光养晦,张维为比喻,“你已经长成了姚明的个子,你还想躲在潘长江后面,实际上这是很难的。”他说,“中国人是下围棋的,围棋讲究用实力来形成一种‘势’。中国现在已经是130多个国家最大的贸易伙伴,这就是实力,这就是势。”

他还会直接与现场年轻人讨论甚至辩论,“大家什么问题都可以提,没有任何禁区,问题越尖锐越好,我们一起来探讨。”

在一个需要思想的时代,《这就是中国》以思想本身构成强大魅力,吸引人们特别是年轻一代观众,帮他们读懂中国,理解中国。


“三箭齐发”,收视上扬——将改革进行到底,有底气亦有口碑


接地气、有生气,有意思、有意义的原创节目,体现着主流媒体的使命担当。

改革开放40年,也是一部广播电视媒体的变革成长史。上海广播电视台(SMG),一直走在改革创新的浪潮之巅。1979年,上海电视台播出中国第一条商业广告;1993 年,成立东方电视台;2001年,上海文广新闻传媒集团(小文广)成立;2009年,制播分离改革,东方传媒集团有限公司成立;2014年,大小文广整合,上海文广影视集团有限公司成立……

2019,SMG再度吹响改革号角。

新一轮改版,东方卫视立足上海,面向全国,放眼世界,报道呈现大格局和大胸襟,为观众提供一扇“看上海、看全国、看全球”的独特窗口,新闻、文化综艺、影视“三箭齐发”,构建全新版面生态。

“致力生产既有意思、又有意义的优质内容,全力打造高品质、正能量的文化高地。”在上海广播电视台台长、SMG总裁高韵斐看来,这既是卫视频道面对新媒体冲击的内容突围之路,更是适应新时代做优做强实现高质量发展的必然选择,服务好国家和上海改革开放再出发战略部署的必然要求,“彰显我们上海广电人在媒体融合新形势下‘坚定不移将改革进行到底’的决心和雄心。”

长期以来,上海广播电视台秉持“新闻立台”宗旨。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇评价,“近年来,在中国电视以省级卫视为主战场的收视大战中,东方卫视对新闻立台的坚持和坚守做得最好,没有之一。”

2019年,东方卫视进一步强化“新闻立台”,每天的新闻播出量将从目前的4小时扩至5小时,继续领先全国省级卫视。率先在晚间十点档开辟出一小时新闻时评栏目《今晚60分》,由学术型嘉宾蒋昌建领衔,以“硬朗”的新闻选题结合公众视角和思维方式,充分体现中国立场和开阔的国际视野。

16 

《今晚60分》

一批站位高、引领性强的大型直播报道和特别策划亮相,如配合长三角区域一体化、建设长江经济带的战略升级,推出12集新闻系列报道、1台专题春晚、12期文化纪实寻访节目、13期季播综艺节目为一体的大型媒体项目《长江之恋》——“天下大事,看东方卫视”。

17

《长江之恋》晚会中京剧表演艺术家尚长荣参演《诗说长江》

1月7日,中宣部副部长、国家广电总局局长聂辰席在2019年全国广播电视工作会议上,点赞“东方卫视全新改版,强化了新闻立台,导向鲜明、定位准确、重点突出,展现了新时代新面貌”。广电总局更是连续三周通报表扬。

收视同样稳步上扬。从1月1日至1月13日,东方卫视全天52城收视率省级卫视排名第一,比2018年上升两位。据美兰德数据显示,与去年同期相比,今年开年以来,网媒关注度增长了2.35倍,位居省级卫视第二。

高韵斐感慨,“东方卫视取得的成绩,在于我们始终坚持以做好‘新时代的记录者、讴歌者、建设者’为己任,坚持从现实出发,从人民出发,在节目创新方面勇于探索。”他说,“东方卫视是上海的一张文化名片,立志做成中国电视和文化的领先传媒品牌,引领大众的文化格调和审美情趣。未来我们将继续以传播优秀传统文化和正确的价值导向为己任,扩大品牌影响力,让东方卫视的品质、品牌都有口皆碑。”

(本文图片均由上海广播电视台提供)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接