快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
惊艳!非遗传承人群研培计划成果首次亮相中国国际时装周

惊艳!非遗传承人群研培计划成果首次亮相中国国际时装周

人民日报中央厨房-半亩方塘工作室 贾麟
2019-03-30 16:43

63bd6acf744d6e1a276f3361dc74478.png

3月27日,北京饭店金色大厅内,经典的传统元素、时尚的创新服饰、炫目的民族歌舞,传递着蒙古族人民对美好生活的憧憬与向往。当晚,由内蒙古自治区文化和旅游厅、北京服装学院共同主办的“额吉牧歌”——内蒙古自治区非遗传承人群扶贫研培成果展在京举行。这是中国非遗传承人群研培计划成果首次亮相中国国际时装周。

本次活动以“额吉牧歌”为主题,意为草原美好生活是母亲一针一线缝制出来的,重点展示以兴安盟阿尔山市树皮画和科尔沁右翼中旗蒙古族刺绣非遗传承人通过研培实现脱贫的成果。45套民族服装,30套民族元素的设计创新服装,35位模特,22位演员,通过生产、生活、盛典和感恩4个篇章,展现了蒙古族典型的文化风情。

309c23cbaaa91e06c7e602.jpg

兴安盟是内蒙古自治区贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的地区,也是国家划定的集中连片特困地区。2018年以来,内蒙古自治区文化和旅游厅委托北京服装学院为兴安盟阿尔山市和科右中旗分别举办了2期“非遗传承人群扶贫研培班”。培训对象以贫困家庭学员为主,旨在发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,帮助贫困群众提高扶贫致富能力。这次活动的展品就是研培成果作品,通过这一展示推介平台,一方面宣传展示内蒙古非遗扶贫的阶段性成果,另一方面促进贫困地区非遗产品“走出来”,产生更大的经济效益。

北京服装学院相关负责人介绍,近年来,在文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部的关心和指导下,北京服装学院积极参与中国非物质文化遗产传承人群培训计划,成效显著。北京服装学院坚持“艺工融合”的办学理念,弘扬中华民族传统文化,坚定实施非物质文化遗产抢救保护和设计创意,坚持走民族文化与现代设计相结合道路。

8bd266a8ea7551a0b7b8fc6c68e5a12.jpg

中国国际时装周于1997年创办,每年3月和10月分秋冬、春夏两季在北京举办,现已成为国内顶级的时装、成衣、饰品、箱包、化妆造型等新产品、新设计、新技术的专业发布平台,是中外知名品牌和设计师推广形象、展示创意、传播流行的国际化服务平台。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦