点击切换栏目

坚持“事业为上”必须选贤任能

安徽日报评论部
安徽日报 吴林红
2019年04月02日 14:57

党的干部是党和国家事业的中坚力量。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》从新时代新使命新要求出发,将“事业为上、人岗相适、人事相宜”作为选拔任用干部的一项重要原则,充分体现了着眼事业需要选贤任能的鲜明导向,必将为新时代中国特色社会主义事业兴旺发达提供坚强组织保证。

“为政之要,惟在得人”。习近平总书记深刻指出,历史和现实都表明,一个政党、一个国家能不能不断培养出优秀领导人才,在很大程度上决定着这个政党、这个国家的兴衰存亡。中国特色社会主义进入了新时代,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须着眼于推进伟大事业,造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”,精准科学选人用人,才能选好人用对人,更好地激励广大干部新时代新担当新作为。

选贤任能,核心是导向要正。古人云:“为人择官者乱,为官择人者治”,意即根据人选来安排官职就会引起混乱,根据官职来安排人选就会有条不紊。古往今来,“为官择人”还是“为人择官”,直接关系国家兴衰治乱。用人是一个根本性的问题,我们党历来坚持组织路线是为政治路线服务的,选拔任用干部只有一个根本目的,就是为党和人民事业发展服务,事业发展需要什么样的人就用什么样的人,什么样的人最合适就选什么样的人。正如一些同志说的,选拔任用干部要多考虑“该用谁”而不是“谁该用”。“该用谁”是因事用人,干事之人必然受到青睐;“谁该用”则因人谋事,能不能干事常常被忽略。两种用人导向,最终结果如何,显而易见。端正用人导向,必须坚持事业为上、公道正派,不能凭领导者个人亲疏、个人好恶来取舍,也不能一味平衡照顾、论资排辈、降格以求,更不能把职务作为私相授受的个人资源。坚持事业为上,才能坚持原则、实事求是、敢于负责、公正无私,就能“一碗水端平”,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,这样选拔任用的干部组织放心、群众满意、其他干部服气。

选贤任能,关键是视野要宽。党和人民的事业是五湖四海的事业,需要五湖四海的干部。有的地方和单位一到选拔干部,就有“一将难求”“一才难得”之叹。单就某个地方或单位来说,这种感叹或许道出了优秀干部紧缺的尴尬现实。但是,打开选人用人视野,就会发现合适的人才并不缺乏,根本不必担心“好干部不够用”,更不必“矮子里选将军”。只有以更高的站位、更宽的视野发现人才、使用人才、配置人才,才能有效避免“在少数人中选人”的各种局限,真正把各方面优秀人才聚集到党和人民事业中来。新条例鲜明提出要拓宽选人视野和渠道,注意从企业、高等学校、科研院所等单位以及社会组织中发现选拔党政领导干部,并对推动国有企事业单位、社会组织干部人才及时进入党政机关作出制度性安排,充分体现了我们党择天下英才而用之的博大胸怀。实践中,要坚持为事业用干部,树立干部工作一盘棋思想,打开视野选人才,不拘一格用人才,充分盘活干部资源,在众多可能的人选中把最优秀、最适合的干部选出来、用起来。

选贤任能,根本是选任要准。选人用人贵在精准科学。新条例全面落实新时期好干部标准,为选人用人提供了科学思想方法和行动指南。一方面要坚持严字当头,突出德才兼备,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,真正把政治过硬、本领高强的好干部及时发现出来、合理使用起来;另一方面要坚持实字打底,注重实干实绩,面向脱贫攻坚第一线、改革发展主战场、服务群众最前沿,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的优秀干部。选人用人难在知人善任。“不知人之短,不知人之长,不知人长中之短,不知人短中之长,则不可以用人,不可以教人。”知人必须坚持知事识人、立体考察,建立健全日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系,切实解决知人不深、识人不准等现实问题。“骏马能历险,力田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”善任必须坚持依事择人、用人所长,注重人岗相适、人事相宜,让最合适的人走上最合适的岗位,让最合适的人去做最合适的事,坚决防止“鲁班出征,关公伐木”等错位现象。这样才能使事业在干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。


本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接