点击切换栏目

麻辣财经:独家专访刘尚希,详解预算报告新亮点

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
李丽辉 曲哲涵
2019年03月07日 15:58

麻辣财经

今年两会上,作为“国家账本”的预算报告如期亮相。预算报告被形象地称作“国家账本”,每年国家的钱怎么收、怎么花,一笔笔都有精心安排。

很多人关心,在今年的预算报告中,国家的“钱袋子”有哪些新变化?积极的财政政策如何加力提效?在支出上如何保障民生补短板?针对这些热点问题,麻辣财经独家专访全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希,请他对“国家账本”进行详细解读。

 一问:今年预算报告最大的亮点是什么?

刘尚希:2019年的预算报告最大的亮点,就是大幅度的减税降费。我在现场听李克强总理作这个报告的时候,确实感觉到很兴奋,感觉那个时间过得特别快,因为报告特别吸引人。政府工作报告里面的亮点很多,我觉得最突出的、现场掌声特别热烈的,就是减税降费。

今年减税降费近2万亿元,这样的规模和力度确实超出市场预期,超出很多老百姓的预期。从这点来看,我觉得减税降费政策的实施,确实是统筹谋划,既考虑了宏观政策的需要,同时也考虑到了企业和百姓需求。

增值税降低税率,是普惠性的减税。税率从16%降到13%,看起来是针对制造业的,实际对各个行业都会产生影响。降低增值税基本税率,抓住了当前经济发展转型升级过程中的关键点。现在我们面临的一个重要任务,就是推动制造业高质量发展,坚定不移建设制造强国。

制造业在当前经济下行过程中,收缩的比较厉害。在这种情况下,迫切需要新的政策支撑它,帮助制造业转型升级,帮助企业在这个时候渡过难关。所以,这次大幅度减税降费,对提振制造业的信心,切实减轻企业负担有很大的“刺激效应”。

还有,这次减税不仅仅是力度大,其实很重要的是减税的方式变了。过去减税更多的是出台优惠政策,是税基上降税,像这次在税率上直接降税并不多见,尤其这么大幅度的降税更少。税率明显降低,不仅能够扩内需降低成本,降低企业的负担,同时更重要的能够稳预期。

为什么降税率能稳预期呢?因为税收优惠政策一般都有期限,而税率的降低具有确定性和长效性,而且是结合税制改革的完善来进行的。在这种情况下税率一旦降下来,就意味着会稳定实施较长时间,大家对降税的预期就不是短期的了。企业在研发、创新、投资方面,就可以按照这个税率来做规划和长期的打算,这样对引导、改善预期有非常重要的作用。所以,这次减税降费带来的一个明显效应,就是稳预期。

以前说减多少税,在税率上没有表现出来,有点像做包子“馅”在里头,你咬一口才知道。现在是做披萨,“馅”摆在面上一目了然。大家一眼就能看到是什么馅,减多少税一算就知道,所以在心理上的预期就更加明确和稳定。

二问:去年积极的财政政策是“聚力增效”,今年的新提法是“加力提效”,这样一个变化意味着什么?

刘尚希:这里面主要是反映了政策的变化,提法本身就反映了政策的导向。也就是说,面对当前的经济形势的新变化,积极的财政政策也有新变化来应对。

去年积极的财政政策叫“聚力增效”,聚力更多是把分散的力量聚集起来,集中力量办大事。今年的新提法是“加力提效”这个政策是有连续性的。

我国自2008年再次启动积极的财政政策以来,实际上政策每年都有有一些微调和变化,在提法上有一些变化,包括积极财政政策的内涵、着力点,以及目标方面都会有一些变化。但这个政策不是急拐弯,积极财政政策的取向没有变,是在过去政策的基础上,再根据经济形势的新变化进行调整和完善,保持了政策的稳定性、连续性。

三问:减税降费的力度这么大,财政支出又要继续加力,如何平衡财政收支矛盾?

刘尚希:大规模减税毫无疑问会带来财政减收,政府工作报告明确减税降费2万亿元的规模,肯定是精确测算出来的,不是拍脑袋拍出来的。财政收入主要来自税收,这2万亿元减了以后,财政收支就会有缺口。

这个缺口怎么弥补?一种方式就是适当提高赤字率,今年赤字率从2.6%提高到2.8%,全国财政赤字为2.76万亿元,比2018年增加3800亿元。这样安排,释放了财政政策加力提效的信号,也与各方面支出需求相适应。

但是光靠加赤字,弥补不了1万多亿的减税,还得想其他办法。比如说,对原有的存量的沉淀资金“激活”,重新进行分配使用,实际也能弥补这个缺口。还有让国有银行和央企增加一些利润上缴。我想是几个一点:通过赤字弥补一点,通过央企上缴一点,通过把存量盘活一点, 就可以把这个缺口弥补了。

提高赤字率市场上曾有不少猜测,有人认为会达到3%甚至更高。赤字率3%,是国际通行的一个“警戒线”,当然这只是一些国家的财政纪律和规则而已。这次我们提高赤字率是2.8%,为什么没有到3%?赤字率提高多少,是根据当前的经济形势和现实的需要决定的,我认为在当前的情况下,没有必要更多地通过赤字的方式来实施宏观政策。我们现在更多的是通过减税的方式,因为减税带来的是多层效应,既有稳预期的效应,同时也有扩内需、降成本的效应,三层效应叠加,这比简单通过支出扩大内需更具有综合性,也更符合国家当前的形势。

因为,中国经济当前面临的是结构性的问题,解决结构性的矛盾要靠微观主体的活力,只有激发企业的活力和内生动力,才能更好地调整结构、优化结构、转型升级,我们培育新动能怎么培育?要靠微观主体的活力,所以要在这个方面多想办法,没有必要通过更多的赤字在支出端发力。这是当前赤字不需要大幅度提高的重要原因。

四问:如何加强地方政府债务的管理,防范化解风险?

刘尚希:毫无疑问,增加赤字也会使风险扩大,但是这个风险是可控的。

对地方来说不仅仅是扩大赤字了,其实同时也是扩大了地方政府专项债券,这主要是解决当前一些重点建设项目资金跟不上的问题。

这两年来社会融资规模下降较多,一些地方重点项目资金告急,有的项目因为缺钱成了“半拉子”工程。这个问题不解决,会引发连锁反应导致新的风险,所以后续建设资金要跟上。建设所需资金,主要以市场方式来解决,但是也有必要通过增加地方政府专项债券的方式,来支持地方的建设需要。这样做的目的,是托升基建投资、防止过分下滑,同时对扩内需、稳增长起到积极作用。

其实,债务风险的问题关键不是债务本身,关键在于钱花得对不对,是不是用在正确的地方。这个观点我在多个场合说过。如果钱用好了、用对了,就意味着地方经济发展的后劲就增强了,以后的财源、税源相应就扩大,债务风险就不会扩大。

也就是说,通过发债筹集资金用于经济建设,促进经济后劲增强,这样形成良性循环以后,就意味着有偿还债务的能力了。不是说我今天借钱明天就要还,正规的举债都是有期限的。地方政府债务只要在期限方面不要错配,并且管理得当,通过发一些债来加快基础设施建设、补短板,风险是可以控制的。

当然这个话说起来很容易,具体借多少钱合适,分寸怎么拿捏,这个度怎么把握?钱用到哪些地方是用对了,哪些地方用错了?这就需要对债务、投资、规划等, 进行统筹考虑综合管理,不能搞成两张皮。如果规划什么的都没有跟上,钱来了临时搞一个项目,或者拎着“钱袋子”找项目,那以后债务风险就很大了。如果能够做到借、用、还一体化,就能保证把这个钱用好,债务风险就能有效控制。

 五问:今年预算报告的支出重点是什么?

刘尚希:支出的重点其实在预算报告里已经展现出来了,现在支出增长最快的,都是与民生密切相关的领域,这反映了财政观念的重要变化。过去可能考虑更多的,是物质财富的增长,现在考虑更多的是以人民为中心。因为我们发展的最终目的也是为了人,所以从过去“以物为本”的财政,转向“以人为本”的财政,财政理念和财政模式悄悄地发生了大的转变。

而且,这些支出有利于人力资本的积累。加大这些方面的投入,人力资本的积累速度会更快,质量会更高,同时公平性也会更好。人力资本丰厚、质量又高,又具有公平性,就意味着大家都有机会参与国民经济的循环,都能分享改革发展的成果,这样公平和效率就能融合起来了。

这样的社会支出方式,跟发达国家不一样。它不是简单的搞福利,而是通过对人的投入使大家的素质都得到提升,来促进经济发展和社会进步。对经济发展来说,人力资本积累更雄厚了,发展后劲更强了,创新驱动也有了基础。

  平衡财政收支矛盾,支出就要有保有压,有的方面要保证,有的方面要压缩。政府过紧日子,就是指的这方面的支出要压缩。这意味着政府要转职能、提效能,政府工作报告里说得很清楚。

政府过紧日子,是要主动过紧日子,而不是被动过紧日子。这里也对政府有一个约束的作用,在资金有限的情况下,政府该干的事情要干好,不该政府干的事情,就要交给市场交给社会来干,这就是简政放权。我们一直讲预算要全面规范、公开透明,约束有力。这个约束有力体现在哪儿?实际上就是约束政府,这就是预算约束的内涵。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接