快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“统一风格”不是一个模子刻出来

“统一风格”不是一个模子刻出来

安徽日报评论部 安徽日报 韩小乔
2019-04-02 15:00

近日,某地街道边店铺招牌整体被换成黑底白字,看上去很不美观,引发网友热议。相关部门称,对店铺招牌的颜色搭配考虑不够周全,已责成及时整改。

这已不是第一次曝出城市美学“泥石流”。去年昆明、三亚等地也曾出现过“黑白配”的招牌,最终在一片吐槽声中被责令整改。集中整治店铺招牌,客观上也是出于一定的考虑:从商业价值上看,对特定街道的商铺进行规范化统一改造、统一风格,有助于实现集群效应、规模效应,迅速打开知名度;从市容市貌上看,一条街的招牌杂乱无章、新旧有别,有的甚至画面污损、字体残缺,的确有碍观瞻;从规范管理上看,有的招牌尺寸超标、破损严重,存在安全隐患,以往就曾发生店铺招牌因设计不当掉落砸伤行人的情况,等等。

整治招牌初衷是为了让城市更美好,但有的统一招牌显然没达到理想效果。商家抱怨自不用说,每家店铺经营范围不同、特点不一,“一刀切”之后,死气沉沉的街道让人没了进店消费的欲望,本是揽客的招牌变成了生意的障碍,违背了商业发展规律,影响了店铺传承与发展。长居于此的市民更不满意、不理解。招牌不仅是商家的广告宣传,也是一个店铺与城市的“脸面”,凝结着当地的风土人情,有没有特色、烟火气重不重、历史味浓不浓,都是城市的魅力、底蕴与活力所在,一个模子复刻出来的招牌,不免有些刻板。

招牌设置事小,科学管理事大。一些地方,店铺招牌虽然乍看有些另类和突兀,风格也不那么整齐划一,但其中散发出的烟火气息和独特韵味让人流连忘返,如分布着多家百年老字号的上海南京路,街道两旁布满各种小店的成都春熙路,这些街道皆因各具特色的商业牌匾而闻名,自然也离不开相关部门的统筹规划与科学管理。习近平总书记强调,“规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳”。城市要美,管理先行,管理之美至少体现在两个方面:

管理需有度。何为有度?该管的管,不该管的不管。有规划就有标准,有标准就要执行。具体到招牌管理上说,因整治市容市貌、防范安全隐患,合理设定牌匾尺幅、色彩数量以及字号大小上限无可厚非,但若全部换成统一的牌匾,甚至字体、颜色都要统一,未免过于极端。有的城市管理者为了政绩,干脆越俎代庖,由政府出钱或补贴,强制替商家统一设置招牌,显然把手伸得太长。说到底,城市规划的不仅是物质、空间,还有人的体验;城市管理不是为了取缔个性,而要在规范中彰显特色,让城市更加活力四射。标准规范之内,政府应履行掌舵而不划桨的职能定位,给予商铺个性发展的空间。若是管得太多、太宽,无疑陷入形式主义,违背了管理的初衷。

管理要“走心”。“一刀切”短期来看倒是简单省事,但有可能造成“误伤”或是留下“后遗症”。管理最忌懒政,既不能“不问青红皂白”就“拍脑袋”“齐步走”,也不能因为有难度就放任不管、听之任之。“动刀子”之前,理应“既见树木,又见森林”,多问问民众意见,多考虑现实需求,避免走弯路。从管理者角度看,规范、有序是一种美;但在市民眼中,个性、特色或许更值得珍视。一些城市在统一招牌过程中,既没有征求商户意见,也没有告知全体市民,且执行过程中,又一味追求速度和数量,采取简单粗糙的办法,致使设计安装不到位、安全难保障。这样打造出来的“城市之美”,恐怕并不是大家想要的。若是当初规划之时充分调研、权衡利弊,并及时告知市民,管理之中根据实际不断调整,就不会引发争议和后续整改,也不会造成资源浪费,给商户带来如此多的麻烦。

“须知参差多态,乃幸福本源。”管理是一门技术,更是一门艺术,管理者还是要多从“人”的角度出发去思考规范与制度的框架。所谓知易行难,管理智慧和审美能力的提高绝非一时一刻、一朝一夕之功,但也应看到,“黑白配”招牌被曝光后,管理者从善如流,即刻进行整改,兰州近日出台文件禁止门头牌匾改造“一刀切”,鼓励体现文化和特色,这些都是朝着积极的方向在努力探索。怀着对美好生活的向往,统筹规划与个性发展相结合,在同频共振中实现城市共建共享,我们的家园才会绽放多彩魅力。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5