点击切换栏目

孩子的饭碗,校长的“饭碗”丨睡前聊一会儿

人民日报中央厨房-思聊工作室
党报评论君
2019年04月03日 08:40


睡前聊一会儿,梦中有世界。大家好,我是党报评论君。今天我们来聊聊中小学幼儿园开始实施的负责人陪餐制。

根据《学校食品安全与营养健康管理规定》的要求,从4月1日起,中小学幼儿园建立集中用餐陪餐制度,每餐应有学校相关负责人与学生共同用餐。简单地可以理解为,以后,校长与学生就要同坐一张桌,同吃一道菜,学校负责人的“饭碗”与学生的饭碗连起来了。

4-4.jpg

生活中,确实见过这样的爷爷奶奶,因为不放心学校的饭菜,中午偷偷跑到孙子教室门口张望:饭碗里,肉丝到底是多了还是少了呢?朋友圈里,也看过晒出幼儿园整年饭菜目录的,那是做父母的,每日一笔一划记录上去的。这样的细致,粗看起来多余。因为我们一直坚持认为,家校应有适当距离,也需有足够信任,总是拿着显微镜互看,对于孩子成长不利。然而,放在这几年校园食品安全问题迭出的背景下,这份用心,又不过分了,甚至可以说,如果没有这些用心的家长,某些学校伙食不达标、食品变质等问题,也不会被揭开锅了。

育人,其实从来是从心灵到身体全方位的。但长期以来,国内的学校往往重学业发展胜过身体成长;同时,营养餐制度尽管已在中小学普遍推开,但发展时间短,监管制度缺失,经验还很不足。负责人陪餐制,就是从制度上要求学校负责人成为学生餐饮的第一担保人。咸淡是否适口,校长先吃一口;卫生能否达标,园长得仔细审核。事实上,那些食品安全出问题的学校,倒不一定真是违规招标、克扣伙食费了,但不上心是一定的。也只有从这个维度方能解释,为何在上海等发达地区高收费的私立学校,也会出现类似恶劣问题。

4-7.jpg

也许有人会疑问:如果我们能在源头上严格管理,为何还需要在末梢建立陪餐制呢?确实,陪餐制在安全管理上,属于最末梢,但或许不失为上策。我们查阅了一些日文资料发现,日本早在六十多年前,也就是1954年,就制定了《学校给食法》,这是日本义务教育阶段实行配餐制度的法律依据。然而,1996年,因学校配餐受到大肠杆菌O157污染,大阪爆发大规模的食物中毒,90多所学校的9492人住院,其中近8000人为小学生,最终3人死亡。这直接推动了日本文部科学省等紧急出台加强学校配餐卫生管理的相关政策,并于1997年整合为《学校给食卫生管理基准》。这个基准经过数次修订,规定了“检食”制度,就是在学生开餐30分钟前,中小学校长等配餐责任人需提前试吃,并记录是否存在有害异物、是否充分加热、有无异味等情况。 

当然还不止于此。该基准还对配餐设施,食材的检查、采购、验收与保管、配餐制作,定期卫生检查等作出了详细的规定。成效是显著的。经过一系列的努力,日本学校配餐食物中毒问题逐渐好转。有统计显示:近年来日本学校配餐食物中毒每年发生量下降至10起以下,年均中毒人数下降至1000人左右。

4-5.jpg

可以看到,陪餐制度并不是只盯末梢的监督制度,更是一个倒逼机制,就是通过确保“一把手”在场做“捍胃”者,倒逼校园配餐全链条的安全。当然也有人会问:良策是良策,但好经会不会被念歪,变成上有政策、下有对策?最后演变成负责人只签个字、走过场?担忧不无道理。制度的生命力在于执行。陪餐制包括整个校园食品安全管理的落实,有赖校长(园长)负责制的落实,而后者本身又有赖监督制度与问责制度更好运转。相信,如果能像重视考试成绩一样重视每一顿饭的营养、健康与安全,那么事故发生率定能大大降低。 

我们常用“少年强则国强”来勉励青少年奋发图强,其实这句话同样可以理解为对成年人责任的要求。从制度建设角度对青少年更多关爱,让他们从小从一食一饮中感受到社会的用心,孩子怎能不茁壮成长呢?建设教育强国是全方位的,对一顿午餐的上心,也是另一种“不输在起跑线上”。

这正是:用膳正当午,爸妈抄菜谱。谁知盘中餐?校长该清楚。

(文|何鼎鼎)

本文由 融合号 编辑发布
5 不喜欢 查看原文
分享
广告
推荐阅读
以下内容由全国党媒信息公共平台为您推荐
    点击加载更多
    热门新闻
    联系我们
    电话:010-65367464(机构入驻) 010-65367469、65367470(渠道合作)
    邮箱:info@hubpd.com
    地址:北京市朝阳区金台西路2号 人民日报社新媒体大厦
    可选理由,精准屏蔽
    已选0个理由
    看过了
    内容太水
    确定
    不喜欢
    “党媒平台”客户端

    手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页

    快速入驻

    电话 : 010-65367464

    邮箱 : info@hubpd.com

    入驻流程:

    前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接