RSS订阅
复制 关闭

麻辣财经:今年经济开局平稳,市场预期向好

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室   

2019-03-15 09:49

麻辣财经

去年,中国经济总量迈上了90万亿元的台阶。在欣喜之余,也有不少人注意到,去年第四季度中国经济增速回落到6.4%。这也使得市场特别关注今年中国经济开局怎么样。

314日国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,1-2月经济继续运行在合理区间,保持总体平稳、稳中有进发展态势,向好的趋势逐步显现。

根据政府工作报告,今年经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长6%6.5%;城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内;居民消费价格涨幅3%左右。

按照惯例,我国GDP增长数据是每个季度公布一次,所以1—2月份公布的数据中,没有GDP增长。但其他数据与今年预期目标相对照,确实是处于合理区间。

比如,2月份全国城镇调查失业率为5.3%,低于年度目标;1-2月份居民消费价格CPI平均上涨1.6%,延续了温和上涨的趋势。如果把能源和食品价格剔除,核心CPI连续半年多来基本稳定在1.8%-1.9%的合理水平。

1-2月经济运行总体平稳,稳中也有不少亮点: 2月份,消费者信心指数比1月份提高了2.3个点,PMI新订单指数比1月份上升1.0个百分点,人民币汇率保持总体平稳,外汇储备连续4个月有所增加。

市场预期趋势向好,这些都是市场信心增强的综合反映。”毛盛勇介绍,从目前掌握的情况看,3月份前10天全国日均发送电量同比两位数增长,31日至9日的进出口和出口增速均在20%以上,趋势向好的态势比较明显。

就业形势总体稳定 结构性矛盾需要关注

经济运行总体平稳,但是稍有波动的失业率指标还是引发了各方关注。

今年12月份全国城镇调查失业率分别为5.1%5.3%,低于5.5%左右的预期目标,同比分别上升0.10.3个百分点,环比均上升0.2个百分点。

国家统计局人口和就业统计司司长李希如分析,指标波动受外部需求放缓的影响,部分外向型企业用工减少。“更重要的是,春节前后为更换工作高峰期,许多人尤其是农民工在节前辞去工作,节后重新寻找工作,摩擦性失业增加带动失业率上升。自2016年全国月度劳动力调查开展以来,每年春节前后城镇调查失业率均有所上升。”

从全国来看,虽然指标有所波动,但就业形势总体稳定。国家统计局在22个省(自治区、直辖市)开展的节后企业用工专项调研显示,企业节后复工正常,企业员工按时返岗率较高,约80%的企业返岗率超过90%。据人力资源社会保障部数据,今年1—2月份城镇新增就业174万人,维持在较高水平。 

在就业形势总体保持稳定的同时,就业难、招工难并存的结构性矛盾更加突出,需要引起关注。李希如分析,部分高校毕业生、一些大龄低技能劳动者因与市场需求不匹配,造成供求错位,成为就业难的主要群体。与此同时,企业急需的技术人才短缺现象严重,据人力资源社会保障部数据,近年来技能劳动者求人倍率一直在1.5以上,高级技工求人倍率甚至在2.0以上。

中央经济工作会议将稳就业摆在‘六稳’之首,今年政府工作报告首次将就业优先政策置于宏观政策层面,不断强化各方面重视就业、支持就业的导向。随着就业优先政策全面实施,扎实做好重点群体就业、加强就业困难人员帮扶、降低企业社保缴费负担、加强对灵活就业和新就业形态支持、实施职业技能提升行动等措施将全面发力,就业形势仍将保持稳定。”李希如说。

国内需求稳中有升,发展态势有望延续

  1-2月份,全国固定资产投资开局平稳,同比增长6.1%,增速比去年全年加快0.2个百分点,自去年9月份起呈现平稳回升的态势。

投资究竟是怎么稳住的?

国家统计局投资司高级统计师王宝滨分析,2018年下半年以来,国家加大补短板政策支持力度,加快地方专项债发行进度,特别是年初以来,截至2月底已发行地方专项债3078亿元。同时,去年12月份国家发改委密集批复一批基础设施建设项目,加大力度推动社会领域公共服务补短板。

随着国家层面补短板稳投资政策不断向纵深推进,各地区也结合本地实际,积极出台相应政策,推动重大投资项目落地实施。”王宝滨说,上述举措有力地带动了基础设施等短板领域投资。1-2月份,基础设施投资同比增长4.3%,增速比去年全年提高0.5个百分点,延续了自去年四季度以来企稳回升的运行态势。其中,铁路运输业投资增长22.5%,比去年全年提高了27.6个百分点。此外,受项目施工进度加快和土地购置费快速增长的拉动,1-2月份,房地产开发投资同比增长11.6%,增速比去年全年提高2.1个百分点。

在政府投资发力的同时,民间投资继续保持平稳增长。1-2月份,民间投资同比增长7.5%,增速高于全部投资1.4个百分点,高于国有控股投资2个百分点。投资增速的稳步回升,带动了工程机械类设备及相关建材产量的较快增长。1-2月份,挖掘、铲土运输机械产量增长25.3%,混凝土机械产量增长11.5%,钢材产量增长10.7%,平板玻璃产量增长7.8%

不仅投资规模保持平稳回升,投资结构也出现了持续优化。转型升级成为拉动制造业投资增长的重要因素。1-2月份,制造业投资同比增长5.9%,其中,制造业技改投资增长19.5%,增速比去年全年提高4.6个百分点,比全部制造业投资高13.6个百分点。

“1-2月,新开工项目计划总投资同比增长4.9%,比去年全年提高22.6个百分点;社会消费品零售总额同比增长8.2%,增速与去年12月份持平。从投资和消费情况看,可以预计国内需求有望延续稳中有升的发展态势。”毛盛勇说。

困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈

去年,我国经济发展在高基数上总体平稳、稳中有进,社会大局保持稳定;今年中国经济开年运行总体平稳,并呈现出不少亮点,成绩来之不易。但是,我们仍要清醒地认识到,深刻变化的外部环境,经济转型阵痛凸显的严峻挑战,以及周期性、结构性问题叠加等,也会给经济运行带来影响。

政府工作报告指出,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

要继续坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,巩固“三去一降一补”成果,增强微观主体活力,提升产业链水平,畅通国民经济循环,推动经济高质量发展。

做好今年政府工作,还要注重把握好三个关系:

一要统筹好国内与国际的关系,凝心聚力办好自己的事。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界最大发展中国家。发展是解决我国一切问题的基础和关键,必须牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,不断解放和发展社会生产力。

二要平衡好稳增长与防风险的关系,确保经济持续健康发展。长期积累的诸多风险隐患必须加以化解,但要遵循规律,讲究方式方法,按照坚定、可控、有序、适度要求,在发展中逐步化解,坚决避免发生系统性、区域性风险。

三要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。只要市场主体有活力,就能增强内生发展动力、顶住经济下行压力。要大力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃。

责编:

展开全文

关键字