点击切换栏目

政协开幕,大会堂的铃声响了……| 睡前聊两会

人民日报中央厨房-思聊工作室
党报评论君
2019年03月03日 23:13

WechatIMG168.png

 

睡前聊两会,梦中有世界。今天,中国进入了“两会时间”,我是今年“跑两会”的党报评论君。下午,全国政协十三届二次会议开幕,我们就来聊聊评论君在开幕式现场的感受。

政协开幕,大家最关心什么?政协常委会的工作报告,委员通道的问答,记者们的报道……这些都很有看点,大家通过网络和电视直播,基本都能了解到。评论君要跟大家分享的,是一个“特别感受”——人民大会堂里的铃声。

下午2点35分,距政协大会开幕,还有25分钟。我站在人民大会堂二楼的走廊,视线穿过栏杆往下看,只见一侧是正在进行的第一场委员通道,问答中展现着委员们的风采;另一侧,更多的委员们正在热烈交谈。

68901551620782_.pic_hd.jpg

     人民大会堂二楼俯瞰中央大厅,首场委员通道正在直播

走近委员,才能听到他们在聊些什么。从二楼走下来,迎面两名委员一边上楼,一边说着文化遗产保护的事儿。在一楼大厅,有委员说,今年是新中国成立70周年,也是政协成立70周年,时间节点很重要,还有委员在谈科技创新、在聊乡村振兴、在聊知识产权保护……从委员通道上的应答,到委员们各自的交流,中央大厅里仿佛奏响了一首议政交响曲。

这时候,大会堂响起清澈的铃声,这是在提示委员们入场就坐。听到铃声,委员们逐渐步入会场。就像是委员们从各行各业各条战线汇聚一堂,会场外的声音转移到会场内,大会堂里的氛围渐渐浓烈起来。

68911551620823_.pic_hd.jpg

大会开幕前,一位政协委员接受记者采访

10分钟后,2点45分,铃声再次响起。在大会堂二楼会场,担任现场演奏的军乐团就位了,小伙子们格外整齐、精神。闪亮的乐器、笔挺的制服、整齐的队列,带来一种隆重、庄严之感,热烈的气氛之外,更让人感受到沉甸甸的分量。这次的铃声似乎是在提醒委员们,要以庄严之心、投入之态、专业精神,履行好自己的职责,为改革发展添动力、增助力、聚合力,最大限度地凝聚起改革发展的正能量。

又过了10分钟,第三次铃声响起。委员们坐定,军乐团做好了准备,会场逐渐安静。我和同事们坐在二楼,听到一片“咔嚓咔嚓咔嚓”声,那是记者们在按动相机快门。记者的镜头下,有着全国人民对于这一场“春天盛会”的期待。这次铃声之后,委员们一年履职的“大考”也将开始,他们将在这个参政议政的平台上,分享对治国理政的见解思考、传递从群众中来的民意与智慧。

68891551620742_.pic_hd.jpg

三声铃响,回荡在会场内外。从中央大厅的热烈讨论,到议政场所的隆重庄严,再到安静的会场中涌动的热情、满含的期待,这正是中国民主政治的“春之声”,再次给行进的中国传递春天的消息、带来春天的希望。您听,欢迎进行曲奏响了,掌声雷动,大会开幕了。

这正是:铃声响在两会时,抖擞精神议国是。

大家晚安。(人民日报中央厨房·思聊工作室·李洪兴)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接