RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:专访莫荣,就业优先释放了啥信号?

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室   

2019-03-14 12:28

每年春天,是农民工返城找工作的时候,也是大学毕业生找工作的最后关头。目前就业形势到底怎么样?

去年,我国就业形势总体平稳,核心指标运行良好。今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,提出实施就业优先政策。

为何今年将就业摆到了如此突出的位置?农民工、高校毕业生,今年的工作好找吗?实施积极的就业政策红利有多少?麻辣姐专访了全国政协委员、中国劳动和社会保障科学研究院副院长莫荣。

就业形势稳中有忧,稳中有变,不容掉以轻心

“一句话,就业形势虽然总体稳定,但稳中有忧、稳中有变。”莫荣说,去年底,城镇新增就业1360万,城镇登记失业率3.8%,调查失业率4.9%,实现了比较充分的就业,所以说就业总体形势是稳的。

“‘充分就业’是指在一定市场工资水平下,愿意就业的劳动者都能够就业的状况,根据我们的研究,把调查失业率控制在5%以下作为充分就业指标。如此看来,去年实现了比较充分的就业目标。”莫荣说。

稳中有忧的“忧”,在于就业总量压力不减。今年,我国需要在城镇就业的新增劳动力达1500万人。“因此,今年我们确立的发展目标之一就是城镇新增就业1100万人以上,可以说就业核心指标增速依旧在高位徘徊。”莫荣说。

那么,1500万人怎么算出来的呢?莫荣分析道,834万高校毕业生、500万左右的中职毕业生,再加上辍学的城镇初高中学生、退役军人,这些人都需要在城镇找工作,加起来大概就在1500万这个数。

   此外,劳动力供给结构转变、宏观经济结构调整等多重因素交织,导致结构性就业矛盾凸显。

以农民工为例,随着新生代农民工占比逐步提升,我国农民工供给结构出现改变。与老一代农民工不同,新生代农民工不仅对薪酬,更对休闲时间、工作环境有自己的要求。相对而言,岗位供给的情况却没有变化。“所以会出现招工难现象,这种招工难的实质是稳定用工难,电子加工等制造企业生产线员工月平均流失率高。”莫荣说。

还有,就是随着供给侧结构性改革持续推进,产能过剩行业加快出清,一些僵尸企业面临关停并转,这部分企业的从业人员需要分流安置,也造成结构性就业矛盾。不少产能过剩行业,比如说煤炭行业的工人,原始技能单一,要在新行业实现再就业难度较大。

稳中有变的“变”,主要体现在两个方面。

其一,我国目前处于百年未有之大变局,外部环境复杂严峻。无论全球经济,还是中国经济,目前都面临较大的下行压力。就业情况是依托于宏观经济发展,只有经济发展方能创造新的就业岗位,因此,就业形势不可避免受到宏观经济不稳定因素的影响。

其二,技术进步带来的影响。“调查中,多数企业表示只要成本允许,都愿意大规模使用自动化和人工智能技术,对新增就业的影响逐步显现。”莫荣说。

以供给侧结构性改革,提高我国就业质量

“虽然说经济增速有所放缓,但是要看到,我国经济的就业弹性加大了。”莫荣说,现在,GDP每增长1个点能带来200万新增就业,过去最早的时候是80万、90万、100万。

国际上有些组织对此有过疑问,认为全世界经济下滑,就业一定要下滑,怎么中国是例外?莫荣表示,我们的就业率上升是有依据的,没有任何问题。因为GDP比基数过去大了,它还是能支撑就业增长的。

当然,进行结构性调整,必然有部分企业面临关停转并,这部分企业的职工需要分流安置,实现再就业,确实对就业造成一定的压力。但辩证地看,僵尸企业的职工表面上处于就业状态,但在岗不在工,没活干,薪酬可能是减半再减半,甚至已经长期拖欠,那么这种就业是低质量的。通过结构调整,让这部分劳动力从僵尸企业流出,通过技能培训,实现真正的就业,反而能提高我国的就业质量。更何况,世界各国已经开启了结构性改革的竞赛,谁率先取得进展,谁就能率先开启新的增长周期。

所以,供给侧结构性改革也缓不得,得有刮骨疗伤的定力,才能实现更高质量的就业。

定制就业红包不断发放,助你找到合意工作

不搞强刺激、不缓结构改革,那就业压力怎么化解?今年会是史上最难就业季吗?

“从去年底提出实施就业优先政策,中央就一直在发放就业‘大礼包’,并且对不同的人群均有定制红包,大伙儿信心可以提起来,底气也可以足起来。”莫荣说。

对在岗职工,就业红包帮助保饭碗。莫荣介绍,今年将加大稳岗支持力度,对不裁员或少裁员的参保企业,返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对其中面临暂时性生产经营困难且恢复有望的,进一步加大返还力度,提高返还标准。

对就业困难人员,就业红包帮助提技能。政府工作报告提出,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。“尤其是对下岗失业人员普遍开展有政府补贴的培训,对其中经认定的就业困难人员和零就业家庭成员再给予生活费补贴。”莫荣说。

对大学生,就业红包帮助攒经验。去年底,国务院出台了三年百万青年见习计划,自2019年至2021年,用三年时间组织100万青年参加就业见习。“此次青年见习计划面向离校2年内未就业高校毕业生和16—24岁失业青年,帮助破解当前部分青年由于缺乏工作经验而无法及时融入劳动力市场的困境,为他们搭建桥梁,完成从学校到劳动市场的过渡。”莫荣说。

最后,麻辣财经附送彩蛋一枚:人工智能对就业影响几何?

根据历史规律,相信最终人工智能所能创造的岗位会多于其消灭的岗位。但就目前而言,程序化中等技能的岗位有减少的迹象,而高技能岗位和低收入人工岗位需求则在增加。在新的变革时代,20年后的劳动力市场有什么样的岗位,这是非常难以想像的事情,或许50%—60%的岗位,都将是全新的岗位。

面对这一巨大变化,我们如何应对?一句话:只有保持终身学习的态度,才是就业的“王道”。

责编:

展开全文

关键字