点击切换栏目

麻辣财经:独家专访姚景源,强大市场不只是“买买买”

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
陆娅楠 李丽辉
2019年03月11日 09:37

     

麻辣财经

      今年政府工作报告提出,促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力。充分发挥消费的基础作用、投资的关键作用,稳定国内有效需求,为经济平稳运行提供有力支撑。

说到国内市场,就不得不提到中国人的消费能力。麻辣姐也算了一笔账,去年我国社会消费品零售总额首次突破了38万亿元,这意味着中国人仅买东西就花掉了世界第九、第十、第十一大经济体(意大利、加拿大、韩国)的经济总量之和。

中国人消费能力都这么强了,为啥还要提“促进形成强大国内市场”?这个“持续释放内需潜力”是不是就是让咱们买买买啊?对老百姓有啥好处呢?麻辣姐专访了国务院参事室的特约研究员姚景源。

我国消费规模已与美国不相上下,“强大的国内市场”涵盖更多方面

回溯中国经济发展史不难发现,过去很长一段时间,中国过多地依赖出口拉动经济,对外依存度一度高达70%—80%。结果,发达国家一有病,我们就跟着咳嗽、发烧,从1998年的亚洲金融危机到2008年世界金融危机都是例证。

“所以早些年,我们就提出把扩大内需作为一个中国经济的根本支撑点。”姚景源说,所谓“扩大内需”就是现在讲的“形成强大的国内市场”。“内需就是投资加消费,过去在投资和消费上又更多的依赖投资,结果也导致一些深层次的矛盾,比如产能过剩,比如百姓对经济增长的获得感不足。”

但是近些年来,消费的贡献率不断提升,已经连续5年成为经济增长的第一引擎。去年最终消费对经济增长的贡献率达到76.2%,比2017年提高18.6个百分点。

“中国38万亿元的社会消费品零售总额和美国大体不相上下,已经是世界第一。尽管经济增长有所回落,但是百姓的获得感在提高,生活品位在提升,消费在升级。”姚景源坦言中国消费的巨变,不仅体现在量上,更体现在质上。例如吃,40年前中国人为吃饱肚子发愁,40年后很多人是为减肥发愁。“我们都在消费美好生活。”

姚景源分析,中国近14亿人口,其中包括了全世界数量最多的中等收入群体,这就是巨大的国内市场。“去年出国出境旅游1.5亿人次,抽样调查人均消费1万元到1.5万元。到境外看,在商店排大队交钱的很多是中国人。”

“强大的国内市场”虽然涉及消费,但绝不是狭义的“买买买”,而是一个很宽泛的概念。姚景源表示,这既包括消费品市场,也包括生产资料市场,既包括供给侧,也包括需求侧,更包括诸如人才市场、科技市场、专利市场,是整个经济活动。

我国有上亿个市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。

“中国经济要由过去那种高速增长转到高质量发展,这个转化本身,就是一个强大的国内市场。人民群众日益增长的对美好生活的需求,就是一个了不得的大市场,了不得的经济增长动力。13.9亿人,他们在追求美好生活,在这个过程中他们勤奋、努力、奋斗、创新,这是多大的市场潜力啊!”姚景源说。

中国制造”要把压力变动力,推动形成强大国内市场

      形成强大国内市场,动力足,有利条件也不少,但是短板和瓶颈也很多。农村基础设施和基本公共服务跟不上,高端工业装备供给不足,甚至还有不少“海外抢奶粉”“到日本抢马桶盖”的新闻见诸报端。

    “形成强大的国内市场,本身就是结构优化、经济转型的过程。要想实现强大的国内市场,首先要在供给侧结构性改革上下大功夫,花大气力。”姚景源说,为什么国人不买国货,我“中国制造”要反思,要看到目前供给侧还难以满足大家对美好生活的需求,“我们应当把压力变成推动形成强大国内市场的动力。”

今年政府工作报告4次直接提及汽车,而年初十部委印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》里,也将汽车消费列为重要举措。但是,众所周知,去年汽车销量出现了28年来的首个负增长,今年汽车还有可能继续挑大梁吗?

姚景源分析,1978年我国汽车年产量14.9万台,去年则是2781.9万台,占世界汽车总产量的1/3。和汽车相关联的产业有钢铁、橡胶等150多个行业。抓住汽车,就等于对整个工业提纲携领。

“我不赞成目前国内汽车产能过剩的说法。按照国际标准来衡量,美国1000人拥有小汽车800台,日本是600台,我国只有150台,依然有潜力。”姚景源分析,现在一些人抱怨汽车增长太快,主要是因为交通压力太大。我们应该换一个思路,通过科学规划建设和管理城市道路,为汽车的发展创造更好的条件。现在有了大数据、云计算,已经具备解决这个问题的条件。

还有,农村市场的短板也要补。全国网上消费品零售额达到了9万亿元,但农村只有1.3万多亿元;城市里企业融资难,农村融资贷款更难。“提高农业的规模化、机械化、现代化,离不开资金扶持,靠农民自己攒钱不可能。要好好研究金融下乡的问题,大家一起为农村大市场的发育添砖加瓦,贡献力量。”姚景源说。

姚景源认为,投资应当发挥市场配置资源的决定性作用,不搞无效投资,要重在补短板。补上这些短板,需要继续深化供给侧结构性改革,充分发挥投资的关键作用,形成有效供给。

“我们民生短板很多,例如生孩子请好月嫂,孩子长大要上好学校,父母年龄大了要请好护工,这些领域都应当加大投资力度。既拉动经济增长,又改善民生,强大的国内市场就能够逐步的形成。”姚景源说。

   除了供给侧要给力,姚景源认为,在需求侧,要让大家能消费、敢消费、方便消费。

党的十九大提出两个同步,一是城乡居民收入的增长要和国民经济增长同步,二是劳动者报酬的提高要和劳动生产率提高同步。

“做到这两个同步,大家得有钱,有钱才能消费,现在最重要的是千方百计增加城乡居民收入,像个税改革就是关键一招。”姚景源说,还要解决百姓后顾之忧,让大家敢于消费。我们要不断改善消费环境、营商环境,让大家觉得消费、投资都很便利,这也为我们形成强大的国内市场奠定良好基础。(人民日报中央厨房  陆娅楠  李丽辉)


本文由 融合号 编辑发布
1 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接