快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“走出去”,产权保护应先行

“走出去”,产权保护应先行

安徽日报评论部 安徽日报 丁贤飞
2019-04-02 14:59

今年全国两会上,一些企业家呼吁,“中国企业必须要学会用知识产权来武装自己,才能够在国际市场立于不败之地。”2018年,我国知识产权使用费进口额超过2300亿元,同比增长超过20%,出口达到370亿元,同比增长接近15%,呈现快速增长势头,但进出之间有差距。

近年来,我国企业不断加快“走出去”步伐。企业的知识产权能力,越来越体现其参与国际市场的竞争能力和企业发展的战略纵深。加强知识产权保护,既能激励企业拿出更多真金白银投入研发,提升企业竞争力,也能降低企业研发投入风险,维护企业合法权益。然而,企业“走出去”面临的知识产权问题依然不少:一是国内企业海外知识产权保护意识薄弱,大部分企业虽有专利布局,但核心技术专利不多,我国企业向海外申请专利的数量、质量与发达国家相比还有不小距离;二是由于知识产权侵权具有隐蔽性和不确定性等特点,企业一旦在海外遭遇知识产权侵权纠纷,维权成本很高,特别是一些中小企业,体量小、人才少、技术差,维权力不从心;三是很难跨越国际技术标准中的知识产权壁垒,一些大型跨国公司通过专利布局在全球筑起知识产权壁垒,包括行业标准、核心专利等。数据显示,我国有60%出口企业遭遇过国外技术标准知识产权壁垒,每年损失达90亿美元以上。

企业“走出去”之前,应精心铸造知识产权这把“金钥匙”。既要加大研发力度,推出更多既有数量更有质量的知识产权成果,又要用心研究产品涉及的技术和专利在目标国的情况,及时了解所属领域知识产权状况,结合具体情况合理布局发展。同时,加强企业海外维权联盟建设,“抱团”防范知识产权风险,一旦遭遇海外知识产权侵权争议,应主动维权、积极应对。

国家知识产权局局长申长雨表示,将探索建立海外知识产权维权援助中心,加大海外维权力度,有效保护海外的中国知识产权。中国制造更稳健地“走出去”,离不开政府支持,相关部门应与企业、行业联合搭建预警平台、援助平台,为企业开拓海外市场提供有力支持。回应知识产权保护新问题,完善知识产权法律体系,降低知识产权维权成本,创造更加有利于创新的法治环境,才能实现“中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌”转变,增强企业海外抗风险能力和国际竞争力。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5