快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
麻辣财经:合作共赢,以开放引领未来

麻辣财经:合作共赢,以开放引领未来

人民日报中央厨房-麻辣财经工作室 李丽辉 刘志强 李心萍
2019-03-23 13:06

94384_500x500

    3月的北京,花红柳绿春意盎然。323日,由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2019”举行,论坛已经成功举办的20届,今年的主题是“坚持扩大开放,促进合作共赢”。来自全球的顶级经济学家和权威人士聚集一堂,共商全球经济发展大计。

     大咖们对世界经济有何评判?又为全球经济发展提出了哪些“金点子”?麻辣财经在现场发布报道,第一时间与您分享大咖们的精彩言论。

过去40年改革开放,是中国经济发展的主旋律和主动力

 “去年,中国隆重庆祝了改革开放40周年,以开放促改革、以改革促开放,为过去40年中国经济高速增长提供了源源不断的动力。” 在“中国发展高层论坛2019”经济峰会上,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌说,开放使中国与世界紧密相连,同呼吸、共命运,在深刻改变中国的同时,也改变了世界。

  当前,中国和世界经济发展都面临不少挑战,经济增速放缓、保护主义、单边主义加剧,不稳定、不确定性因素明显增加,全球经济治理体系失调等等。应对这些挑战,归根到底还是需要更高水平的对外开放,以开放引领未来,在开放中实现互利共赢。

过去40年改革开放,是中国经济发展的主旋律和主动力,在对外开放和国内改革之间形成了正反馈循环。” 中央财经委员会办公室副主任韩文秀认为,40年来,中国改革发展的伟大实践不断强化一个认识:开放带来进步、封闭导致落后。

当今时代是科技全球化时代,科技进步加快,地球越来越小。国与国之间、企业与企业之间、人与人之间联系越来越密切,真是天涯若比邻,难舍难分。对于各国和广大企业来讲,面向未来、赢得未来,走开放合作之路是顺应时代潮流的最优选择。

韩文秀认为,中国对外开放进入了新时代,主要体现在以下几个方面:

——中国的对外开放,将是更加互利共赢的开放。市场准入负面清单将继续缩减,外资将能够进入更大市场空间、更多产业领域,享有更充分的国民待遇。我们乐见更多的外商独资企业,也乐见更多建立在自愿基础之上的合资合作企业。我们坚持共商共建共享原则,推动“一带一路”建设走深走实,让更多的伙伴参与和受益。我们主张在开放合作中做大蛋糕、共享蛋糕,不搞你输我赢的零和游戏。

    ——中国的对外开放,将是更加知行合一的开放。我们将加快修改完善国内法律法规,以法定规范的方式将对外开放的举措固定下来。包括加强知识产权保护、加大对侵权行为的处罚等等。这也是中国建设创新型国家、发展创新型企业的内在要求。同时,认真实施《外商投资法》,加快制定配套措施,这将成为中国法治化营商环境的里程碑。

    ——中国的对外开放,将是更加一视同仁的开放。各类市场主体都是价值的创造者,是全球供应链的参与者。我们将强化竞争政策的基础性地位,按照竞争中性原则,为国有企业、外资企业、民营企业搭建公平竞争的舞台。我们一如既往公平对待来自世界五大洲的各国投资者,推进双边合作不会损害第三方利益,而且要创造更多的三方合作、多方合作的机遇和平台,努力实现多赢、共赢、有福同享。

——中国的对外开放,将是更加内外联动的开放。我们直面贸易平衡问题和结构性问题,并通过苦练内功加以解决。中国要建立强大的国内市场,更好满足人民对美好生活的向往,这势必会增加国外有竞争力的优质产品的进口,更好实现贸易平衡。

——中国的对外开放,将更加注重推动由商品和要素流动性开放向规则等制度性开放转变。这是中央经济工作会议的新要求,表明了我们推动高水平开放的雄心。我们要持续扩大货物和服务领域的对外开放,同时要借鉴和对标国际先进经验,提升和完善我国的经贸规则、标准等制度环境,使之更加市场化、法制化、规范化、国际化、高端化。我们要积极参与WTO改革,推动完善国际经贸规则,与国际社会一道共同构建能够赶上时代、适应未来的以规则为基础的多边贸易体系。

在新时代的中国,以高水平开放带动结构性改革,进而推动高质量发展,这就是以开放引领未来的必然逻辑。” 韩文秀说。

伙伴关系的关键要素是开放和互信,许多跨国企业都从不断发展的中国市场获益

      中国的改革开放,给世界经济带来了哪些机遇?跨国公司巨头们深有体会。

    “每次来到中国这个迷人的国家,它展现出的创造力和企业家精神,无时无刻不激励着我。我记得有一次在北京吃饭,用餐结束,在我拿出信用卡付账之前,一位中国同事已经用智能手机完成了付款,这充分展现了中国人民的热情好客与数字技术的完美结合。” 宝马集团董事长科鲁格说,中国的创新步伐在过去5年中加速前行,中国在量子技术方面以及月球远端登陆卫星技术方面的领先。

改革开放的40年创造了中国经济奇迹,超过7亿中国人摆脱了贫困,大约占到全球脱贫人数的70%。今天,中国已经成为世界第二大经济体,是最大的贸易国和第二大商品消费大国。” 科鲁格认为,快速发展不仅重塑了中国的经济面貌,也为本国和世界其他地区带来了实实在在的利益。许多跨国企业都从不断发展的中国市场中获益,宝马集团就是其中之一。

过去20年来,中国发展论坛在构建各种连接和创造经济机会方面发挥了重要的作用。在此,我祝贺第20届论坛成功举办。” 苹果公司首席执行官蒂姆·库克说,习主席曾经说过“众人拾柴火焰高”,我非常赞同他的观点,这样的精神正引领我们前进的方向。

 今天世界正面临前所未有的巨大挑战,气候变化正威胁着地球生态,贫困和不平等因素阻碍着公民和国家发挥潜力,数百万人仍然无法获得基本医疗保障。

 “与此同时,我们也看到了机遇,我们可以拥有健康的地球和繁荣的经济,可以继续帮助数百万人摆脱贫困,还可以赋予每一个人学习和发展的机会。” 蒂姆·库克认为,伙伴关系是发展和人类进步的力量,伙伴关系的关键要素是开放和互信,只有这样才能合作,进而产生新的思想,以及新的解决方案。我们的未来取决于合作,正如马丁·路德·金所说的“共同的命运将我们牢牢捆绑在一起”。本着这种合作精神,我们可以取得巨大的进步,而且我们获得的成就将是无限的。

       国务院发展研究中心副主任、党组成员王一鸣认为,新一轮技术革命有望成为推动全球增长和融合的引擎。以信息技术和数字技术为代表的技术革命在迅猛发展,将会提高全球的全要素生产率,也会进一步深化各国分工和合作,全球经济融合的趋势会因为技术发展进一步强化。只有牢牢把握蕴含的机遇,才能更好把握未来。

    

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5