RSS订阅
复制 关闭

从学校到企业,如何走好职业教育的“最后一公里”?

人民日报中央厨房-有扶同享工作室   

2019-03-29 11:20

61631_500x500.png

目前,我国已经建成世界上规模最大的职业教育体系,每年的新增劳动力中,职业院校毕业生占到70%,但是毕业的学生即使有技能也并不一定能顺利上岗工作。如何解决职业教育“产教脱节”问题?在兰州新区,总规划面积约34平方公里的职教园区已初具规模,一条条集约化的生产线投入使用,一座职业教育的“工匠摇篮”正在诞生。

QQ截图20190327172815.png

QQ截图20190327181658.png

2019年2月26日,兰州新区和格兰仕联合发起精准教育扶贫行动,未来几年,格兰仕集团将与兰州新区联合建设“技工人才培育孵化基地”,为产业扶贫及中国制造产业转型升级输送高匹配度技工人才。格兰仕还将开辟就业扶贫专岗、专线,优先为甘肃贫困生送岗位、送技能,帮助甘肃职业教育园区学生提升能力、增加就业机会。

QQ截图20190327173439.png

QQ截图20190327173544.png

今年2月,国务院印发的《国家职业教育实施改革方案》,强调产教融合、校企联合仍然是职业教育发展的一个重点。人社部2018年数据显示,我国技能劳动者仅1.65亿人,占就业人员总量不足三成,而我国现有的2.87亿农民工中,70%-80%的人因无一技之长,收入水平难获提高。职业教育对于国家发展极为重要, 支持贫困地区职业院校建设,既是为转型升级输送技工人才,也为贫困富余劳动力送去了新的人生可能。(人民日报中央厨房有扶同享工作室·邱瑟 申由甲)

责编:

展开全文

关键字