点击切换栏目

麻辣财经:哈哈哈,“五一”小长假又回来了!

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室
陆娅楠
2019年03月22日 15:15

麻辣财经

春风它吻上了我的脸,告诉我现在是春天……今天真是个值得高兴的日子,因为全国人民都收到了一份大礼包——“五一”小长假又回来啦!

3月22日,《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》发布,经国务院批准,2019年劳动节放假安排调整为5月1日至4日,共4天。4月28日(星期日)、5月5日(星期日)上班。

去年12月,国务院发布2019年放假安排时间表,劳动节只有5月1日放假。现在为啥又1天变4天呢?麻辣姐给您把谜底揭开。

五一”小长假为啥又恢复了?

国家放假是有规矩的,这个规矩就是《全国年节及纪念日放假办法》。这个《办法》里规定,为避免调整相邻周休日对正常工作生活节奏的影响,元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节5个法定假日逢周三时只在当天放假,不调休。

巧合的是,2019年的劳动节恰逢周三,所以2018年12月4日国务院办公厅发了通知,明确“劳动节,5月1日放假”。也就是说放假1天。

过了好多年的“五一”小长假忽然消失了,遗憾之余,广大群众开始提建议了。在刚刚闭幕的2019年全国两会上,部分全国人大代表和政协委员考虑到劳动节的特殊性和季节的特殊性,也提出了改进和调整的建议。

百姓有所呼,改革有所应。国务院要求相关部门认真研究,并在一定范围内征求意见,在此基础上,决定调整2019年劳动节放假安排,通过调休形成4天假期。

“这个调整充分体现了对民意、民情和民生的高度重视。”中国社会科学院旅游研究中心研究员宋瑞分析,“五一”小长假调休符合人们的消费习惯。“五一”期间正值春回大地、万物复苏之时,近年来,人们已经形成了利用“五一”小长假休息放松、从事文化和旅游消费活动的习惯。

过去十年里,每年的“五一”假期均是通过调整周末和工作日调休,形成三天左右的“小长假”。略有不同的是,在多数年份里,五一劳动节均处在一周的前两个或后两个工作日,便于和前后的周末进行调换,而2019年的五一处在一周的第三个工作日(周三),因此调整起来有一定的特殊性。

国家发展改革委有关负责人表示,劳动节适逢春夏相交、气候宜人,很多民众都希望在春暖花开的时候外出旅游、探亲、休闲。为了回应人民群众的呼声,作出这样的调整,充分体现出以人民为中心的发展思想,顺应了社情民意,有利于更好满足人民群众多元化多样化的需求,进一步提升人民群众的获得感和幸福感。

为啥恢复的是“小长假”,而不是“五一黄金周”?

回顾国务院有关全国年节及纪念日放假办法,自1949年12月23日政务院发布以来,先后做过几次大的修订。

比如,1999年9月,“五一”“十一”和春节法定节日加上调休,全国放假7天,形成三个“黄金周”。

2007年12月,取消“五一黄金周”,增加一天公共假期,形成清明节等三个假期。

宋瑞分析,自2008年以来,劳动节、清明节、端午节、中秋节,分别可通过与周末连休或与工作日调休等形式,形成若干‘小长假’。“相比仅有一个‘五一黄金周’的安排而言,这种方式更利于满足人民群众多样化需求。”

分散休假也可避免集中出游带来的各种问题。“‘黄金周’这种集中放大假的方式,给交通、景区等带来巨大的压力有目共睹,人们也难有美好的旅游体验。宋瑞说。

中国宏观经济研究院副研究员邢伟表示,从法定节假日的时间分布来看,国庆节到春节的间距比较合理,通常在3至4个月,而从春节到国庆节的间距比较长,通常在8—9个月,中间穿插一个“五一”小长假非常适合人们在劳动之余进行休息和调整,也有助于分流春节和国庆节的庞大人流量,提高人们的出行满意度。

临时调整假期,旅游接待能力跟得上吗?

  现在距离五一假期只有一个多月时间了,临时调整假期,交通运输、旅游娱乐等行业的接待能力能跟上吗?

发改委有关负责人表示,我国节假日制度已经运行多年,相关领域和行业都已形成了较为成熟的运行方案,交通运输、旅游接待、市场供应等领域具备应对需求高峰的能力。国务院公布劳动节放假调整安排后,有关部门将及时做好相关工作,认真落实重大节假日免收小型客车通行费政策,完善旅游服务设施,加强市场供应保障,为广大居民在劳动节假期出行出游创造良好环境。

近年来,假日经济的功效和热度持续不减,假日旅游对于促进消费、扩大内需、满足人民群众日益增长的美好生活需要具有越来越重要的作用。据测算,2018年“五一”小长假全国接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

“通过调休形成‘五一’小长假,将刺激城乡居民消费潜力的释放,带动交通、酒店、休闲等消费需求的增加,假日经济的作用将会得到更好体现。”邢伟说。

据中国旅游研究院院长戴斌介绍,与世界62个主要国家和地区相比,我国法定节假日天数(11天)排在并列33位,处于世界平均水平,加上周末公休日和带薪休假日,人均每年法定假日至少115天以上,远高于大部分发展中国家。

“本次调休,对于促民生、扩消费、稳预期都具有十分重要的意义。”戴斌表示,本次“五一”假期在不增加假日总量的情况下,通过调休形成4天小长假,既呼应了民生需求和社会舆论,又最大限度减少了对生产秩序和经济活动的冲击。初步预计,四天旅游人数和旅游收入将同比将分别增长8%和9%左右。

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接