快速入驻

电话 : 010-65367464

邮箱 : info@hubpd.com

入驻流程:

前期沟通 获取资料 签署协议 实施对接

“党媒平台”客户端
手机扫描二维码 或 点击这里 进入下载页
东林尖村: “多条腿”走上产业兴旺路

东林尖村: “多条腿”走上产业兴旺路

阳泉日报 任继萍
2019-04-04 17:19

p4_b.jpg

  从种植苹果树带动脱贫,到以苹果产业为核心,发展休闲观光、食品加工等产业,郊区西南舁乡东林尖村“多条腿走路”发展产业,走上了壮大村集体经济、带动村民增收的振兴路。

p5_b.jpg

健身步道

3月27日,郊区西南舁乡东林尖村的村民正分组清理垃圾死角、整理闲置窑洞的杂草和灌木,从过了正月开始到目前已清理了40多吨。村党支部书记、村委会主任武建清说:“这还是村里平时保洁做得不赖,要不村里的垃圾可不止这些。清理闲置窑洞是为了让村‘面子’‘里子’都干净,尽可能把这些农家小院打造出来发展民宿,推动以苹果为核心的休闲观光产业发展。”

  东林尖村是我市较早整村脱贫的村庄,靠着精心打造苹果产业,村民的日子一天比一天好。“脱了贫,只是咱的第一步,让村子环境面貌、产业发展、乡村治理都发展好,大家过上更好的生活,才是我们的方向。”武建清说,“乡村振兴战略20字总要求就是我们的目标,我们村干部有责任带领大家逐步实现。”

  产业兴旺是乡村振兴的根本。东林尖村是省级产业扶贫整村推进示范村。2018年,东林尖村以“特色产业脱贫、提质增效兴村”“5+2”工作模式,以解放干群思想为突破口,以产业扶贫项目为载体,以管理培训为抓手,以优质产品优价销售为支撑,打造有利发展平台,带动村民稳定增收。

  第一书记王晓介绍说,“5+2”工作模式中的“5”是指村级组织+合作组织+发展基地+优质产品+诚信品牌,“2”是指贫困群众和贫困村“帽子”,通过做好五方面工作解决贫困群众脱贫和贫困村发展问题。这一工作模式让村里的目标更加明确,基础设施和产业都有了新成效——投资15万余元修建了1个400立方米蓄水池;投资19.5万元修建了两公里的果园机耕路;投资6万元购买果园九用机……基础设施建设好了、生产条件改善了,果品优质率也上来了。“去年受春季倒春寒影响,全村苹果产量只有往年的40%,但是高质量的果品却让村民的收益仅减少了10%。”武建清说。

p3_b.jpg

果农在喷洒石硫合剂防虫

  奋斗的脚步不能停。王晓说,村里的苹果产业已经走上了正轨,接下来就是围绕苹果产业发展多种相关产业,“多条腿走路”。

  不久前,扶贫干部听说山西农业大学食品院计划要在太原周边布局一些食品加工厂。于是,他们打算借助这个机会在村里建造面筋烹饼加工厂。“这个项目投资35万元,发展中有专家指导,产品还能回收,不仅可以增加村集体收入,还能解决十几个村民的就业问题。”王晓说,“这样,村里就能形成苹果种植、休闲观光、面筋加工三个产业,村子的经济发展就有了多个支柱。”

  “今年,我们需要干的工作还多呢。”武建清介绍说,除了继续实施基础设施建设和环境整治外,村里还计划实施亮化美化环村道路,治理村里主干道、村民房前屋后小块地,在东林尖南山实施亮化、美化工程打造写生摄影生态体验旅游小区,并完善10公里的健身步道,带动全村发展农家乐。

  眼下,走进东林尖村的田间果园,村民们已经忙碌起来。果农武永清正在和家人一起为果树喷洒石硫合剂,实施春季果园管理。他说:“现在果园管理好了,如果没有特殊气候影响,每亩果能收3000来斤。果品好,价格高,收入自然不少。听说过几天村里还要组织去河北平山恶石村优秀苹果种植基地学习,俺一定会去把各个农时节令需要的管理技术学回来,把咱的苹果种得更好。”

本文由 融合号 编辑发布
分享
热门推荐
加载中…
热门新闻
 
广告
联系我们
010-65367464(机构入驻)
010-65367469 65367470(渠道合作)

邮箱:info@hubpd.com

地址:北京市朝阳区金台西路2号
人民日报社新媒体大厦
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5