点击切换栏目

剑桥大学来“招手”,中国教育做对了什么? | 睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室
党报评论君
2019年03月28日 22:13

WechatIMG168.png

睡前聊一会,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。

翻开《剑桥中华人民共和国史》,有这样一段文字,介绍中国的考试制度,“考生进名牌学校还是普通学校,要依考试成绩而定。考试是极公正的。一个孩子能否考上学校或攻读自选的专业均取决于考试分数,而不靠其父母的地位。”考试作为选拔人才的有效手段,特别是改变了很多人命运的高考,对每个中国孩子和他们的家庭,有着特殊的分量。所以,“高考”也是中国老百姓最关心的话题之一,每每引发热议。今天,我们就从剑桥大学与中国高考的故事开始聊起。

有报道称,剑桥大学认可中国的高考成绩,考生达到所在省排名前0.1%,就可以申请入学。消息一出,舆论就沸腾了,很多人动了心思,有人为“剑桥新政”欢呼,有人认为这是“与中国大学争夺优质生源”,还有人调侃“现在回去高考还来得及吗”。可以说,剑桥大学认可中国高考成绩,这则消息的确让人难以平静,无论是激励还是机会,通往全球知名高校的求学路上,多了一个选项。

timg - 2019-03-28T210803.347.jpeg

然而,这一新闻有些“乌龙”,毕竟事情是真的,报道却是旧的,一些传言也夸张了。剑桥大学及其校长杜思齐对此都做了说明和解释,主要有两层意思:其一,这并非是“招生新政”,已经执行数年了,也未因此扩大在中国的招生规模;其二,高考成绩不是入学申请的唯一参考,而是整个入学申请系统里的众多指标之一。如此来看,高考成绩是通往剑桥大学的“敲门砖”,而非“直通车”。如果不能全面了解,容易造成不客观的心理预期,甚至误导求学选择。

不过,既然剑桥大学早就把高考成绩作为入学申请的指标之一,在一定程度上也说明其对中国高考的肯定。实际上,剑桥大学不是第一个承认中国高考成绩的学校,也不会是最后一个。有统计显示,美国、英国、法国、澳大利亚等20多个国家和地区的高校,认可了中国高考成绩;在过去几十年,有近520万名中国学生赴海外求学,留学及学成归来的人数还在持续增长。可见,在全球化的今天,中国高考已经日渐拥有了“双重价值”:对内,是国家选才育才的重要渠道,也是畅通社会流动的重要阀门;对外,是人才跨国学习交往的一步台阶,更是国家间人才交流的一条纽带。

不仅是高考,中国的教育经验,在很多方面都越来越被国际社会所重视。前几年,BBC曾拍摄过一部《我们的孩子足够坚强吗》的纪录片,请了几位中国的教师去英国任教,中英教育观念和方式的对撞,让人印象深刻。之后,英国教育部宣布将在全英8000所小学推广中国传统数学教学方法,这个数量占全英小学总数的一半。而对于高考,也有更多人认识到“分数”背后的价值。比如,美国旧金山大学副校长史丹利·奈尔就评价,“高考有一个被教育专家称为‘标准参照’的优势:它不仅考察一个人的智力,也考察一个人是否有能刻苦学习并坚持到底的品质,以及是否能在长时间内精通一个指定的整体知识体系”。应该说,随着时代发生改变的,是国际社会对中国教育观念的认知,更是中国自身教育发展与人才培养上的不断深化与创新。

timg - 2019-03-28T210226.982.jpeg

借由成绩被认可,有人说,中国高考走出了一条对外开放之路。值得高兴之时,也应该看到,我们培养的人才要想在全球教育体系中去竞争,也还存在短板。有专家指出,“中国的教育发展应该是长板带动短板,而不是一味补短板的过程。”剑桥大学把高考成绩作为众多参考指标之一,就说明培养面向国际、面向未来的人才,仅有分数是不行的,一流的教育和一流的人才需要综合素质、全面培养。这给中国教育发展带来了另一重启示,那就是,在中外教育理念的比较中,不断汲取经验,进而深化改革,探索更多新办法好办法,才能进一步拓宽办教育的国际视野,提升我们的教育质量和水平。

前几天,哈佛大学校长巴科在北大演讲时说,“如果没有全球其他优秀高等院校的挑战和激励,如果不能向同行学习、与他人合作,我们绝不会像现在这么成功。”每所学校的胸怀都应是敞开的,每个学生都应该在教育中获得无限可能。这样,我们的教育就能和在其中成长的一代又一代学子一样,“推开世界的门”。

这正是:成绩诚可贵,素质价更高。走好教育路,架起世界桥。

 (人民日报中央厨房·思聊工作室·李洪兴)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接