快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
A股曾风光无限的行业龙头,如今都怎么了?

A股曾风光无限的行业龙头,如今都怎么了?

通信信息报 晓说通信
2019-03-23 13:00

由于科创板推出在即,数字经济领域部分上市公司备受资金追捧,而另一部分上市公司却要“忍受”舆论的口诛笔伐,昔日“股王”全通教育收购自媒体资产、锂电巨头坚瑞沃能陷破产风险……其中,有不少曾经是A股市场风光无限的明星股、龙头股。

本周数字经济领域上市公司

热点舆情概况

根据鹰眼舆情监测系统,本周A股市场数字经济领域关注度较高的10大热点事件涉及全通教育、坚瑞沃能、雪莱特、金证股份、浪潮信息、宝胜股份、金风科技、鸿特科技、新雷能、双一科技等上市公司。

其中,全通教育、坚瑞沃能曾在A股市场风光无限,如今,前者“割韭菜”后留下一地鸡毛,在A股市场已声名狼藉,后者则陷入破产危机。

十大热点事件主要关键词

通过鹰眼舆情监测系统的大数据分析发现,本周A股市场数字经济领域十大负面舆情事件中,被媒体报道最多的关键词依次为:资金缺口大、盈利弱、内幕交易、应收账款、收购标的质差等。其中,上市公司的资金缺口问题最受关注,而由资金缺口引发的债务违约、股权高比例质押等也是市场关心的问题。(见下图)

其中,在资金缺口方面,坚瑞沃能、雪莱特、宝胜股份、金风科技等经营资金缺口大,致部分公司负债高企;

在盈利方面,宝胜股份、浪潮信息等被指财报表面好看,实际主业盈利能力弱;

在内幕交易方面,新雷能董事长涉嫌内幕交易,股价下跌;双一科技被质疑存在泄漏内幕信息;

在应收账款方面,金风科技、浪潮信息分别存巨额应收账款和应收账款增幅过大问题;

在收购标的资产质量方面,雪莱特、金证股份等收购的标的质地一般,使上市公司面临业绩变脸、商誉减值等风险。

盘一盘十大热点事件

1.全通教育收购吴晓波频道,市场充满质疑声。

风险提示:自从咪蒙公众号被封后,自媒体的估值大打折扣,全通教育此时收购吴晓波的自媒体平台,后者是否存在借道上市?而经历了巨额商誉减值的全通教育,此次收购自媒体又打的什么算盘,双方这是联手收割韭菜吗?

2.卖完房产又卖子公司,锂电巨头坚瑞沃能债务危机持续发酵,不排除破产重整。

风险提示:由于债务危机持续发酵,坚瑞沃能不得不面临众多诉讼案件,以及大量银行账户和资产的冻结和查封,目前,已有债权人向法院申请坚瑞沃能破产重组。

3.雪莱特陷多事之秋,多个收购标的业绩“变脸”,股票高比例质押。

风险提示:著名经济学家宋清辉:公司控股股东股票质押率高,且出现了多笔股票质押违约的情况,这会给公司日后的经营埋下风险。

4.金证股份2018年亏损,难阻股价一个月翻倍。

风险提示:金证股份的一路“买买买”,而且买的还是质地一般,部分还是亏损的公司,业绩不达标,形成巨额商誉。同时,金证股份还存在高买低卖的行为,这是否存在损害投资人利益?最关键的是,买买买+高买低卖,是否存在经营目标不明确,主业摇摆不定的情况?

5.浪潮信息被指高科技低附加值,财报质量差强人意。

风险提示:公司出货量全球前列,但几乎不赚钱,公司的经营性现金流也比较差,经常为负数,说明公司长期未能足额回款。公司的应收账款近年来增幅过大,如果按照应收账款年限足额计提坏账准备,公司的净利润可能会受到较大影响。

6.宝胜股份业绩增长光环难掩主业盈利羸弱,负债狂飙利润超七成上供银行。

风险提示:在资产负债结构大幅改善前,如果宝胜股份不能保证其营收20%以上甚至更高的持续增长,那么在高昂的财务费用压力下,该公司接下来极可能会陷入由盈转亏的局面。

7.金风科技配股募资47亿,存巨额应收账款,经营资金缺口大。

风险提示:如果公司为满足未来业务增长需要,继续通过债务融资补充资金缺口,可能导致资产负债率持续上升、财务费用继续扩大,并可能造成未来的融资成本和财务费用增加,降低盈利能力,进而推高公司的财务风险。

8.鸿特科技靠P2P高歌猛进,业绩绝大部分由互金业务贡献。

风险提示:鸿特科技除了金融业务以外的其他业务,2018年前三季度累计实现的利润仅6900万元,显然难以支撑当时公司接近150亿的市值。但由于当前互金业务监管严厉,P2P注入上市公司存在很大的障碍,如果剥离互金业务,鸿特科技的业绩压力可想而知。

9.新雷能董事长涉嫌内幕交易,多股东曾违规减持。

风险提示:投资二级市场,对投资者来说,除了面临上市公司财务等风险,还有管理层信用、品德的风险,而这又是不可控的。因此,安全投资,其中有一条:就是远离有高管违规记录的上市公司。

10.双一科技2018年业绩下滑,年报披露前股价两涨停,随后抛减持计划。

风险提示:双一科技很可能存在内幕信息泄露的问题,上涨配合股东减持的嫌疑很大,看K线追涨的投资者就悲催了。

更多数字经济相关信息,请关注公众号“通信信息报”(ID:txxx-news)


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5