快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
花粉过敏,并非鲜花惹的祸

花粉过敏,并非鲜花惹的祸

人民日报中央厨房-健康37°C工作室 王君平
2019-04-01 15:54

健康37℃

      花粉过敏,并非鲜花惹的祸。有没有搞错?没错,这是北京协和医院变态反应科近两年的监测结果。日前,健康君采访了北京协和医院变态反应科常务副主任王良录。他说,在北方地区,春季最主要的致敏源是圆柏、法国梧桐和洋白蜡等树木的花粉,并非樱花、桃花等观赏花。

      春暖花开,有些人没法踏青也没法赏花,流鼻涕、打喷嚏、鼻子痒、鼻子堵、眼睛红痒、耳朵痒、嗓子痒,个别人甚至会出现咳嗽、憋喘。春季花粉过敏一般从3月中下旬开始,持续到5月中下旬结束,最主要的致敏源是圆柏、法国梧桐和洋白蜡等树木的花粉,并非是樱花、桃花等观赏花。观赏花都是虫媒花,它的特点是花朵大而且鲜艳,而引起春季过敏的树木花粉都是风媒花,它的花朵非常小,花粉重量轻、数量多,随风飘散,人吸入后可引起过敏。根据北京协和医院变态反应科近两年的监测,春季柏树花粉过敏症患者正在逐渐增多。因此,花粉过敏,要从柏树上找过敏源。

      对于绝大多数人,花粉是无毒、无害的,只是引起少数具有特殊遗传素质的人过敏。花粉过敏常见于青壮年,儿童及青少年的发病比例近年有所升高。中老年发病是因为环境的改变。例如,一个南方人移居北方数年后,对北方的花粉过敏。部分南方人有对北方的蒿花粉过敏的易感基因,但如果生活在南方,没有机会接触蒿花粉,有易感基因也不会发病。

      花粉症有两个突出特点:一是每年会定时发作,哪天开始、哪天结束前后差不多;二是症状甚至会受天气的影响,晴天重、阴天轻,下雨症状明显减轻甚至奇迹般地消失,雨过天晴症状会再发甚至更重。

      怀疑自己得了春季花粉症怎么办?王良录建议,到专门的变态反应科就诊。变态反应科医生会根据您的症状、通过做皮肤试验、抽血查花粉特异性血清免疫球蛋白E抗体,帮您明确诊断,并且明确告诉您是哪种花粉过敏。去医院就诊前应该把感冒药、抗组胺药(俗称抗过敏药,如扑尔敏、氯雷他定、西替利嗪等)至少停3天以免影响皮肤试验,最好空腹,至少早餐不要吃油腻的东西,以免影响抽血检查。

       如何预防花粉过敏?首先应该尽量避免接触引起过敏的花粉。引起春季花粉症的花粉主要是树木花粉,在北京主要是柏、白腊、法国梧桐、臭椿、杨、柳、榆等树木花粉容易引起过敏。

      王良录建议,在春季尽量少去树木繁茂的公园、郊外,如果必须去建议您戴上专门的防花粉口罩,或鼻腔内应用花粉阻隔剂。目前市面上有油膏剂量及干粉鼻喷剂两类,干粉鼻喷剂效果好、感觉更舒适。同时,尽量呆在室内,减少户外活动,有条件的可在家里加装空气过滤机。采取了上述措施能通过降低花粉的吸入量,从而有效减轻症状,但不可能完全消除症状,有症状应该及时用药控制。

      花粉季节结束后,接受脱敏治疗可以减轻未来花粉症的症状。脱敏治疗又称过敏原特异性免疫治疗,是将过敏原制成提取液,剂量由少到多,对患者进行多次皮下注射,使机体对该物质产生耐受。脱敏治疗周期较长,一般为3—5年,大多数患者经过治疗后症状能缓解。脱敏治疗能阻止过敏性鼻炎发展至哮喘的自然进程,有效的脱敏治疗能明显减少哮喘患者吸入激素的剂量,提高患者的生活质量。

      目前用于治疗春季花粉症的常用药物有:口服抗组胺药、鼻内喷用肾上腺皮质激素喷鼻剂、色甘酸钠及抗组胺药滴眼剂。色甘酸钠起效慢,最好发作期前2至3周开始用药;抗组胺药滴眼剂起效快,可在有症状时用。如果效果不好,可考虑短期用肾上腺皮质激素滴眼。由于长期用肾上腺皮质激素滴眼可引起白内障、眼压增高,应尽量少用。如果出现了咳嗽、喘憋,应及时到医院就诊,医生将根据患者症状的炎症程度用药止喘。如果每年症状的持续时间超过两个月,可以考虑长期(3-5年)接受免疫治疗(即脱敏治疗),争取不再复发。

     “花粉过敏目前只能依靠预防和控制,实际上是无法治愈的。”王良录强调,季节前预防用药,可让花粉过敏患者在过敏高峰期缓解症状。如果是流鼻涕,可以至少提前三天开始使用鼻喷激素。如果眼睛痒,建议提前两周开始滴色甘酸钠药物。(人民日报中央厨房▪健康37℃工作室 王君平)

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5