快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
睡眠质量不高,除了调心态还要调家居

睡眠质量不高,除了调心态还要调家居

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2019-03-20 11:20

健康37℃

      有人睡不够,有人睡不着,有人睡不好。我国睡眠疾病发生率很高,有各类睡眠障碍者约占人群的38%,高于世界平均27%的比例。

      3月21日是“世界睡眠日”。日前,中国睡眠研究会理事长、北京大学医学部睡眠医学中心主任、北京大学人民医院呼吸科专家韩芳宣布:“世界睡眠日”中国的主题是“健康睡眠,益智护脑”。

睡眠不足与过多,都会损伤记忆

      上海长征医院神经内科专家赵忠新介绍,睡觉的时候大脑并非进入关机模式,仍处于高速运转状态。夜间良好的睡眠,能够有效清除脑内产生的各种“垃圾”,对于认知功能具有重要的保护作用。

      赵忠新介绍,睡眠的生理作用表现在巩固记忆、促进脑功能发育、促进体力与精力恢复、促进生长、增强免疫功能、保护中枢神经系统。缺少睡眠和日间思睡,都会对人体带来伤害。

      “睡眠时间少于6小时,痴呆相关的蛋白将以几何倍数增长。”赵忠新解释,睡眠时间缩短会对记忆损害相关蛋白造成影响。睡眠时间介于6—7小时之间,记忆损害相关蛋白沉积明显增加;睡眠时间大于7—8小时,记忆损害相关蛋白几乎没有沉积。

      睡眠过多同样引起记忆损伤——日间思睡。赵忠新介绍, 35项不同研究,近万人数据分析发现,每天睡眠超过9个小时的人容易出现记忆衰退的现象。日间思睡导致注意力不集中、记忆力下降,还是引起各种事故的重要因素。美国梅奥诊所老化研究项目证实,日间思睡量表评分高的70岁以上者,脑内的痴呆相关蛋白显著增多。思睡程度越重,越容易发生痴呆。睡眠时间过短或阻塞性睡眠呼吸暂停等睡眠异常,都会导致认知功能障碍。

家居环境影响睡眠质量

      “人睡得好不好,除了受心态等内因影响,还受家居环境等外因影响。”韩芳说,室内的温度、光线、湿度和气味,使用的卧具产品是否软硬适度,都会影响人们的睡眠质量。例如,睡眠时应没有噪声、湿气干扰源,环境的相对湿度以50%-60%最为适宜。

      日前,我国首部睡眠相关家居环境标准发布。这部标准由中国睡眠研究会、山东欣悦健康科技有限公司及中国标准化研究院合作完成。调研样本量为3.8万人,主要集中在40岁以上的中年群体。其中,健康睡眠者占人群22%,醒后疲惫者占45%。调查显示,9%的人群采取高科技产品了解睡眠状况,18%的人群使用过定制的睡眠产品,更多的人已关注卧室光线、噪音、温度、卧具等方面因素。

      中国睡眠研究会副理事长、北京大学医学部睡眠医学中心副主任高雪梅教授表示,此前国家及行业一直没有睡眠环境方面的标准。制定相关标准,一方面是为唤醒公众对睡眠的关注,了解影响睡眠的相关要素;另一方面是希望能指导供应商把睡眠因素考虑进去,为用户提供更好的睡眠产品。

      睡眠相关家居环境标准,包括环境因素和家居因素两方面的标准。

      环境因素针对建筑格局、房间布置、床位、声音、光线、温度、色差、气味等列出了相关标准。如单人卧室不应小于5平方米,双人卧室面积不应小于9平方米;兼起居的卧室不应小于12平方米;卧室应有直接天然采光,采光系数不应低于1%。

      家居因素包括床垫、睡枕、睡被、床单、睡衣的物理指标,以及螨虫等生物指标。比如,床垫的软硬度应适中,对压力反应迅速,保证脊柱平直,保证各点皮肤压强均等;床垫的弹簧和充填物应富于弹性,没有凹凸不平、床缘下陷或内衬移动的现象,能够顺应人体的曲线,减少人体颈部、脊部和臀部所承受的重力压力等。

      睡觉离不开枕头。按仰卧、侧卧、俯卧等睡姿的不同,在形态和尺寸、承重部位、透气性能等方面应有所区别。鼓励组合睡枕设计,即同一睡枕可满足两种或两种以上的睡姿,但每种睡姿所满足的条件不可打折扣。睡枕高度应能够满足脊柱的平直。仰卧位的睡枕高度,是一拳到一拳半,一般在10-15厘米之间。

      “目前睡眠相关家居环境标准,还只是协会团体标准,但未来可能会升级为国标或行业标准,并将更多影响睡眠的要素纳入其中。”高雪梅说。

      韩芳说,我国缺乏卫生经济学数据,但流行病学调查显示我国睡眠疾病发病率很高。睡眠障碍不是个人的事,也是公共卫生问题。希望全社会都来重视睡眠问题,让更多人睡好觉。(人民日报中央厨房·健康37℃工作室  王君平)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5