快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
“带量采购”不可按下葫芦浮起瓢

“带量采购”不可按下葫芦浮起瓢

安徽日报评论部 安徽日报 刘振
2019-04-02 15:00

去年底,11个城市参与的药品带量采购试点工作中标结果显示,中选药品价格平均降幅达52%,消费者有望以较低价格用上品质更高的药品。然而,最近媒体报道,今年春节以来,很多药店常用药价格大幅上涨,涨幅最大的高达900%。业内人士介绍,医院内部药品价格下降,医院外的药品价格上涨,因为院外市场的药品是由企业自主定价的。

带量采购试点推行不久,部分常用药就来了一记“回马枪”,消费者没高兴几天,又面临新的难题。出现这种现象,因为医院内部药品带量采购,即使价格降低,但销量有保障,可以薄利多销,药企不用愁;而不在带量采购范围内的医院外药品,没有价格限制,也没有更多的销售渠道,这让涨价成为可能。

“院外”药价飞涨,也给带量采购形成压力与阻力。目前药品带量采购的范围较为有限,非带量采购药的数量和品种远远大于带量采购药,一些药企为确保利润,不愿参与带量采购,或仅把一些用途较小的罕见病药品纳入带量采购范围,把更多类型的药物投放到市场上,通过操纵药品价格提高利润。药价具有连带性,一些药品虽然名称与用途不同,但有相同的原料药,这种原料药就会成为药价联动的纽带,使当前大幅降价的药品也出现跟风涨价,形成恶性循环,让带量采购之路越走越窄。

带量采购是一项好制度,但也要有好的配套措施。要进一步扩大带量采购药品范围和种类,即便药品涨价,消费者也能在医院找到同类或同品种的廉价替代药。对于一些“孤儿药”,应采取差异化政策,在保证有药可用前提下,再确定合理价格。加大对垄断行为的监管查处力度,降低市场准入门槛,拓宽原料供应渠道,让合格的非药品企业也能进入药品市场,防止药品跟风涨价。只有在推行过程中统筹兼顾,通盘考虑市场情况,特别是非带量采购药品可能出现的动向,才能避免药品逆向涨价,确保带量采购政策落到实处,让群众真正得实惠。


本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5